Как определить качество перепелиных яиц

Стоит помнить, что на полках больших магазинов может встретиться не только некачественный, но даже испорченный товар.

К сожалению, на данный момент, требования к качеству яиц, не только перепелиных, но и получаемые от всех птиц-несушек, весьма занижены.Требования к качеству яиц Требования к качеству яиц
Ретейлеры, часто пользуются множественными лазейками и могут реализовывать не свежий, залежалый продукт. Требования ГОСТа соблюдаются только крупными предприятиями, которые имеют все необходимые сертификаты, документы и проходящие ежемесячные проверки.

Частные хозяйства часто пренебрегают многими правилами, считая, что смогут самостоятельно обеспечить нужное качество своего продукта.

Может ли потребитель быть полностью уверен в безупречности товара, лежащего в магазине, если оценка качества яиц вообще не производилась – ни фермером, ни магазином?

Выхода из данной ситуации может быть два:

  1. Покупать продукцию в магазине, где имеются необходимые сертификаты качества.
  2. Проверять купленные яйца самостоятельно.

Где бы вы ни покупали яйца, следует знать несколько признаков несвежести:

  1. свежее перепелиное яйцо должно иметь вес не меньше, чем 10-12 грамм. Если оно слишком легкое, значит давно лежит на прилавке и успело высохнуть;
  2. осмотрите скорлупу: наличие трещин, сколов, непонятных крупных зеленых пятен, точно говорит о его давнем сроке хранения;
  3. дома можно опустить яйцо с сильно подсоленную воду – если яйцо всплывает, то о его свежести не может быть и речи.

Оценка качества яиц

Вот такой своеобразный контроль качества яиц может провести каждый потребитель, сомневающийся в своей покупке.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Прибор для определения качества яиц


Тем, кто постоянно приобретает такой пищевой продукт, как яйца птиц-несушек, в том числе куриные и перепелиные, следует подумать о покупке специального, но недорогого и очень простого в использовании прибора, как овоскоп.

Этот аппарат точно знает, как определить качество яиц – он создавался именно для этой цели.

Принцип его работы элементарен: при помощи направленного света, овоскоп просвечивает скорлупу яйца – становятся видны все дефекты, как скорлупы, так и внутренних частей (белка и желтка).

Прибор для определения качества яиц

Качество перепелиных яиц прибор для замера

Внешний вид прибора может немного отличаться по дизайну, однако принцип остается одним и тем же: плоская подставка с выпуклостями для каждого яйца снизу подсвечивается ярким светом лампы. Естественно, что питается аппарат от розетки и имеет тумблер включения и выключения.

Приобрести овоскоп можно как в магазине, так и через интернет. С его помощью вы всегда сможете определить качество куриного яйца или перепелиного.

Правда просвечивать пятнистую скорлупу маленького яичка довольно проблематично – стоит покупать овоскоп, предназначенный для этих «малышей», с более яркой лампочкой.

С этим прибором каждая хозяюшка сможет точно знать свежесть и качество пищевого продукта под названием яйца.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика