Как выбрать инкубатор для гусиных яиц — фото и видео

Куры давно стали самой популярной птицей в нашей стране, но все больше и больше наших соотечественников отдают свое предпочтение выращиванию гусей. Все потому, что их яйца больше, чем куриные, да и вкус ничем не хуже.

Вот почему многих так интересует режим инкубации гусиных яиц. Конечно, нужно отдать должное правильному уходу, ведь сроки инкубации гусиных яиц отличаются. Этот процесс очень трудоемкий и занимает больше времени, чем инкубация куриных яиц.

Инкубатор для гусиных яиц

Инкубатор для гусиных яиц

Гусиное яйцо в три раза превышает размеры куриного и может достигать в весе до 200 г.

Второй немаловажный факт заключается в том, что они разные и в физиологическом плане. Например, известно, что в гусиных яйцах содержится намного меньше жидкости, чем в куриных, а вот жира намного больше. При тарировании их укладывают горизонтально, а не вертикально.

Сроки инкубации гусиных яиц составляют немного больше времени – от 30 до 32 дней, в которые нужно очень тщательно следить за всем процессом. Оптимальный режим инкубации гусиных яиц – это температура 37,7 -37,8 при влажности воздуха 52 -54%.

Сроки инкубации гусиных яиц

Через восемь дней температура должна снизиться до отметки 37,3-37,5 градусов. Инкубация гусиных яиц занимает много свободного времени. Если о куриных яйцах после закладки в инкубатор можно забыть на некоторое время, то о гусиных яйцах нет. Постоянно нужно следить за температурным режимом, влажностью, переворачивать и охлаждать.

Как говорится, одно неловкое движение и вы останетесь без птенцов.

Также стоит сказать и о том, что гусиные яйца содержат много жира, поэтому при инкубации выделяется намного больше тепла чем в остальных случаях. Вот почему их нужно не только нагревать, но и охлаждать до 32-34 градусов. Лучше всего делать это утром и вечером по 15 минут.

Для этого нужно использовать раствор марганцовки, который является отличным антибактериальным средством, при этом не нарушается развитие зародыша. Данное описание подходит для первичного ознакомления с процедурой вывода гусей. Для большей эффективности следует ознакомиться со специальной литературой, почитать форумы, поговорить с опытными заводчиками.

Гусиные яйца и их инкубация займут у вас больше времени, сил и внимания, чем тот же процесс с яйцами других домашних птиц.

Бытовой инкубатор для яиц

От того, насколько точно вы выдерживаете температурный режим, зависит самое главное – получение здорового птенца. Гусиные яйца нужно очень часто переворачивать: не менее 10 раз в сутки. Охлаждение нужно начинать на 10 сутки после закладки.

Если не придерживаться этих рекомендаций, то зародыш может прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Все это давно продумано в бытовом инкубаторе.

Если же вы решили сделать инкубатор для гусиных яиц сами, то не забывайте придерживаться оптимального температурного режима и влажности. Также нужно сделать много отверстий для вентиляции, ведь учеными доказано, что гусенку требуется 19240 мл кислорода, в то время, как цыпленку всего лишь 4000 мл.

Гусиные яйца для инкубатора


Гусиные яйца для инкубатора
Инкубация яиц – это непростое дело, ведь требует определенных знаний и навыков.

  1. Чтобы родились здоровые птенцы, вам понадобятся только свежие и отборные яйца, собранные не позже, чем за десять дней после их кладки несушкой.
  2. Также нужно придерживаться и оптимальных условий их хранения. Температура должна быть + 8-180, а влажность — 75-80%.
  3. Обязательно следует придерживаться определенных требований и к помещению, где хранится инкубационный материал. Помещение должно быть чистым и сухим, следите за тем, чтобы не было плесени. Гусиные яйца нужно хранить в горизонтальном положении.
  4. Если яйца хранились в прохладном помещении, то перед закладкой их желательно нагреть до комнатной температуры.
  5. Чтобы отобрать только качественные гусиные яйца, нужно воспользоваться овоскопом, но перед этим отложите яйца неправильной формы, огромные и очень маленькие. Они не подходят.

Для инкубатора идеальным является вес яйца примерно от 190 до 250 грамм.

Для бытового инкубатора не подходят яйца с грязной скорлупой или с какими-либо другими внешними дефектами. С помощью овоскопа нужно отобрать гусиные яйца с небольшой воздушной камерой, с малой подвижностью желтка, который должен находиться в центре. Если у вас нет возможности собрать, то можно купить гусиные яйца для инкубатора.

Соблюдая все вышеперечисленные условия инкубации и правильного режима, вы получите максимальное количество птенцов с одного выводка. Однако бывают случаи, когда в инкубаторе уже все появились на свет, но несколько яиц так и остались лишь наклюнутыми — таким птенцам нужна помощь. Но помогать следует тем, кто лежит так уже более суток.

Для этого аккуратно надломите скорлупу возле головки гусенка – этим вы поможете ему выпрямить шею. После того, как он начнет энергично двигаться, следует пронаблюдать за тем, чтобы он самостоятельно продолжил сложный, но счастливый путь к своей жизни вне скорлупы.Сроки инкубации гусиных яиц

Конечно, занимаясь разведением гусей, лучше использовать бытовой инкубатор для яиц – некоторые модели не просто поддерживают выставленный температурный режим, но и укомплектовываются автоматическим переворотом, что облегчает уход за вашими яйцами.

Среди недостатков можно отметить низкое качество некоторых моделей (пластиковый корпус, накапливающий загрязнения, а как следствие и вредоносные бактерии), а также недолгий срок эксплуатации.

С внимательностью выбирайте модель инкубатора, предварительно ознакомившись с отзывами о ней, а также следует обратить внимание на фирму-изготовителя – ее репутацию, изделия, отзывы, гарантийный срок обслуживания.

Можно также попробовать сконструировать самодельный аппарат для инкубации яиц гуся. Такое устройство может быть даже надежней, чем заводское, однако нужно иметь хоть малейшие знания в инженерии, физике и других технических науках. Образец самодельного инкубатора можно найти в Интернете на специализированных форумах.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Разведение гусей является довольно прибыльным и приятным делом, и научиться выполнять те или иные действия не составит большого труда, зато его плоды будут просто потрясающими. Освоив это «искусство» вы станете еще одним снабженцем вкуснейшего мяса и крупных домашних яиц для себя и всех желающих.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

2 комментария

  1. yyyyyyyyyy10:

    Охлаждать нужно с 10 дня инкубации.Если с 16 дня охлаждать то много зародышей погибнет от перегрева.Если хранить гусиные яйца 10 дней то выведедся 75% и 50% выведется если хранить 15 дней при одинаковых условиях инкубации.

    Разведение гусей очень прибыльное дело если их кормить суданкой. На 14м.кв. вырастет 110кг суданки. Её надо измельчить и на ведро травы добавить поллитровую банку дроблёной пшеницы.Чтоб вырастить 1 гуся нужно 110кг.суданки и 12кг. пшеницы. Практически гусь будет стоить 12кг.пшеницы-120рублей. В Краснодаре 1кг гусятины стоит 350р. Суданку после скашивания 2-3 часа гусятам не давать чтоб яд в ней разложился.Кормите гусей суданкой и больше ничем. КупреевВВ пенсионер.

  2. yyyyyyyyyy10:

    Сегодня 30 мая суданка уже подросла и её можно косить и скармливать гусятам. До этого дня я кормил гусят травой горчицы и рапса озимого, которую посеял рано весной.На ведро измельчённой травы рапса или горчицы я также добавляю поллитровую банку дроблённой пшеницы.Все яйца без исключения из которых не вывелись гусята я варю,пропускаю через мясорубку вместе со скорлупой и подмешиваю в корм гусятам. Если мне удаётся купить побольше дешового фуражного зерна то я естественно в большем количестве добавляю его в корм гусятам.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика