Скорлупа куриного яйца – ответы на вопросы

Состав скорлупы куриного яйца

Скорлупа куриного яйца – это кладезь полезных веществ, которые являются идеальным энергетическим источником, обогащённым 100 процентным кальцием. С давних времен в целительных смесях использовали именно ее как основной ингредиент для врачевания. В случае недостатка кальция могут возникнуть ряд серьёзных заболеваний (от неправильно роста зубов у детей до рахита и малокровия).

Поэтому, яичная скорлупа, как источник кальция, а также в небольших количествах магния, фосфора и кремния, является незаменимым средством в профилактике и лечении многих заболеваний. Заметим, что цвет скорлупы куриных яиц никак не влияет на ценность самих яиц и состав скорлупы, в том числе.

Состав скорлупы куриного яйца

Скорлупа куриного яйца – ответы на вопросы

За счет чего скорлупа куриного яйца так важна и обладает своими качествами? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть состав куриного яйца. По результатам исследований яичная скорлупа состоит из 90 – 93 % кальция, который легко усваивается в организме. Остальную долю в яйце занимают не менее полезные элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • аминокислоты.

Всего полезных микроэлементов в куриной скорлупе – 27.

По составу скорлупы куриные яйца похожи на состав зубов человека. В отличии от искусственно созданных витаминов, она состоит из естественных минералов, которые легко усваиваются в организме, что позволяет ее принимать и детям.

ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

Есть ли в скорлупе куриного яйца незаметные для глаза трещины

По своим физическим свойствам, куриная скорлупа должна быть однородной, твердой и иметь запах слегка уловимого мела, что свидетельствует о большом содержании кальция. Но существует и неровная скорлупа куриных яиц и незаметные для глаза микротрещины на поверхности. Для того, чтобы определить их наличие, можно провести простой эксперимент.

  1. взять куриное яйцо и опустить в воду,
  2. если будут подниматься пузырьки, то имеют место микротрещины. Этот факт должен для Вас говорить о том, что возможно попадание в яйцо бактерии сальмонеллы. Но сильно пугаться не стоит. При правильной термической обработке данная бактерия погибает и становится безвредной для человека. А вот сырые яйца с трещинами употреблять не стоит.

Почему у куриных яиц слабая скорлупа

Сколько весит куриное яйцо без скорлупы

Почти каждый день человек сталкивается с употреблением яиц, в особенности куриных. Но мало кто интересовался весом одно яйца, и какая доля приходится на скорлупу.

Итак, надо отметить, что вес самого яйца может быть разным и в соответствии с этим их подразделяют на разные категории:

  • яйцо первой категории: вес – от 55 грамм;
  • яйцо второй категории: вес – от 45 до 55 грамм;
  • яйцо третьей категории: вес – от 35 до 45 грамм.

Также реже встречаются яйца высшей категории и отборные. Их вес превышает 65 грамм. Они гораздо дороже в продаже, нежели другие.

Массовая доля скорлупы в яйце составляет приблизительно 10 % от общего веса, следовательно, при среднем весе яйца в 50 г, скорлупа составляет – 5 г. Весь остальной вес занимает белок и желток: 55 % и 35 % соответственно.

Таким образом, можно сказать, что если отнять вес скорлупы куриного яйца, то его масса составит в среднем 40-50 грамм.

Сколько весит куриное яйцо без скорлупы

Как употреблять скорлупу куриных яиц

Приняв решение для себя, употреблять скорлупу куриных яиц в качестве обогащения организма кальцием и нужными микроэлементами, необходимо владеть информацией, как лучше это делать, чтобы кальций в скорлупе куриных яиц сохранился в наибольшем проявлении.

Сама методика употребления  – проста и не требует долгих манипуляций. Предварительно требуется хорошо промыть яйцо, ополоснуть.

Если, речь идет об употреблении скорлупы маленькими детьми, то следует предварительно прокипятить яйцо на протяжении пяти минут. В этом случае наблюдаются незначительные потери полезных свойств, но зато приобретается дополнительная безопасность в применении для детей.

Естественно, необходима механическая обработка скорлупы. Получить порошок можно двумя основными способами:

  • потолочь в ступке;
  • перемолоть в кофемолке.
Как употреблять скорлупу куриных яиц

Как принимать внутрь яичную скорлупу

Было замечено, что при механической обработке скорлупы кофемолкой, уменьшаются полезные свойства кальция.

Оптимальной ежедневной дозой считается – от 1,5 грамм до 3 грамм. Рекомендуется употреблять утром вместе с приемом основной пищи, например, творогом.

Существует способ употребления скорлупы яиц, прожаренной на сковороде до желтоватого цвета. После этого требуется измельчить ее и употреблять до приема еды. Такой способ дает возможность лечить болезни желудка и достаточно хорошо помогает при соблюдении диет для поддержания витаминного резерва.

Старинным рецептом избавления от камней в почках является употребление яичного порошка. Но он должен быть сделан из скорлупы яйца, из которого вылупился цыпленок. Применять необходимо в тандеме с красным вином.

Для предотвращения и лечения диареи не найти лучшего лекарства. Употреблять в этом случае необходимо до приема еды.

Есть ли в скорлупе куриного яйца незаметные для глаза трещины

Если Вас волнует, как излечить быстро ожог, то старый и проверенный способ – это присыпать порошком из скорлупы. Даже детям рекомендовано применение именно такой присыпки, которая является гипоаллергенной и хорошо помогает от воспалений.

Порошок яичной скорлупы можно хранить в банке в холодильнике и использовать не более, чем один месяц, затем требуется приготовление нового порошка.

Следует помнить, что здоровому человеку  полезно принимать ее для поддержания общего тонуса организма и не допущения витаминного голодания, в частности недостатка кальция. Принимать следует по целой столовой ложке порошка один раз в сутки. Не помешает добавить несколько капель лимона (для усиления эффекта).

Также интересно то, что сам порошок из скорлупы куриных яиц продается в аптеках уже давным-давно (приблизительно с 1970 года).

Почему у куриных яиц слабая скорлупа

Как ранее упоминалось, скорлупа куриных яиц имеет твердые физические свойства. Но случается так, что не всегда она соответствует этому качеству.

Мягкая скорлупа говорит о том, что куры, несущие яйца, подвержены болезням или стрессам. Но это можно исправить или предотвратить, а для этого необходимо знать, как укрепить скорлупу куриного яйца. Существует несколько вариантов.

  1. Добавить в корм витамин С, который продается в специализированных магазинах. Обычно, нехватка такого витамина говорит о наличии стрессовых ситуаций несушек.
  2. Добавление в корм витамина Е, нехватка которого свидетельствует о несоблюдении температурного режима для кур.
  3. Изменение воды для кур. В случае, если в воде содержится большое количество солей, то скорлупа не может иметь необходимой плотности. Изменение воды на более качественную даст возможность улучшить качество яиц, в том числе и скорлупы.
  4. Добавление соды в рацион кур даст возможность сделать скорлупу достаточно плотной.
  5. Добавление витамина Д в корм кур – необходимый фактор не только для сохранения физических качеств скорлупы, но и обогащения яиц в целом нужными микроэлементами.

Таким образом, чтобы поддерживать достойное качество яиц, необходимо соблюдать все норм в уходе за курами и обеспечивать их сбалансированное питание.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика