Сколько варить куриные яйца — как приготовить вкрутую

Как варить яйца

Сколько варить яйца

Вопрос, сколько варить куриные яйца, ни у кого не вызывает затруднений — 10 минут. Все знают, как это делать, но не каждый разбирается в тонкостях процесса приготовления.
  1. Первое, что нужно сделать – удостовериться в свежести продукта. Для этого понадобится емкость с водой.
  2. Опустите туда яйцо: свежее утонет, плохое сразу всплывет.
  3. Если оно осталось плавать в вертикальном положении, можно с уверенностью говорить, что снесено оно три недели назад. Исходя из этого понятно, что со временем яйцо становится более легким. Эти знания можно использовать в магазине, покупая продукт.
  4. Уже сваренное можно проверить на готовность, раскрутив его на плоской поверхности. Сырое будет вращаться вяло, и наоборот.
  5. Если вы собираетесь варить яйца, предварительно выложите их из холодильника. Холодный продукт при попадании в горячую воду может потрескаться. Яйца следует варить в маленькой кастрюле, чтобы не допустить их растрескивания.

Помните, что вода быстро выкипает, поэтому изначально ее должно быть достаточно.

Яйца варят на среднем или медленном огне. Переваривать их нельзя, иначе желток станет серым, а белок резиновым. Можно использовать автоматические яйцеварки, которые с точностью определяют время кипения и готовят продукт так, как вам это нужно.

Примерно таким же способом варят перепелиные яйца.

А вот вопрос, сколько варить гусиные яйца, более интересен. Их категорически нельзя есть сырыми или не до конца приготовленными, поэтому варят их только вкрутую.

Во всех других вариантах приготовления они опасны для человеческого организма. Термическая обработка убирает все бактерии, и пища становится безопасной.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Яйцо всмятку


Как сварить яйцо всмятку, нужно опустить его в кастрюлю с водой и варить после закипания:

  • Три минуты, чтобы получить полужидкое яйцо.
  • Четыре минуты – желток останется жидким, а белок сварится.
  • Пять минут – сварятся и белок, и желток, но в середине останется жидкое пятнышко.

 

Яйцо всмятку сколько варимТрадиционный рецепт приготовления яиц всмятку выглядит следующим образом.

  1. Продукт опускаем в кипящую воду и варим при сильном кипении от трех до пяти минут. Если налить мало воды, яйца будут готовиться дольше.
  2. Горячее блюдо подают в специальных подставках либо остужают, опустив в холодную воду.
    Яйцо всмятку можно приготовить в микроволновке. Но важно соблюдать несколько правил. Яйцо должно полностью находиться под водой. Не варите его на максимальной мощности – в этом деле лучше не спешить. Налейте в стакан воду, подсолите, опустите в него продукт. Выставите нужную мощность, время – от трех до пяти минут, если нальете кипяток, пять-семь при холодной воде. Точное время приготовления зависит от размера яйца, его температуры перед приготовлением, степени готовности. Возможно, придется варить продукт несколько раз, чтобы определить, сколько варятся яйца всмятку.

Сколько варить яйца вкрутую


Яйца вкрутую готовятся чаще всего, варка занимает 10-12 минут.

Предварительно продукт нужно помыть, чтобы избавиться от микробов. При варке следует добавить соль, в этом случае яйца не треснут.

Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду: от перепада температур скорлупа покрывается микротрещинами и легче снимается.

Сколько варить яйца вкрутую

Сколько варить яйца вкрутую

Можно опускать продукт и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, сначала их нужно наколоть с тупого конца либо подержать в горячей воде минут пять.

Правильно сваренный вкрутую продукт имеет однородную консистенцию и желток ровного цвета. Если яйцо переварить, белок станет резиновым, желток приобретет зеленоватый оттенок.

Время варки зависит от размера. Сколько весит куриное яйцо среднее, около 55 грамм и варится десять минут после закипания. Продукт второй категории приготовится на одну минуту раньше, а крупное отборное яйцо – на одну минуту позже.

Можно сварить яйца вкрутую в мультиварке. Для этого положите пять штук в чашу, залейте водой и варите двенадцать минут в режиме «варка на пару». Готовые яйца переложить в миску и залить холодной водой.

Яйца в мешочек


Способ варки яиц в мешочек похож на «всмятку», но отличается от него в некоторых деталях. Время приготовления блюда – две-три минуты.

Во втором случае получаются вареные яйца с жидким белком и почти сырым желтком. В нем сохраняются все витамины, но при этом, благодаря высокой температуре, убиваются все бактерии.

Яйца в мешочек варят дольше – от четырех до пяти минут. В них белок почти твердый, а желток жидкий, но более густой, чем всмятку.

Сколько варить яйца всмятку

  1. Чтобы приготовить блюдо, вскипятите воду, добавьте немного соли.
  2. Яйца нагрейте под струей теплой водой, наколите тонкой иголкой.
  3. Затем, используя столовую ложку, осторожно отправьте яйцо в кипяток.
  4. Ровно через четыре минут снимите кастрюлю с огня и обдайте продукт холодной водой.
  5. Если класть его в холодную воду, до готовности нужно варить всего две минуты от начала закипания. Яйца в мешочек подают на стол горячими, с гарниром или соусом.

Перепелиные и куриные яйца варятся по-разному. Первые, в отличие от вторых, никогда не трескаются, поэтому их можно бросать сразу в кипящую воду. Это очень важный нюанс.

Чем меньше времени занимает термическая обработка, тем лучше сохраняются питательные вещества. То есть, добавляя перепелиные яйца сразу в кипяток, мы подвергаем их почти моментальному приготовлению и сохраняем их полезные свойства. Чтобы сварить яйца перепелов вкрутую, потребуется ровно пять минут.

Перепелиные яйца


Вареные перепелиные яйца – легкий и питательный завтрак. Сколько варить перепелиные яйца — 5 минут.
  1. Все очень просто. Сначала помойте их, затем положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Яйца всмятку варятся две минуты после закипания воды, вкрутую – четыре-пять минут.
  3. Можно положить продукт и в уже кипящую воду. По готовности отправляем его под холодную воду и даем остыть.
    Как варить перепелиные яйца

Чистить перепелиные яйца очень легко, если знать, как правильно это делать.

  1. Их нужно слегка помять в руках или покатать по столу, чтобы полностью разбить скорлупу, а затем лентой снять ее.
  2. Вареные перепелиные яйца можно есть в любое время дня.

Кроме того, из них можно приготовить вкуснейшие закуски. Например, с икрой.

  1. Яйца нужно сварить, очистить и нарезать на половинки.
  2. На каждую половинку выложить икру, украсить зеленью.
  3. Подавать на общем блюде на листьях салата.

Второй рецепт.

  1. Перепелиные яйца сварить вкрутую, почистить.
  2. Форель нарезать тонкими ломтиками и обернуть вокруг яиц.
  3. Выложить порционно или на общем блюде, украсить долькой лимона, красной икрой, зеленью.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика