Яйцо — польза и вред для здоровья

В рационе очень многих людей присутствует такой продукт, как куриные яйца. Несмотря на это, в обществе постоянно ведутся споры об их пользе и вреде.
Правда о пользе и вреде куриных яиц
Говоря о нашем рационе, можно сказать, что любая еда одновременно и полезна, и вредна.

Что же касается куриных яиц, то учеными доказано, что пользы от них больше, чем вреда. В качестве аргумента приводится богатый состав яйца. В нем есть все микроэлементы и витамины, необходимые человеческому организму в суточной норме.

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц

Польза куриных яиц — нормализации обмена веществ


Яйца способствуют быстрому выведению из организма шлаков и токсинов. По этой причине этот продукт часто является составной частью диетического питания.

Одно из преимуществ куриных яиц – быстрое их усвоение организмом. Благодаря этому они легко восполняют дефицит всех полезных элементов.

Яйца – хороший помощник в стрессовых ситуациях. Они значительно облегчат ваше состояние, а также помогут восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Какая польза от куриного яйца

Полезность сырого куриного яйца

Всего девять обычных яиц гарантируют поступление в человеческий организм суточной нормы белка.

Белок является частью щелочных процессов, проходящих в нашем организме, за счет чего достаточно эффективно снимает любые воспалительные процессы. В сыром желтке есть такое ценное вещество, как биотин.

Если раньше вы никогда не ели яйца в сыром виде, первое время вы можете столкнуться с проблемой дискомфорта, возникающего в области желудка. Возможны и головные боли.

Яйца в сыром виде

Вред от куриных яиц, почему нельзя есть много яиц


Все мы завтракаем по-разному, но большинство людей на нашей планете предпочитают готовить яичницу. Кроме того, куриные яйца часто используется в качестве ингредиента для салатов, а выпечка и вовсе не обходится без них.
Вред от куриных яиц, почему нельзя есть много яиц
Однако в больших количествах они способны причинить вред.

Причин, почему нельзя есть много яиц, несколько:

  • Во-первых, это сильный аллерген, поэтому при его употреблении нужно соблюдать осторожность.
  • Во-вторых, в их составе холестерин.
  • В-третьих, научно доказано, что чрезмерное употребление куриных яиц приводит к повышению глюкозы в крови.

Главная опасность, хорошо известно всем – сальмонеллез. Это заболевание легло в основу всех запретов на употребление сырых куриных яиц.

Чтобы минимизировать риск заражения, стоит соблюдать несколько важных правил:

  • Прежде чем готовить яйца, нужно тщательно вымыть их с уксусом или мылом.
  • Варить не менее десяти минут.
  • Не пить сомнительные сырые яйца. Если вы решились на подобный эксперимент, непременно выбирайте свежий вариант.
  • Если на скорлупе наблюдаются трещины и другие повреждения, яйцо лучше выбросить.

Совсем отказываться от куриных яиц не стоит. Если в неделю съедать два-три яйца, можно отметить улучшение умственной деятельности, укрепление иммунитета.

Кроме того, яйцо может вызывать аллергические реакции. Чаще всего аллергия наблюдается у детей, но со временем обычно проходит. Возможна и индивидуальная непереносимость сырых яиц.
Вредны или полезны сырые яйца
Следует помнить, что желток усваивается организмом полностью, белок же только при интенсивных физических нагрузках. Поэтому при заболеваниях пищеварительной системы или печени рекомендуется употреблять только желток.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика