Мясо индейки – полезные свойства, как ее готовить

Если говорить о пользе мясных продуктов, вычисляя количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, то, несомненно, мясо индейки является самым низкокалорийным, удивительно вкусным и полезным продуктом.

Вот уже несколько столетий жители Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы активно используют все преимущества этого диетического мяса, готовя из него, как праздничные, так и повседневные блюда.
Мясо индейки – полезные свойства
Говоря о чудодейственных свойствах индюшиного мяса, стоит упомянуть о наличии в нем большого количества фосфора (даже больше, чем у рыбы) и практически полного отсутствия холестерина. Цинк, витамины группы В, РР, А и D – все это составляющие вкуснейшего продукта.

Мясо индейки – калорийность

Мясо индейки – полезные свойства

Пищевая ценность мяса индейки очень высока по многим причинам:

  • не вызывает аллергию даже у людей, подверженных различным аллергическим реакциям;
  • имеет низкую калорийность и практическое отсутствие холестерина;
  • наличие в продукте большого количества фосфора, аминокислот, витаминов, цинка и минералов делает его незаменимым в здоровом рационе;
  • жиры, находящиеся в индейке, расщепляются в человеческом организме на 95%;
  • в этом продукте меньше соединительных тканей, чем в свинине или говядине, что упрощает усвоение пищи;

Это неполный список преимуществ продукта под названием мясо индейки, а польза от ежедневного употребления видна невооруженным глазом.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Мясо индейки – калорийность


Для составления меню здорового питания обязательно нужно знать калорийность каждого продукта, а при диете — это один из самых важных пунктов, которым просто нельзя пренебрегать.

Высчитывать калорийность можно при помощи специальных таблиц. Однако есть такие диетические продукты, которые подходят практически для любого рациона и питаться ими не только можно, но и нужно.

Например, мясо индейки – его калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 грамм продукта.

Причем этот показатель измеряется с одной из наиболее жирных частей другой птицы – шкуркой.

Если условно разделить индюшку на несколько частей и посчитать калорийность каждой отдельно, то показатели будут следующими:

  1. Самая низкая по калорийности часть – это грудка (84 ккал на 100 гр).
  2. Дальше идет филе – его калорийность составляет 104/115 ккал на 100 гр.
  3. В жареном виде или приготовленная на гриле индейка принесет 120 ккал на 100 гр. мяса.

Учитывая эти показатели, становиться понятно, что калорийность индейки намного ниже, чем у любого диетического мясного продукта. Этот деликатес может позволить себе каждый желающий, так как цена на мясо не заоблачная, а вполне приемлемая. Использовать такое полезное мясо стоит постоянно, тем более что рецептов по его приготовлению достаточно лежит в открытом доступе на многих ресурсах Интернета.

Сколько варить мясо индейки

Сколько варить индейку?


Индейка — птица довольно крупная: есть особи, которые вырастают весом до 11 кг. Из-за такого объема мяса и его диетического эффекта оно отличается по своей консистенции, например, от куриного. Оно жестче и суше, поэтому и процесс приготовления – варка мяса индейки, занимает немного больше времени.

Готовить таким способом индюшку нужно от 60 до 120 минут. Стоит учитывать, что добавление овощей и других компонентов блюда также добавят время до готовности. Поэтому, стоит знать, что заранее помытую и подготовленную к термической обработке, часть индейки, нужно проварить отдельно около часа, а потом добавить овощи по вкусу.

Класть индюшку нужно только в холодную воду – это объясняется тем, что после закипания первую воду нужно слить. Переваривать мясо также не следует – если проглядеть момент, оно станет очень жестким и не вкусным.

Бульон из мяса индейки не только полезен и малокалориен, но и имеет прекрасный, нежный вкус, аромат и приятный цвет. Супы на мясе индейки получаются наваристыми, нестандартными и аппетитными.

Как приготовить жаркое из индейки?

Таким вкусным и диетическим продуктом, как индейка, нельзя пренебрегать ни в коем случае. В Интернете есть множество рецептов приготовления различных блюд из мяса этой птицы: медальоны, запеченная праздничная индейка, сэндвичи с индейкой, филе маринованное в лимонном соусе и многие, многие другие.

Но особенно вкусным блюдом можно считать мясо индейки в духовке – не зря американцы и европейцы любят это блюдо, подавая его к столу на самые большие праздники: Рождество, День Благодарения и другие.
Как приготовить мясо индейки
После приготовления в духовке нежная корочка птицы становится хрустящей, золотистого цвета, а мясо, если целую тушку еще зафаршировать ароматными продуктами (копченым сыром, травами), обретает непередаваемый вкус и аромат. Вы получите шедевр кулинарии, который полюбит вся семья, друзья и ваши знакомые.

Мясо индейки в духовке можно запекать как с фольгой, так и без нее, использовать карман для запекания, можно предварительно замариновать его или просто посолить, поперчить и приступать к термической обработке.

В итоге вы получите отличное диетическое блюдо, по вкусовым качествам не уступающее лучшим деликатесам.

Пищевая ценность мяса индейки

Индюшку также можно приготовить и в чуде кухонной техники – мультиварке. Конечно, хрустящей корочки здесь не получится, а вот прекрасное рагу, плов, азу – все это вы сможете легко приготовить без особых усилий.

Чтобы мясо индейки в мультиварке было более мягким и сочным, его стоит замариновать. Рецепт одного из видов маринада очень прост – положить мясо в оливковое подсоленное масло, сбрызнуть его соком половины лимона и поставить в холодильник на максимальное количество времени (желательно на ночь) или хотя бы на два часа.

Мясо индейки в мультиварке

Грудка, ножки, филе – все это вы можете приготовить в мультиварке, используя свои любимые рецепты. Вы спокойно можете заменить жирную свинину диетической индюшкой, а плов останется таким же бесподобным и ароматным. Для приготовления индейки в мультиварке в основном используются такие программы, как «Выпечка», «Плов» и «Тушение».

Сколько стоит мясо индейки

Сколько стоит мясо индейки?


За такой чудесный диетический продукт, богатый полезным белком, микроэлементами и витаминами производители мяса индейки установили вполне приемлемые цены – от 280 до 330 рублей за 1 кг. На прилавках магазинов этот продукт появляется довольно часто, так как разводчиков индеек с каждым разом становится все больше и больше.

Купить мясо индейки лучше в свежем, чем в замороженном виде, так как его свежесть определяется по цвету мяса – оно не должно быть темным. Свежая индюшатина имеет светло-сливочный цвет и должна быть практически без запаха.

Зарубежное мясо птицы часто подвергается обработке вредными веществами, такими, как различные антибиотики от заболеваний, стероидами для роста мышечной массы и так далее.

Плюс при длительном путешествии в место доставки, индейка теряет свои полезные качества и свежесть. Поэтому, покупая мясо индейки на рынке или в магазине, стоит поинтересоваться у продавца, где птица была выращена и отдавать предпочтение отечественному производителю.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика