Что делать если у курицы большой зоб


Одним из важнейших органов курицы является зоб – сюда попадает вся пища, здесь начинается процесс ее переваривания и продвижения в желудок.

Нередко птицеводы отмечают, что некоторые куры становятся малоподвижными, а под шеей у них формируется «опухоль» – это признак того, что забит зоб.

Многие считают, что такое может произойти только в случае проглатывания птицей веточек и сена/соломы, а на самом деле закупорка зоба имеет место даже при отсутствии этих факторов. Птицевод должен знать, что делать, если у курицы большой зоб.

У курицы вырос большой зоб

Почему зоб у курицы может быть увеличен


Увеличение зоба у кур может быть связано с его физиологическим дисфункционированием или заболеванием.

Физиологическое дисфункционирование 

В первую очередь, стоит рассмотреть фактор неправильного питания – часто закупорка зоба у кур происходит в том случае, если птице дают корм редко. Голодная курица буквально набрасывается на пищу, зоб быстро наполняется, но голодная птица просто этого не чувствует и продолжает «набивать» его.

В результате зерно слишком плотно «ложится» в зобе, что и затрудняет его переваривание. Кроме этого, у птицы должна постоянно находиться чистая питьевая вода – с ее помощью пища проталкивается из зоба в желудок, и нарушение питьевого режима также может привести к рассматриваемой проблеме.

Еще одна распространенная причина закупорки зоба – слишком крупные частицы в корме, а также поглощение птицей веточек и толстых стеблей растений.

Попадание слишком крупных частиц корма может не просто закупорить зоб, но и привести к ранениям стенок зоба и в такой ситуации никакие «терапевтические» методы не помогут – придется либо вызывать ветеринара и делать курице операцию (достаточно дорогое «удовольствие»), либо отправлять ее в суп.

Почему у куры вырастает большой зоб

Заболевания зоба 

Если курица стала вялой, отказывается от пищи и еды, перестала нести яйца, то нужно внимательно осмотреть ее и обратить внимание на запах, исходящий из клюва. Нередко увеличение зоба связано с прогрессированием кандидоза – грибковое заболевание: характерным будет кислый, кисломолочный запах из клюва птицы.

Читайте также:  Как проверить яйца под наседкой

В организме курицы грибковые колонии Кандида присутствуют постоянно, но при определенных условиях они активно размножаются – кандидоз нередко начинает прогрессировать на фоне дисбактериоза, нехватки витаминов, некрепкого иммунитета. Если у кур мягкий зоб, но при этом увеличен, значит, в нем скопилась жидкость – первый признак кандидоза.

Как опустошить зоб курицы

Еще одно заболевание, способное спровоцировать закупорку зоба – его отвисание. В этом случае «виноваты» мышцы зоба, становясь растянутыми.

У голодной курицы зоб будет отвислым, на ощупь – мягким, но как только птица начинает есть, он увеличивается в размерах. Дряблые мышцы отвислого зоба не в состоянии быстро и полноценно помогать переваривать пищу, она может там забродить, что вызовет воспаление.

Лечение зоба


Что делать с большим зобом у курицы

Если замечено, что у курицы закупорился зоб, то можно предпринять следующее: 

  1. Если у курицы явно закупорен зоб, но она остается активной и не отказывается от пищи, то нужно ее отсадить от общего стада и на пару дней перевести на диету – из пищи только вареное яйцо, кефир, влажные мешанки. Дважды в день такой курице нужно вливать в клюв 15 мл любого растительного масла (удобно это делать с помощью тонкого катетера).
  2. Развести в теплой воде марганцовку (должен получиться максимально слабый розовый раствор) в количестве одного стакана и половину сразу же влить в клюв птице с помощью шприца – этот метод помогает даже если был нащупан полный зоб у курицы. После этого рекомендуют аккуратно перевернуть курицу вверх ногами и легко помассировать зоб. Только не забывайте перевернуть птицу в «исходное положение» через 10 секунд, в противном случае она задохнется.
  3. Очистить зоб у курицы можно и с помощью рыбьего жира, который нужно смешать в равных пропорциях с растительным маслом. Полученный комбинированный «препарат» вливается в клюв курице по 10 мл три раза в день. После вливания нужно аккуратно помассировать увеличенный зоб. Как правило, уже на вторые сутки курица становится более активной, но процедуру нужно делать три дня подряд.
Читайте также:  Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой

Удаление кома из зоба курицы

Наложение шва на разрез в зобе куры

Есть еще один способ очищения зоба курицы, но он требует вскрытия. Нужно взять птицу, перевернуть ее на спину и положить к себе на колени. Затем пальцами раздвигают перья на зобе и находят тонкую полоску, на которой не растут перья – в этом месте следует сделать разрез и через него вытащить все содержимое зоба. Зашивают рану обычным стежком. При проведении операции, конечно, помощник понадобится, но курица, как правило, не кричит и не бьется – в месте зоба отсутствуют нервные волокна и птица ничего не чувствует.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

В случае присутствия симптомов кандидоза рекомендуется:


  • Взять курицу в руки, ее крылья прижать к туловищу и перевернуть ее вниз головой;
  • Свободной рукой нащупать зоб и помассировать его в направлении от желудка к горлу;
  • Услышав булькающие звуки, не прекращать массаж – это из зоба выходит скопившаяся жидкость.

Данную процедуру следует проводить в течение нескольких минут (3-5): из клюва курицы будет выходить мутная жидкость. Возвращаем птицу в «исходное положение» и вливаем в открытый клюв 0, 2 мл антибиотика Бейтрил (10%).

Лечение кандидоза у куры

Лечение кандидоза следует проводить в течение 5 дней, дважды в сутки очищать зоб от жидкости и промывать его антибиотиком. В период лечения кормить птицу нужно размягченным кормом, можно в него добавить растительное масло и/или биойогурт.

Если увеличение зоба происходит по причине его отвислости, то проблему удастся решить только хирургическим путем.

Профилактические действия


Чтобы предотвратить воспаления зоба в будущем, нужно соблюдать профилактические меры: 

  • составить правильный рацион питания – не должно быть большого перерыва между кормлениями;
  • следить, чтобы в птичнике постоянно была чистая и свежая вода в достаточном количестве;
  • в летний период постоянно предлагать птице зеленый корм;в зимний период – 1 раз в месяц пропаивать кур витаминами;
  • проводить санитарные мероприятия по дезинфекции птичника;
  • в любое время года организовывать выгульное пространство достаточно площади.