Сальмонелла в яйцах куриных как обнаружить — чем проверить

На данный момент в кулинарии очень часто для разных блюд используют такой продукт, как яйца. Мы привыкли употреблять в пищу, яйца не только в виде яичницы, но и повсеместно добавляем их в майонез, крема, гоголь-моголь.

Сальмонелла в яйцах

Сальмонелла в яйцах

В жареном и в сыром виде этот продукт часто встречается в рационе каждого человека.

Однако сырые яйца могут быть опасны для вашего здоровья – например, всем известен тот факт, что куриные яйца могут быть заражены бактерией сальмонеллы.

Эпидемии случаются не только в частных хозяйствах, но часто возникают на крупных предприятиях, птицефабриках – выявление заболевания стоит денег и часто бывает, что не все инфицированные питомцы учреждения вовремя выявлены, и их яйца попадают на прилавки супермаркетов.

Ниже будет рассказано про меры предосторожности, которые смогут уберечь от попадания сальмонеллы в ваш организм. Это заболевание может привести даже к летальному исходу, поэтому следует узнать несколько полезных фактов, касающихся вредоносной бактерии.

Как распознать сальмонеллу в яйцах

  1. Сами яйца заражаются практически всегда от своей матери-несушки. Помет, попадающий на скорлупу, содержащий данную бактерию, пропитывает внешний слой яйца, а сальмонелла проникает под скорлупу.
  2. Диагностика сальмонелл проводится только в медицинских учреждениях при помощи анализов кала предположительного больного. А вот симптоматика такова: появление лихорадки, кишечных колик и понос. Инкубационный период развития в организме – от 3 до 7 дней.
  3. Во избежание заражения опасной бактерией следует либо не употреблять яйца курицы вообще, либо покупать продукт у проверенного частника или в магазине. Приобретая их в супермаркетах и крупных торговых центрах, а также мини-маркетах, обращайте внимание на дату свежести. Если яички хранятся в упаковке – дата должна быть расположена на лицевой ее стороне, если в лотке – то на самой скорлупе в виде печати.
  4. Сальмонелла погибает при температуре от 55 ºС и выше, а оптимальной для нее является температура 37 ºС.
  5. Бактерия является опасной во всех смыслах – может вызвать гастрит, колиты, брюшной тиф, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Конечно, при сильном иммунитете можно отделаться «легким испугом»: дисбактериозом и как его следствие расстройством стула. А вот маленькие детки, старики и люди, страдающие различными заболеваниями, могут и умереть без специального ухода и своевременному визиту к врачу.
  6. Лечение нужно начинать с первого дня после обнаружения – антибиотики помогут справиться иммунитету, витамины поддержат организм во время выздоровления, а покой и положительный настрой максимально ускорят процесс.
  7. Существует более 2200 разновидностей этой бактерии, и каждая может вызвать различные сопутствующие болезни, описанные выше.

Если вы заподозрили у себя или близких наличие данного заболевания нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельное лечение может привести к серьезным последствиям.

ВИДЕО

Сальмонелла в перепелиных яйцах


Если все же вы решили оставить в своем рационе яйца без максимальной термической обработки, то подходящим вариантом для использования в сыром виде могут подойти яички от домашней птицы под названием перепелка. Сальмонелла в перепелиных яйцахДело в том, что перепелка не болеет сальмонеллезом – температура тела перепелочки выше, чем у курицы, поэтому бактерия просто не выживает в их организме. Даже если частное хозяйство держит вместе двух домашних птиц – перепелку и курицу, не стоит опасаться заражения сальмонеллой, так как скорлупа яиц пятнистой птички имеет более плотную, хоть и хрупкую структуру.

Чтобы полностью уберечь себя и свою семью, стоит покупать этот полезный продукт в проверенных государственной санэпидемстанцией магазинах, супермаркетах или частных хозяйствах, имеющих сертификаты.

Так как сальмонелла в перепелиных яйцах не может появиться, вы можете смело использовать их для приготовления блюд, требующих присутствия яиц в сыром виде.

Также данный продукт обладает более высокими полезными свойствами: витамины и микроэлементы содержатся здесь в максимальном количестве (их в три раза больше, чем в куриных). Еще одним плюсом яиц перепелки является их гипоаллергенность – употреблять их в пищу могут даже самые маленькие детки, получающие первый прикорм.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика