Категории яйца куриного — как определить

Первая категория яиц куриных

Категории яйца куриного

Куриные яйца – ценный и полезный продукт, который содержит все витамины и минералы, необходимые нашему организму. Один из критериев классификации яиц — допустимая длительность хранения.

С учетом этого выделяют две группы: столовые и диетические.

Последние не хранятся при отрицательных температурах и реализуются в течение семи дней. По сути, это очень свежее яйцо.

Желток у него неподвижный, а белок плотный. Маркировка на этот продукт, как правило, наносится красным цветом и должна указывать на дату его появления. Спустя некоторое время желток съеживается, белок подсыхает, и яйцо становится столовым. Именно его мы употребляем в пищу.

Такие яйца хранятся не больше двадцати пяти суток при комнатной температуре, в холодильнике – девяносто суток.

На скорлупу ставится синий штамп с обязательным указанием категории.

Куриное яйцо 1 категории

Кроме того, яйца классифицируются по весу. Масса продукта позволяет выделить следующие категории:

  • Высшая – семьдесят пять грамм и больше, обозначается буквами СВ.
  • Отборное – от 65 до 74,90 грамм, имеет маркировку СО.
  • Куриное яйцо 1 категории – от 55 до 64,90 грамм. По центру оно должно иметь малозаметный, но прочный желток, плотный, хорошо видимый белок, а также неподвижную воздушную камеру. Скорлупа должна быть крепкой и чистой.
  • Яйцо второй категории – от 45 до 54,90 грамм. Оно отличается маленькими размерами, так как снесено молодыми курицами. В нем содержится больше витаминов и других питательных веществ

Скорлупа куриных яиц может иметь коричневатый или белый цвет – все зависит от породы несушек. При этом он не влияет на вкус продукта.

При покупке стоит обратить внимание на дату сортировки продукта. Ведь чем свежее яйцо, тем оно лучше. Желательно, чтобы дата сортировки была близкой к дате покупки.

Кроме того, значение имеет место производства яиц. Лучше выбирать экземпляры местного происхождения.

Свежее яйцо

ГОСТ яиц куриных

Все куриные яйца должны соответствовать требованиям государственного стандарта, санитарно-эпидемиологическим правилам и ветеринарному законодательству.

Какой гост яиц куриных

ГОСТ яиц куриных устанавливает целый ряд требований к качеству продукта.

  1. Прежде всего, скорлупа. Она должна быть чистой, без каких-либо повреждений и пятен. Допускается наличие полосок и единичных точек.
  2. Слишком грязные яйца подлежат обработке особыми моющими средствами, но только теми, которые разрешены к применению.
  3. Содержимое не должно иметь запахи: гнилости, тухлости и т.п.

Для определения сорта и свежести яиц проводится экспертиза.

Обычно партия продукта содержит несколько единиц упаковки. Для анализа берут несколько их штук и из каждой выбирают по пятьдесят яиц. Затем выполняется овоскопирование, в ходе которого проверяется прозрачность яйца, подвижность желтка.

При обнаружении поврежденных яиц и выявлении каких-либо проблем через овоскоп пропускают всю партию, после чего оформляется заключение об их качестве.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Куриные яйца, соответствующие требованиям ГОСТа, используют для промышленной переработки и реализации в магазинах. Продукт с грязной скорлупой упаковывают отдельно, тару снабжают соответствующей этикеткой и отправляют для быстрого использования в кондитерском и хлебобулочном производствах.

ГОСТ устанавливает и срок хранения яиц – не более двадцати пяти суток со дня сортировки при температуре от нуля до плюс двадцати градусов – бытовой холодильник.

В промышленных холодильных установках – от минус двух до нуля градусов не более девяносто дней, уровень влажности при этом должен составлять примерно девяносто градусов. При таких условиях срок реализации продукта не меняется.

Отварные нечищеные яйца хранятся не более четырех дней.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика