Для всех, кто хотел бы поближе познакомиться с экзотическими страусиными яйцами, мы подготовили небольшой, но очень подробный обзор, в котором вы сможете узнать все самое важное.
Как известно, родина страусов — далекая жаркая Африка. Там птицы живут и размножаются в естественных условиях. А вот страусиные фермы, где этих удивительных птиц разводят целенаправленно, есть во всем мире.
Естественно, страусы — не куры, заниматься их разведением несколько сложнее и этот факт отражается на том, сколько стоит страусиное яйцо в России. Средняя стоимость одного страусиного яйца 1500-2000 рублей.
Купить яйцо птицы гиганта можно либо на специализированных фермах, либо в интернет-магазинах, которые торгуют фермерскими продуктами. В Москве и Подмосковье таких ферм несколько, есть они и в Ленинградской, Брянской, Орловской областях.
Купить страусиное яйцо в Москве можно на сайте delikateska.ru, позвонив по телефону: +7 495 640-9- 640, а в Подмосковье на ферме Русский Страус (+7(916)377-60- 47) или на ферме Страусленд (+7 (969) 010-32- 31). Любая ферма с удовольствием организует вам доставку этого чудо-яичка прямо на дом (за дополнительную стоимость).
Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо
Конечно лучше всего, если есть возможность приехать и выбрать страусиное яйцо самостоятельно на ферме, ведь будет очень обидно заплатить немалые деньги, а получить несвежий продукт.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, мало лишь знать, как выглядит и сколько весит страусиное яйцо. Нужно уметь определять, насколько оно свежее. Но начнем по порядку.
Вес страусиного яйца составляет в среднем полтора килограмма. Бывают и очень крупные экземпляры весом до двух килограмм, а бывают и мелкие — по 400-500 грамм. Самое тяжелое страусиное яйцо — рекордсмен книги Гиннеса — весило 2 килограмма и 589 грамм. Снесла его самка страуса на ферме в Борланге (Швеция).
По цвету страусиные яйца могут быть белыми, бежевыми, светло-зелеными и темно-зелеными. Это зависит от породы страуса. А вот свежесть яйца-гиганта всегда определяется одинаково.
Если взять яйцо в руки и легонько потрясти, не должно слышаться никаких булькающих звуков. Если такие звуки отчетливо слышны, значит яйцо уже старое и в нем увеличена воздушная камера.
Вот долгожданное яичко выбрано и куплено. Теперь нужно определиться с тем, как его готовить.
Как приготовить страусиное яйцо
Первое, что нужно знать каждому, кто хотел бы отведать этот африканский деликатес — придется иметь дело с довольно толстой и прочной скорлупой. Поэтому разбить яичко так же, как куриное — просто стукнув по нему вилкой или ножом — не получится. Вам понадобится тонкое долото и нож с зубчиками.
Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.
Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.
- Установите яйцо в глубокой пиале тупым концом вверх так, чтобы оно не падало (можно выстелить пиалу салфеткой или кухонным полотенцем).
- Аккуратно, не слишком сильно надавливая, просверлите в верхушке яйца небольшое отверстие сначала тонким сверлом.
- Затем более толстым (порядка 10 мм.) сверлом расширьте отверстие.
- В широкое отверстие вставьте спицу или шило и аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое яйца, чтобы покровы желтка прорвались и он смешался с белком в почти однородную массу.
- Теперь держа яйцо боком над миской вставьте пластиковую трубочку в отверстие в скорлупе, опустите яйцо отверстием вниз и хорошенько подуйте.
- Содержимое яйца под давлением воздуха начнет выливаться в миску. Таким образом вы переместите желток и белок из скорлупы в посуду.
- Скорлупу после этого нужно будет тем же самым способом (с помощью трубочки) промыть проточной водой, наливая воду и выдувая ее трубочкой до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.
Теперь мы знаем, как разбить страусиное яйцо. Осталось только придумать, что из него приготовить.
На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.
Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.
Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце. Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.
Кстати, вкус страусиного яйца очень похож на вкус куриного, только слаще, поэтому при готовке лучше добавить побольше перца и других острых специй. Технология приготовления, конечно, тоже будет несколько другая — ведь такие огромные яйца и готовятся дольше, и посуды требуют довольно вместительной.
Омлет из страусиного яйца
Вам понадобятся:
- страусиное яйцо (1 штука).
- молоко средней жирности (200 мл).
- мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
- молотый черный перец (по вкусу).
- порошок паприки (по вкусу).
- соль (по вкусу).
- растительное масло (2 столовые ложки).
Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.
- К яйцу добавляем молоко и зелень, тщательно перемешиваем венчиком/вилкой. Можно взболтать миксером, но только на самой низкой скорости.
- Добавляем перец, соль и паприку, вливаем масло (подсолнечное или оливковое), продолжаем помешивать.
- Разогреваем духовку до 100 градусов. Переливаем смесь из яйца, молока и специй в жаропрочную посуду и ставим в духовку.
- Убавляем температуру до 70 градусов и оставляем омлет в духовке примерно на час (все индивидуально — смотрите по вашей духовке).
- Теперь омлет можно достать и подать на стол прямо в жаропрочной посуде, украсив по бокам поджаренными кусочками тостов и листочками свежей зелени.
Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!
Вам понадобятся:
- две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
- яйцо страуса (1 штука).
- растительное масло (4 столовых ложки).
- соль.
- молотый черный перец.
- мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).
Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.
- Поместите его в пиалу острым концом вверх.
- Аккуратно ножом или долотом сделайте несколько отверстий по окружности яйца, отступив от верхушки вниз примерно на 3 сантиметра.
- Спилите верхушку скорлупы ножом с зубчиками и, аккуратно надорвав пленку оболочки, вылейте содержимое в глубокую миску, стараясь не повредить желток.
- Нагрейте на огне одну сковороду и налейте в нее 2 столовых ложки масла.
- Не убавляя огонь через несколько секунд осторожно вылейте в сковороду с нагретым маслом страусиное яйцо и чуть убавьте огонь до среднего.
- Деревянной лопаткой слегка приподнимайте края белка, помешивая его, чтобы он быстрее и лучше прожаривался.
- Посыпьте яичницу сверху солью и перцем.
- Когда белок станет почти полностью непрозрачным, поставьте вторую сковороду на огонь и добавьте в нее оставшиеся две ложки масла.
- Через одну минуту разогретым маслом аккуратно полейте вашу глазунью так, чтобы масло попало на желток. Теперь свободной сковородой с остатками масла накройте сверху сковороду с глазуньей и резко переверните так, чтобы верхушка глазуньи оказалась на дне второй сковороды.
- Прожарьте яичницу со второй стороны, слегка приподнимая края деревянной лопаткой. Подавайте на широком блюде, посыпав свежей зеленью и луком.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Интересные факт — к чему снятся страусиные яйца
После такого экзотического обеда (или ужина) совершенно неудивительно, если вам приснилось яйцо страуса. Это будет просто яркое впечатление от прошедшего дня.
А вот если оно снится вам вне зависимости от наличия или отсутствия этого экзотического продукта на столе, то вполне возможно вам нужно будет помогать кому-то из ваших близких или друзей в решении сложной и неоднозначной ситуации.
Причем помощь нужна будет не просто словом, но и делом. Вам нужно будет помочь вашему близкому человеку не прятать голову в песок, а смело взяться за решение какой-то сложной и неприятной задачи.