Чтобы готовая выпечка была румяной и глянцевой, ее смазывают взбитым куриным яйцом.
Многие хозяйки используют и белок, и желток, а к ним еще добавляют немного сахара.
Но профессиональные пекари утверждают: чтобы добиться идеального внешнего вида готовых пирогов и пирожков, следует использовать не целое яйцо, а его составляющие.
На заметку хозяйкам: если в холодильнике случайно не оказалось яиц, можно использовать сладкую воду.
Также яйца можно заменить молоком, сливочным или растительным маслом, майонезом или сметаной.
Когда надо смазать пирожки и булочки яичным желтком
Этим вопросом задаются начинающие хозяйки и опытные пекари. От того, когда и чем будет смазана выпечка, зависит конечный результат.
Существует несколько методик, и только опыт подскажет вам, какая из них более правильная.
- Перед тем, как положить в духовку.
Многие женщины утверждают, что смазать яичным желтком пироги нужно перед тем, как поставить противень в духовку. Этот вариант подойдет для выпечки, которая быстро готовится.
- Через 15 минут после начала выпекания.
Считается, что за это время корочка пирожка достаточно отвердела, чтобы желток не пропитывал тесто, а оставался на поверхности. В результате получается очень румяная и яркая выпечка.
- За несколько минут до готовности.
Такой способ следует использовать во время приготовления пирожков для деток. Две-три минуты достаточно для того, чтобы выпечка получилась умеренно румяной и без твердой корочки.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Как еще используют яйцо в выпечке
Приготовление пирогов, булочек, хлеба не обходится без яиц. Их добавляют в тесто, также ими смазывают поверхность выпечки перед выпеканием или во время приготовления.
Для чего еще можно использовать яйца?
- Для приготовления начинки. Самые распространенные сочетания – это отварное яйцо и зеленый лук или рис, отварные желтки и тертая печеная морковь.
- Для заливки. Чтобы большой открытый пирог приготовился правильно, то есть тесто с начинкой одновременно, часто используют заливку. Для этого взбивают яйца или только белки вместе с молоком, сыром, сахаром, солью. Полученную смесь выливают на начинку перед тем, как поставить пирог в духовку. Уникальным рецептом является хачапури по-аджарски, когда в серединку яйцо просто разбивается.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
Вкусные рецепты
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Существует несколько способов приготовления: можно запекать в духовке или печи, жарить. Также можно брать за основу пресное, слоенное или дрожжевое тесто. Самые вкусные пирожки получаются именно из теста, для приготовления которого используются дрожжи.
Для теста:
- три яйца;
- две большие ложки сахара;
- 500 грамм теплого молока;
- пачка сухих дрожжей;
- мука;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла.
Во взбитые с сахаром яйца добавить молоко, разведенные в теплой воде дрожжи, 250 грамм муки и тщательно размешать. Оставить в теплом месте на 30 минут. После – влить растопленное масло и добавить столько муки, сколько возьмет тесто. Убрать готовое тесто в теплое помещение на один час.
Для начинки:
- зеленый лук, мелко нарезанный;
- отварные куриные яйца (8-10 штук).
Приготовление.
- Нужно сформировать пирожки размером в ладонь, выложить их на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень.
- Готовить при температуре 200 градусов 15 минут, затем вынуть и смазать взбитым с сахаром желтком.
- Оставить в духовке еще минут на 10-15!
Бабушкины пирожки с яйцом и рисом
Для этих пирожков можно взять дрожжевое тесто из предыдущего рецепта.
Для начинки понадобится:
- 200 грамм отварного риса;
- 5 крупных куриных яиц;
- щепотка соли и черного перца.
Также можно добавить немного обжаренного с луком куриного фарша, но в таком случае следует уменьшить количество яиц. Ингредиенты тщательно смешать, добавив специи по вкусу.
Приготовление.
- Из готового теста сделать небольшие шарики, раскатать их и выложить в середину начинку.
- Сформировать пирожки, выложить их на противень и смазать желтком.
- Время выпекания 25-35 минут при температуре 200 градусов в зависимости от особенностей работы духовки.
Хачапури по-аджарски
Для теста:
- 7 г дрожжей;
- половина столовой ложки сахара;
- одно яйцо;
- 300 г теплого молока;
- две ложки растительного масла;
- 500 г муки;
- щепотка соли.
Тесто для хачапури готовится так:
- В теплое молоко добавляется соль и сахар, одно яйцо, мука и дрожжи.
- Все тщательно размешивается, формируется большой шар, который помещается в миску.
- Накрытое полотенцем тесто ставится в теплое помещение на один час.
Начинка для хачапури – это твердый сыр сулугуни со специями и восточными травами (на ваш выбор). Его следует натереть или мелко нарезать.
Приготовление.
- Из готового теста нужно сформировать лодочки.
- В середину положить сыр, а края теста смазать взбитым желтком.
- Выпекать полчаса, после чего достать хачапури из духовки и разбить в середину каждого по одному яйцу.
- Готовить еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!