Яйцо химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца отличаются высокой пищевой ценностью и полезным для здоровья человека составом. Этот продукт изучен очень хорошо, и есть ответы на все вопросы относительно состава, калорийности и других свойств.
пищевая ценность куриных яиц
Химический состав

Химический состав яйца зависит от условий содержания птицы, ее питания, но в среднем выглядит следующим образом:

  • Белки – 12,57%.
  • Жиры – 12,02%.
  • Углеводы – 0,67%.
  • Вода – 73,67%.
  • Минеральные вещества – 1,07%.

В одном яйце содержатся следующие витамины: A, B6, B12, E, D, фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, холин, биотин.

Калорийность 100 грамм – около 158 Ккал.

Пищевая ценность


Яйца состоят из желтка и белка.

  • Белок состоит на 10% из белков и на 90% из воды.
  • Желток состоит из жиров, белков и холестерина.

Пищевая ценность желтка яйца
Пищевая ценность и состав белков

Куриный белок состоит из:

  • воды – 85%,
  • белков – 12,7%,
  • углеводов – 0,7%,
  • жира – 0,3%,
  • а также глюкозы, витаминов группы B и ферментов.

Высокая пищевая ценность белков объясняется входящими в состав следующими белками:

  • овальбумин,
  • кональбумин,
  • лизоцим,
  • овомукоид,
  • овоглобулины.

Калорийность 100 грамм – около 44 Ккал.

Пищевая ценность и состав желтков

Калорийность желтка в несколько раз больше, чем белка, и составляет 352 Ккал на 100 грамм.

Приблизительный состав одного желтка:

  • белки – 2,7 г,
  • холестерин – 139 мг,
  • углеводы – 0,61 г,
  • жиры – 4,51 г.
пищевая ценность перепелиных яиц

Пищевая ценность яйца

Сравнительная таблица состава и пищевой ценности яиц и яичных продуктов

Продукт Белки Жиры Усвояемые углеводы Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
Куриное яйцо 12,5 11,5 0,7 134 140 55 12 192 2,5 0,25 0,07 0,44 0,19 157
Перепелиное яйцо 11,9 13,1 0,6 115 144 54 32 218 3,2 0,47 0,11 0,65 0,26 168
Меланж 12,7 11,5 0,7 134 140 55 12 192 2,5 0,25 0,07 0,44 0,19 157
Яичный порошок 46,0 37,3 4,5 436 448 193 42 725 8,9 0,90 0,25 1,64 1,18 542

Пищевой ценности белка яйца
Можно сделать вывод, что куриные яйца – это диетический и в то же время очень питательный продукт, который позволяет организму получить целый ряд важных витаминов и микроэлементов.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика