О том, что яйца дают аллергию, знают далеко не все. Яйцо хоть и является полезным, но для многих людей действительно становится опасным аллергеном.
Причем отвергать организм может как яйцо в сыром виде (в таком случае от него придется отказаться полностью), так в приготовленном – вареном, жареном, всмятку.
Что в яйце вызывает аллергию
Аллергию на белок яйца вызывает вещество альбумин. При попадании в пищеварительный тракт человека, вынуждает организм вырабатывать антитела.
Чем больше аллергена вы съедаете за один раз, тем более выражены неприятные проявления аллергии.
Чуть безопаснее желток, однако и он может вызывать аллергию. А особо невезучим приходится от этого продукта отказываться полностью, ведь их организм реагирует на все яйцо целиком.
Опытным путем или с помощью сдачи анализов можно выяснить, какой именно компонент для вас опасен и исключить его из рациона полностью.
При этом в умеренных количествах можно съедать не аллергенный для вас компонент яйца — белок или желток.
Как проявляется аллергия на яйца – симптомы
Вариантов проявления аллергии несколько видов, зависят они во многом от объема проникшего в желудок аллергена и от устойчивости иммунитета человека.
Симптомы и у взрослых, и у детей можно поделить на следующие группы.
- Респираторные – к ним относятся зуд в носу, чихание, заложенность, слезотечение, трудности с дыханием, одышка.
- Кожные воспаления – это различные высыпания на коже, краснота, крапивница, зуд, дерматит.
- Желудочно-кишечные – могут проявляться в виде тошноты и рвоты, диареи, вздутия живота.
Экстренной помощи требуют:
- отек Квинке (сопровождается отеком языка, губ, щек и может вызвать удушье),
- дезориентация в пространстве,
- обморочные состояния,
- анафилактический шок (может проявляться резкими болями в животе и груди, удушьем, рвотой, зудом).
Как лечить?
Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.
При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.
Не стоит покупать и продукты, содержащие:
- глобулин,
- лецитин,
- альбумин,
- лизоцим.
Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.
Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.
Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.
Может ли быть аллергия на перепелиные яйца
Перепелиные яйца в последние годы стали очень популярны. Они не только вкусные, но и невероятно полезные для организма.
В отличие от куриных, перепелиные гораздо реже вызывают аллергическую реакцию, но все же это возможно за счет входящего в состав раздражающего аллергена – овомукоида.
В связи с этим вводить в рацион детей и взрослых перепелиные яйца стоит осторожно.
Быть осторожнее стоит быть и тем, кто точно знает о реакции организма на куриное яйцо. У таких людей очень часто обнаруживают перекрестную аллергию, то есть реакцию на гусиные, утиные и, конечно, перепелиные яйца.