Хорошо знакомый всем продукт – куриное яйцо можно и нужно использовать для безопасного и эффективного похудения.
Яйца богаты белком, а также содержат витамины, минералы и естественные биорегуляторы.
Так как диета включает в себя также употребление мяса, овощей и фруктов, дополнять рацион синтетическими витаминными добавками нет необходимости.
Каких результатов можно добиться на яичной диете
Яичная диета с использованием овощей и фруктов – это прекрасное меню для тех, кто ищет вкусный и недорогой способ избавления от лишнего веса.
К преимуществам данной диеты относятся:
- отсутствие постоянного чувства голода благодаря высоким питательным качествам яиц,
- низкая калорийность – в одном яйце всего около 100 Ккал,
- организм получит все необходимые для жизни компоненты,
- доступность продуктов – диета не требует приготовления сложных блюд, все ингредиенты продаются в любом магазине,
- улучшение самочувствия – вы быстро привыкнете правильно питаться, при этом вес будет уходить постепенно и без вреда для вас.
Основные принципы диеты
Для того, чтобы добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:
- начинать диету с понедельника, так будет проще придерживаться четкого меню,питаться три раза в день, без ночных и дневных перекусов,
- яйца готовятся всмятку или в крутую без соли,если нет указаний по количеству продукта, значит, его можно есть, сколько хочется,
- салаты из фруктов и овощей не заправляются маслом, солью, сахаром или другими добавками,апельсин можно заменять грейпфрутом и, наоборот,для приготовления мяса нельзя использовать масло и маргарин, с курицы необходимо снимать кожу, от баранины, свинины и других жирных сортов мяса придется отказаться,
- необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды или несладкого чая в сутки – это поможет быстрее вывести токсины,
- завтраки всегда начинаются с цитрусовых, которые стимулируют работу желудка,
- повторно прибегать к яичной диете можно не ранее, чем через полгода.
Подробное меню на 4 недели
Завтраки одинаковые на все дни – это половина апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.
Неделя 1
Понедельник:
- Обеденный перекус: фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, ананасы, гранаты), кроме высококалорийных (виноград, инжир и бананы).
- Ужин: 150 грамм отварного или запечённого филе грудки индейки или курицы, нежирная говядина.
Вторник:
- Обеденный перекус: 200 грамм отварной курицы или индейки без кожицы.
- Ужин: 200 грамм сырых овощей на выбор, два отварных яйца, кусочек цельнозернового хлеба, один цитрусовый фрукт.
Среда:
- Обеденное время: 50 грамм нежирного сыра (Тофу, Гауда, Рикотта), 2-3 томата, 1 цельнозерновой хлебец.
- Ужин: 150 грамм отварного или запечённого филе грудки индейки или курицы, нежирная говядина.
Четверг:
- Обеденное время: яблоки, груши, сливы, цитрусовые до насыщения, но не переедания.
- Ужин: 150 грамм филе грудки курицы или индейки, приготовленного в пароварке или отварного.
Пятница:
- Обед: зеленые отварные овощи без ограничения (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста, перец сладкий и другие), два отварных яйца.
- Ужин: 150 грамм вареной или приготовленной в пароварке нежирной морской рыбы, несколько листьев салата и один апельсин или грейпфрут.
Суббота:
- Обед: фрукты на выбор одного вида, кроме калорийных, до сытости.
- Ужин: несколько листьев салата, 150 грамм отварного или из пароварки нежирного мяса.
Воскресенье:
- Обеденный перекус: 200 грамм отварной грудки курицы, овощи приготовленные на пару одного вида без ограничений, один томат, один цитрусовый фрукт.
- Ужин: зеленые и желтые овощи без ограничений, но одного вида, приготовленные на пару или отваренные.
Неделя 2
Понедельник:
- Дневной рацион: несколько листьев салата, 200 грамм сваренного или приготовленного на пару мяса грудок птиц.
- Вечерний рацион: салат на выбор, один апельсин и два вареных яйца.
Вторник:
- Дневной рацион: повторяем обеденное меню понедельника (вторая неделя).
- Вечерний рацион: повторяем вечернее меню понедельника (вторая неделя).
Среда:
- Обед: 1-2 короткоплодных огурца, 200 грамм диетического мяса в вареном виде.
- Ужин: повторяем вечернее меню вторника (вторая неделя).
Четверг:
- Обед: 150 грамм овощей одного вида в вареном или пареном виде, 50 грамм обезжиренного сыра, два яйца всмятку.
- Ужин: 2 вареных яйца.
Пятница:
- Обед: 250 грамм вареной или приготовленной в пароварке морской рыбы.
- Ужин: 2 яйца в крутую.
Суббота:
- Обед: 200 грамм диетического мяса в вареном виде, один апельсин, 1 томат.
- Ужин: 200 грамм фруктового салата.
Воскресенье:
- Обед: 200 грамм вареной или запечённой курицы грудки или бедро без кожицы, вареные овощи одного вида в любом количестве, апельсин, помидор.
- Ужин: 150 гр вареного диетического мяса, апельсин и помидор.
Неделя 3
Понедельник:
В течение всего дня можно есть свежие фрукты, кроме высококалорийных.
Вторник:
Без ограничений разрешается есть любые отварные овощи, кроме картофеля, а также салаты из фруктов.
Среда:
В течение дня рацион составляется из вареных зеленых овощей и свежих фруктов без ограничений.
Четверг:
200 гр вареной или парной морской рыбы, 200 гр тушеной или свежей капусты, отварные овощи одного вида без ограничений.
Пятница:
Отварное диетическое мясо без ограничений, но без переедания, а также отварные овощи одного вида, также в любых объемах.
Суббота:
Фруктовый день – ешьте один вид фрукта без ограничений, цитрусовые можно смешивать, кроме высококалорийных.
Воскресенье:
Повторяем рацион субботы.
Неделя 4
Понедельник:
В этот день можно съесть салат из 4 огурцов и 3 помидоров, 1 цельнозерновой хлебец, апельсин, консервированный тунец без масла (одна баночка), 300 гр нежирного отварного филе птицы.
Вторник:
Дневной рацион состоит из 200 гр вареного диетического мяса, три небольших томата, четыре небольшие короткоплодных огурца, апельсина (можно заменить грейпфрутом, яблоком, кусочком дыни).
Среда:
В течение дня необходимо съесть 100 гр любых отварных овощей, по два свежих небольших помидора и огурца, апельсин, одну столовую ложку нежирного творога.
Четверг:
Рацион четверга состоит из кусочка цельнозернового хлеба, апельсина, половины отварной тушки цыпленка, три небольших томата и один короткоплодный огурец.
Пятница:
В этот день необходимо съесть три помидора, апельсин, два яйца всмятку, листья салата без ограничений.
Суббота:
Субботнее меню состоит из 200 гр брынзы, кусочка цельнозернового хлеба, двух сваренных небольших куриных грудок, апельсина, 1 стакана кефира 0-2%.
Воскресенье:
В этот день можно съесть отварные овощи одного вида без ограничений, баночку консервированного тунца или сайры без масла, столовую ложку нежирного творога, 2 огурца, апельсин, цельнозерновой хлебец.
Почему основной компонент диеты именно яйца
Главный ингредиент диеты – куриное яйцо, выбран неслучайно.
- Яйца отличаются питательным сбалансированным составом, который поможет поддерживать организм в тонусе и вас в хорошем настроении.
- Яйца содержат витамины и микроэлементы, поэтому не требуют дополнения рациона искусственными витаминами.
- Яйца хорошо сочетаются с мясом, овощами и фруктами, что позволяет получить вкусное, полезное и разнообразное меню.
Противопоказания — что говорят врачи
Любая диета – это стресс для организма, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
У яичной диеты следующие противопоказания:
- аллергия на яйца и цитрусовые,
- беременность и кормление грудью,
- сердечные заболевания,
- почечная, печеночная недостаточность,склонность к метеоризму.
В целом отзывы врачей о данной диете положительные. При соблюдении рациона в короткие сроки можно добиться отличных результатов и «приучить» себя к правильному питанию.