Рецепт цветной капусты с яйцом — фото

Мы не будем рассуждать о полезности цветной капусты, ведь фактов подтверждающих это итак достаточно на просторах интернет паутины. Однако стоит отметить, что этот овощ незаслуженно редко появляется в виде гарниров или завтраков на тарелках. Надеемся, что этот рецепт вам понравится и капуста станет частым гостем на вашем столе.

Рецепт цветной капусты с яйцом

Рецепт цветной капусты с яйцом


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • 1 головка цветной капусты средних размеров или упаковка замороженной (400грамм)
  • 3 яйца
  • 70 мл молока
  • ¼ стакана муки
  • 0,5-1 стакан масла для жарки
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите большую кастрюлю и залейте воды столько, чтобы цветная капуста была полностью погружена.
  2. Доведите до кипения, посолите и варите приблизительно 15-20 минут для свежей и 5-10 минут для замороженной цветной капусты.
  3. Время варки зависит от любимой вами плотности, одним нравится более разваренный вариант, другим чуть пожестче — немного с хрустом.

— Главное не переварите – проверяйте капусту вилкой, когда она легко пройдет в соцветия можно сливать воду и оставить овощ остывать, пока вы подготавливаете яйца.цветная капуста в кляре

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль и специи по вкусу, особенно хорошо подойдет немного молотого черного перца.
  2. Взбейте все венчиком или миксером, затем понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Срежьте с кочерыжки соцветия капусты и поместите в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
  4. Возьмите глубокую сковороду, влейте в нее масло и разогрейте на среднем огне.
  5. Когда масло нагреется, поджарьте капусту до золотистой корочки.

Жареная капуста с яйцом

Жареная капуста с яйцом
Очень актуальное блюдо и по-особенному вкусное в начале осени, когда капусту привозят еще совсем молодую и ее листья сочные и нежные, однако это нисколько не означает, что в другое время года не стоит готовить этот рецепт.

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ кочана средней капусты
  • 2 яйца
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла (или любого другого)
  • 1 столовая ложка соевого или тайского сладкого соуса (по желанию)
  • соль и молотый белый перец

Приготовление:

  1. В большой сковороде обжарьте чеснок в масле на среднем огне около 2 минут.
  2. Нашинкуйте капусту длинными кусочками или более мелко и положите в сковороду,
  3. Немного прибавьте огонь и обжаривайте около 3-4 минут, пока она не станет прозрачной.
  4. Затем убавьте огонь до минимума и разбейте яйца в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
  5. Потом прибавьте огонь, добавьте соус и специи, оставьте обжариваться до румяного цвета, не забывайте перемешивать капусту.

Тушеная капуста с яйцом

Тушеная капуста с яйцом
Поклонникам тушеной капусты этот рецепт придется по душе, ведь капуста здесь предстанет в новом свете. Вы можете создавать новое блюдо практически в тарелке, добавляя к капусте колбасу, курицу или другой любимый продукт.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты (1 кг)
  • 1 большая луковица, нарезанная крупными ломтиками
  • 1 крупная морковь, крупно нарезанная
  • 1 чашку куриного бульона или воды
  • ¼ чашки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • по 1 яйцу на порцию, приготовленному по рецепту — яйца пашот

Приготовление:

— Срежьте с капусты поврежденные листья, промойте, немного обсушите и разрежьте на 8 частей, срежьте кочерыжку так, чтобы осталась ее тонкая часть, на которой будут держаться листья. Уложите капусту в форму для выпечки в один слой, если все куски не помещаются, можете выложить один кусок.

— Сверху выложите лук и морковь, залейте бульоном и маслом, добавьте специи. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 165-170 градусов. Тушите один час, затем выньте блюдо, аккуратно переверните капусту, если она суховата, влейте еще ½ чашки бульона. Накройте фольгой и отправляйте тушиться в духовку еще на 40-60 минут.

— Подавайте капусту с яйцом пашот сверху.

Примечание: если вы хотите золотистой корочки на капусте подержите ее после тушения в духовке без фольги с температурой, увеличенной до 180-190 градусов по Цельсию.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика