Изобретение яичного порошка, или меланжа, стало настоящим прорывом в пищевой индустрии и кулинарии. Он стал полноценной заменой свежим яйцам.
Яичный порошок сохраняет свои вкусовые свойства в течение длительного времени.
Состав очень простой – это белок и желток без каких-либо опасных компонентов и микроорганизмов, так как он проходит термическую обработку. Внешне представляет собой однородную массу желтого цвета, возможно наличие небольших комочков и гранул.
В результате получается сухой порошок, который применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, майонеза, макарон.
Особенно выгодно использование меланжа в промышленных масштабах, это позволяет производителям существенно снижать себестоимость продуктов без потери для их качества и вкусовых свойств.
Приобрести сухой меланж можно в крупных супермаркетах, в магазинах для кондитеров, а также в продуктовых интернет-магазинах.
Можно ли заменить яйцо яичным порошком — в чем различия
Если яичный порошок был изготовлен с соблюдением технологии, по ценности он ничем не уступает свежим яйцам. Более того, их химический состав практически идентичен.
Сохраняются все микроэлементы, витамин A, группы B, D. По вкусу блюда, приготовленные на порошке, сложно отличить от блюд, приготовленных на свежих яйцах.
Преимущества меланжа перед свежими яйцами:
- содержит легкоусвояемые углеводы, жиры и белки,
- богатый минеральный состав – железо, фосфор, медь, калий, хром, молибден,
- простота хранения и перевозки,
- более доступная цена,нет риска заболеть сальмонеллезом.
Стоит отметить, что в состав меланжа не входят витамины, поэтому если вы постоянно используете в пищу яичный порошок вместо яиц, подумайте о других источниках витаминов.
Несмотря на все плюсы яичного порошка, он может портиться.
Перед его использованием стоит обратить внимание на следующие моменты:
- плохо растворяется в воде (это значит, чтобы были нарушены условия хранения – влажность и температура),
- коричневый цвет (оттенок меняется из-за окисления жиров),
- подгоревший привкус (при просушивании яиц была превышена температура).
Испорченный меланж не рекомендуется использовать в пищу.
Как разводить яичный порошок
Использовать меланж очень просто.
Порядок его приготовления выглядит следующим образом:
- Для того, чтобы он легко растворился, необходимо просеять его через мелкое сито.
- Высыпать в емкость с холодной водой. На 3,5 части воды потребуется 1 часть порошка. Также можно заменить воду наполовину молоком.
- Через полчаса, когда состав разбухнет, останется его посолить и использовать для приготовления блюда.
В разведенном виде хранению не подлежит.
Рецепт вкусного омлета
В домашних условиях легко приготовить вкусный и легкий омлет на меланже.
Для этого потребуются:
- 2 ложки яичного порошка,
- щепотка соли,
- стакан молока,
- 20 г сливочного масла.
Порядок приготовления:
- Просеянный яичный порошок высыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков.
- Через 20 минут, когда смесь набухнет, добавить соль.
- На разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить его и вылить смесь из яичного порошка и молока.
- Готовить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
По вкусу такое блюдо ничуть не уступит омлету, приготовленному с использованием свежих яиц.
Можно ли использовать яичный порошок в бодибилдинге вместо протеина
Дискуссии о продуктах, способных заменить дорогостоящее спортивное питание, ведутся между спортсменами постоянно.
В поисках более дешевых ингредиентов спортсмены обращаются к детскому питанию, сухому молоку и даже яичному порошку.
Последний в чистом виде не предназначен для употребления в пищу, но его можно использовать в качестве недорогого источника белка для приготовления протеиновых коктейлей.
Вот пример состава несложного протеинового коктейля для наращивания мышечной массы:
- Основа – можно взять воду, молоко, кефир или йогурт.
- Яичный порошок.
- Для вкуса – джем или мед.
- Фрукты и ягоды – в качестве источника углеводов.
Принимать такой коктейль рекомендуется за полчаса до тренировки и через полчаса после нее, а также с утра и перед сном.