Пищевая ценность куриного яйца

Для того чтобы понять пищевую ценность 1 яйца, стоит обратить внимание на состав.

  1. В него входят белок, желток, жир, холестерин.
  2. Белок – это 90% воды и 10% белка.
  3. В курином белке кроме воды, белков и жиров содержатся углеводы, ферменты, глюкоза, витамины группы В.

пищевая ценность куриных яиц

Среди белков, входящих в белок яйца, выделяют овальбумин, лизоцим, кональбумин, овомуцин, овомукоид и овоглобулин.

Пищевая ценность желтка яйца включает в себя около 55 килокалорий. В состав входят линолевая и линоленовая кислота, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Минеральный состав представлен серой, фосфором, магнием, натрием, калием, медью, цинком, марганцем, железом, кальцием. При этом кальций и железо очень хорошо усваиваются.

Также хорошо усваивается желток и в сыром, и в вареном виде, поэтому рекомендован к употреблению в пищу и детьми, и взрослыми.

Сырой белок воспринимается организмом гораздо хуже, но после термической обработки яиц по санпину в течение 3-5 минут усваиваемость существенно повышается.

Пищевая ценность желтка яйца

Благодаря высокой пищевой ценности белка яйца, а также желтка, этот продукт занял достойное место в меню современного человека. Простота приготовления, а также прекрасный вкус делают яйца универсальным и очень полезным продуктом для всей семьи.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Пищевая ценность яиц

Яйца кур заслуженно считаются диетическим продуктом, который по количеству полезных веществ можно приравнять к 200 мл молока или 40 грамм мяса. Для человека этот продукт – очень важный источник аминокислот, для спортсменов — протеина для мышечной системы.

Если у говядины процент усваиваемости около 73, а рыбы 76, то у куриных яиц он равняется 90-100%. Белок необходим для почек, печени, сердца, кожи и мышц.

пищевая ценность перепелиных яиц

Пищевая ценность яйца

Яйцо содержит полезные жиры, витамин D, железо.

При соблюдении нормы потребления продукта яйца не могут быть вредными и несут только пользу. Так, диетологи не советуют злоупотреблять сырыми яйцами, а также пожаренной на масле яичнице.

Здоровому взрослому человеку в неделю будет достаточно около 8 яиц, а человеку в возрасте около 4 – всмятку или вареных.

Все это относится в первую очередь к яйцам домашних кур. Качество продуктов крупных фабрик гораздо ниже, поэтому все чаще сегодня многие делают выбор в пользу фермерских хозяйств.

Пищевой ценности белка яйца

Пищевая ценность перепелиных яиц ничуть не хуже, чем у куриных. В перепелиных в отличие от состава яиц куриных – рекордное количество калия, фосфора, железа, витаминов. Помимо белка и желтка очень полезна скорлупа, из которой делают легко усваиваемый порошок и употребляют в пищу.

Пищевая ценность яйца вареного

пищевая ценность вареного яйца

Многие предпочитают кушать яйца не в сыром виде, а в жареном или вареном, поэтому информация о пищевой ценности приготовленного блюда будет очень полезной.

  1. В 100 граммах вареного продукта содержится около 156 килокалорий.
  2. В составе вареного яйца 16% насыщенных жиров, 42% холестерина, 6% натрия. Углеводы отсутствуют.
  3. К преимуществам вареного продукта относят низкое содержание сахара, большое количество витаминов В2 и В12, фосфора, селена. Но стоит помнить о повышенном уровне холестерина.

Пищевая ценность жареного яйца зависит от способа приготовления. Если его жарили на сале, в 100 граммах продукта будет около 300 килокалорий, на масле – около 200 килокалорий.

Если блюдо готовилось без масла, калорийность будет такой же, как у диетического сваренного яйца. Это прекрасный вариант для тех, кто заботится о фигуре.

Добавление сосисок, сыра увеличивает калорийность блюда, поэтому для повышения пищевой ценности продукта лучше выбирать овощи, например, помидоры или зеленый горошек.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика