Инкубация перепелиных яиц отзывы — фото и видео

Инкубация перепелиных яиц фото

Перепеловодство становится все более актуальной темой развития в агробизнесе наших родных просторов. Обычно все начинается с желания обеспечить свою семью качественными полезными продуктами, приносящими огромную пользу нашему организму.

Преследуя цель исключительно лишь обеспечить себя, нет особой нужды в заморочках с инкубацией, ведь новое потомство можно приобрести. Однако, с течением времени маленькая забава может перерасти в нечто большее и выйти за пределы семейного развлечения.

Новый этап — это небольшой или средний агробизнес, и тогда вы уже не будете закупать птичек — не целесообразно это и очень накладно. Поэтому приходится обзаводиться инкубатором.

Как отобрать перепелок для получения инкубационных яиц?
Инкубация перепелов

Возраст самок используемых для дальнейшего разведения потомства колеблется от 2,5 до 7,5 месяцев, соответственно по завершении трех — четырех месяцев самцов и самок перепелов выбраковывают и заполняют новой двухмесячной племенной птицей.

Самок содержат с самцами в соотношении три — четыре перепелки на одного самца, такое распределение позволяет получать высокий процент оплодотворенных яиц.

Как правильно отобрать перепелиные яйца для инкубации?

  1. Яйцо, отвечающее всем стандартам должно иметь правильную яйцевидную форму.
  2. Размер должен быть средним с весом 6-8 грамм — это означает, что не должно быть слишком мелких и крупных яиц, имеющих неправильную вытянутую форму или наоборот круглых.
  3. Скорлупа яйца не должна иметь большое количество известкового налета, идеальным считается гладкое яичко со средней пигментацией. Также лучше не закладывать слишком светлые или наоборот темные яйца.
    Стоит отметить, что для размножения перепелов мясных пород яйца должны иметь большую массу — от 12 до 14 грамм.
  4. Ко всему выше сказанному стоит добавить, что яйцо для закладки в инкубатор должно быть чистым, так как загрязненные экземпляры имеют склонность быстро портиться, а это повлечет за собой пониженную вылупляемость молодняка. Вы можете осторожно отмыть испачканные яички, протерев их трехпроцентным раствором марганцовки.
Инкубатор для перепелиных яиц

Инкубатор для перепелиных яиц

Для более продуктивной работы на вашей ферме, совсем не лишней будет проверка яиц на овоскопе. С помощью этого прекрасного прибора любой продвинутый перепеловед сможет отбраковать: яйца с незаметными глазу трещинами, двухжелтковые экземпляры и с бракованным желтком, а также яйца с неправильно расположенными воздушными камерами.

Выбранные для инкубационного выведения перепелиные яйца стоит хранить не более 7 суток при температуре 19-22 градуса. Далее начинается главная процедура — инкубация перепелиных яиц.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор

Инкубация перепелиных яиц

  1. Раскладывание яиц в инкубационном лотке производится острым концом вниз, чередуя как на шахматной доске. В случае, когда инкубатор предназначен для куриных яиц, вы можете расположить яички в два ряда, и переместить их накануне вывода в специальные выводковые лотки.
  2. После процедуры закладки производится дезинфекция, наиболее оптимальным для этого способом станет ультрафиолетовое излучение. Для этого установите ультрафиолетовую лампу на расстоянии в сорок сантиметров и включите на 6-8 минут.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Срок инкубации перепелиного яица

Продолжительность инкубационного времени у перепелиных яиц составляет 17 суток, однако есть породы перепелов, сроки инкубации которых длятся от 21 до 25 дней. При этом весь процесс распределяется на своеобразные этапы, от соблюдения которых будет зависеть численный итог вашего будущего поголовья.

Температура инкубации яиц перепелок

Условно время, проведенное в инкубаторе яйцами, делится на три периода.

  • Первый этап длится с первых по пятнадцатые сутки, он характеризуется самой высокой температурой — колеблющейся от 37,6 до 37,7 градусов по Цельсию. Влажность воздуха колеблется от 50 до 60%, некоторыми специалистами, однако, озвучивается требующаяся влажность до 70%. Ко всему прочему, вы должны производить переворачивание яиц с промежутками времени в час, хотя есть споры, что достаточно и 3-7 раз за сутки. Если ваш инкубатор не имеют функцию автоматического переворачивания, процедуру необходимо проводить вручную.
  • Второй этап начинается на пятнадцатый день, все яички перекладываются в выводковые лотки или в выводковый инкубатор. Яйца укладываются на бочок и не столь часто, как в предыдущий период. Температура инкубации перепелиных яиц в это время должна понизиться и находиться в пределах 37,5 градусов по Цельсию. Влажность поднимаем до 80-90% , в некоторых рекомендациях по улучшению вывода поголовья описывается, что яйца необходимо 1-2 раза в день опрыскивать, совмещая с короткими охлаждениями. С 16 суток следует прекратить переворачивание яиц.
  • Третий — финальный этап символизируется началом выклева молодого поголовья перепелов — по срокам это 17 сутки. Среднее время, затрачиваемое на этот процесс, составляет в среднем 6 часов, но некоторые птички могут не пожелать вылупляться вовремя и затягивают процесс на сутки или двое. Обычно это связано с неравномерным прогревом внутри инкубатора.

Нужная температура икубации перепелиных яиц

Вылупившихся птенчиков пересаживают в заранее подготовленный брудер, он должен быть продезинфицирован и разогрет до необходимой температуры. В нем перепелята должны обсохнуть и согреться. Если у вас нет брудера, можете оставить птичек в том же инкубаторе на четыре — шесть часов до полного обсыхания. Затем перепелят перемещают в клетки для молодых птичек.

Инкубатор для перепелиных яиц

Чтобы ваши птички хорошо вылуплялись необходимо приобрести хороший инкубатор для перепелиных яиц, но некоторые умельцы способны создавать их сами или дополнять частично изготовленный инкубатор приобретенным терморегулятором. Не столь важно, каким способом обзаведения заветным агрегатом воспользуетесь вы, цель, которой вы должны достигнуть правильная равномерная температура внутри инкубатора с незначительными температурными перепадами.

Преимущественно инкубаторы рассчитаны на куриное яйцо, если только вы не приобрели специальную перепелиную решетку в комплекте. Исходя из этого следует, что многие фермеры закладывают перепелиные яички в два ряда, вмещаемость, таким образом, повышается приблизительно в три раза.

С расположением яиц все более менее становится понятно, однако стоит учитывать, что   для должного выведения проводится систематическое переворачивание яичек. Для этого некоторые инкубаторы оснащены функцией автоматического переворачивания.

При этом стоит отметить, что некоторые машины не могут учитывать нюансы раскладки и способны повредить драгоценные яйца, задев металлической сеткой решетку. Также бытовой инкубатор не производит полное переворачивание на необходимые 180 градусов.

И все бы ничего, яички можно переворачивать вручную (применимо к малым объемам), но вот температура должна отвечать нашим потребностям по полной. Инкубатор не должен подвергать ее колебаниям и слишком разным значениям в разных точках.

Самой распространенной проблемой в инкубаторах можно назвать разность температур на разных лотках.

Это вполне объяснимое явление с точки зрения физики — происходит конвекция и менее теплый воздух оседает внизу, а более теплый поднимается наверх. Для борьбы с этим недугом фермеры устанавливают в инкубаторы вентилятор, хотя он и не станет гарантом вашего дальнейшего спокойствия.

В связи с этими тонкостями следует произвести замеры внутри инкубатора, измерения берутся в разных точках, для маленького инкубатора будет достаточно замеров всего в двух местах, а для больших машин потребуется произвести контроль температур с применением большего количества точек.

Измерение температур проводится медицинскими термометрами, будет гораздо удобней, если вы обзаведетесь двумя. Вы можете использовать электронный термометр, но погрешность его измерений должна быть в пределах одного процента. Не забудьте, что медицинский термометр необходимо аккуратно встряхивать после каждого замера температуры, сбрасывая предыдущее значение.

Не используйте уличные и комнатные термометры, они могут производить измерения с необходимой нам точностью.

Шаг следующий — замер температур. Необходимо включить наш инкубатор для перепелиных яиц, выставить на необходимые нам значения и оставить на прогрев, обычно для этого требуется несколько часов (в инструкции к вашему инкубатору должны быть прописаны более точные цифры). Вы можете провести несколько замеров в разное время суток, так станет более понятно, насколько стабильно ваш аппарат поддерживает температуру.

Очень важно, чтобы разность температур не заходила за рамки 2-3 градусов по Цельсию, это чревато выходом за границы допустимых температур в 37-39°С.

Если вы установили, что температура сильно изменяется в разных точках, следует разобраться, с чем это может быть связано. Так некоторые конструктивные особенности могут мешать циркуляции воздуха внутри инкубатора, к этой же проблеме относится слишком близко расположение лотков к стенкам.

Еще одной проблемой может быть использование слишком мощного обогревателя, или лампы, которая достаточно часто используется вместо оного. Решить последнюю проблему достаточно просто вам потребуется всего лишь перейти с одной мощной 100Вт лампочки к менее мощным 25-60Вт, но при этом использовать несколько. Так вам удастся решить проблему неравномерного прогрева.

Еще один датчик, требующийся в инкубаторе — психрометр, отвечающий за измерение влажности. Он поможет вам с точностью отслеживать, сколько воды необходимо добавить или убрать из инкубатора, так как влажность внутри задается с помощью посудин с водой, которые устанавливают на дно инкубатора. Общая площадь их распределения в среднем составляет 2/3.

На период вывода нового поголовья перепелов лотки прикрывают, дабы птенчики не потонули при возможном выпадении.

Где купить перепелиные яйца для инкубации
ВИДЕО

Где купить перепелиные яйца для инкубации

Россию практически захватила новая волна создания домашних фермерских хозяйств ведь многие узнали, что перепелиные яйца польза для всего организма. Некоторые из владельцев стараются привнести новые породы, мало знакомые, но очень долгожданные на нашем рынке.

Практически в каждом регионе страны есть возможность связаться с фермерами и купить инкубационное перепелиное яйцо, оценив при этом, насколько профессионально ведется хозяйство и в каких условиях содержатся птички.

Также заветные яички можно приобрести у крупных фермерских хозяйств, которые уже давно вышли на более широкие рынки, и занимаются при этом продажей яиц для инкубации.

Автор статьи- Кристина Секушина

Яндекс.Метрика