Как отделить желток от белка — какой метод используют

Как отделить желток от белка

Как отделить желток от белка

Зачем отделять белок от желтка? Это приходится делать, когда хочется приготовить выпечку или другое блюдо, в котором белок и желток нужно взбивать отдельно.

Желтки нужны для приготовления, например, майонеза, а белки — для безе. Рецептов с использованием белков и желтков очень много, поэтому уметь отделять их друг от друга — полезный и нужный навык.

Важные моменты:

  • использовать только свежие продукты,
  • предварительно помыть,
  • холодные яйца разделять легче, так как желтковая оболочка рвется реже.

Для процедуры понадобятся сито, нож, чистые тарелки, кулек, бумага. Есть разные способы, и все они довольны эффективны, если немного потренироваться и набить руку.

Ну и совсем простые способы — с помощью современных технологий и приборов, которые не так давно появились на отечественном рынке.

  1. Яйцо нужно разбить в сито для просеивания муки,
  2. Само сито поставить на тарелку.
  3. В результате желток останется на поверхности, а белок стечет в посуду. Останется только аккуратно извлечь желток с сита с помощью ложки.

Отделение желтка от белка

  1. Еще один способ — расколоть яйцо на две части,
  2. Аккуратно, переливая содержимое из одной половины в другую, слить белок в чашку.
  3. Часто в такой ситуации в тарелку попадает скорлупа, ее обязательно нужно удалить руками или ложкой.

Можно использовать бумажную воронку. Если разбить в нее яйцо, белок выльется снизу через тонкое отверстие, а желток останется в бумаге.

Очень легкий метод — сложить руки лодочкой и вылить содержимое из скорлупы. Минус метода — испачканные руки, которые нужно обязательно вымыть, если потребуется повторить процедуру.
Отделелить желток от белка через ситечко

Отделелить желток от белка через ситечко

Если нужно для шарлотки белки отделить от желтков, и требуется их боле двух штук, можно использовать три тарелки.

В одну слить желтки, в две белки. Отделять будете поэтапно, застраховав себя от одного попадания тухлого яйца, которое может испортить все труды.

Также хозяйки используют следующие методы:

  • делают отверстия снизу и сверху, через нижнее вытечет белок, через верхнее с обратного конца — желток,
  • руками — скорлупу разбивают и выливают яйцо в руку, белок стечет между пальцами в миску,
  • с помощью специального сепаратора, который упрощает отделение белка от желтка (продается в магазинах).

Не так давно на рынке появились «яичные пистолеты», которые существенно упрощают жизнь всем хозяйкам. С его помощью всего за считанные секунды удастся легко отделить желток и белок.

Он легко моется вручную или в посудомоечной машине, стоит недорого. Пользоваться им просто — нужно лишь разбить яйцо в тарелку, затем поднести прибор, и он втянет желток в себя, откуда его останется «выпустить» в другую посудину.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Отделить желток от белка бутылкой

Отделить желток от белка бутылкой
Некоторые сноровистые хозяйки используют обычную пластиковую бутылку, которая значительно упрощает процесс. Отделить желток от белка бутылкой очень легко и быстро.

Способ очень простой.

  1. Не нужно делать никаких отверстий, требуется лишь чистая бутылка и тарелка.
  2. Яйцо разбивается в миску.
  3. Затем бутылка прикладывается к желтку, слегка надавливается двумя пальцами примерно в средине, чтобы «засосать» воздух, а вместе с ним и желток.
  4. Останется лишь «выпустить» его из бутылки в другую чистую тарелку.

Повторять процедуру можно сколько угодно раз, а занимает она всего несколько секунд.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика