Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Разведение индюков в домашних условиях – это прибыльный бизнес.

Мнения о сложности разведения индейки диаметрально противоположные. Кто-то считает индейку очень капризной птицей, другие уверяют, что разводить ее легко, а отдача перекрывает все моральные и материальные затраты.

Инкубация индюшиных яиц дома

И это действительно так, ведь птицы быстро набирают вес, который может варьироваться от 7 до 27 кг. При этом с учетом расходов на корм разведение индейки – дело рентабельное. При грамотном подходе затраты на выращивание индеек будут ниже, чем на выращивание куриц, а выход мяса значительно больше.

Вывести птенцов индюков можно купив яйца для инкубации. Для выведения молодняка необходима индюшка, однако чаще всего ее сегодня заменяют современными устройствами — инкубаторами.

В домашних условиях инкубатор позволяет получить потомство в любое время года. Нужно лишь соблюсти все необходимые для яиц температурные режимы.

Как выглядят и как хранятся индюшиные яйца для проведения инкубации

Как выглядят и как хранить индюшиные яйца для инкубации


Инстинкт высиживания яиц у индюшек сохранился, однако часто возникает проблема – тяжелые самки давят яйца. В связи с этим фермеры заменяют наседок инкубаторами.

Как же правильно заниматься инкубацией индейки, как добиться 100% результата, какие условия соблюдать.

  1. Если вы решили пойти этим путем и разводить птенцов в инкубаторе, для приобретения рекомендуются яйца от самок в возрасте от 8 месяцев. Индюшек обычно содержат отдельно от самцов, которых допускают к ним для оплодотворения. На «свидание» птицам отводится около 6 часов.
  2. Когда самка сносит около 15 яиц, их нужно забирать из гнезда, иначе у индюшки может проснуться инстинкт высиживания. Для инкубации рекомендуются яйца, снесенные весной, так как малыши очень остро реагируют на холода.
  3. Прежде чем допустить яйца до инкубации, их тщательно осматривают. Они должны быть правильной формы с ровной скорлупой, чистые, без вкраплений.
  4. При просвечивании проверяют расположение плода – необходимо, чтобы он располагался по центру и не имел четких очертаний, а воздушная камера должна располагаться в тупом краю. Подлежат отбраковыванию яйца с двумя желтками.

Хранить яйца для инкубации можно не более 10 дней при температуре 12С и уровне влажности до 80%. Только что собранные яйца помещают в сухое чистое место, располагая тупым концом вверх.

Каждые четыре дня их переворачивают. Своевременные перевороты очень важны для развития зародышей, они напрямую влияют на процент выводимости птенцов.

Режим и особенности инкубации индюшиных яиц

Внешне перепутать яйца индюков сложно. Они имеют конусообразную форму, белого или светло-коричневого оттенка с небольшими крапинками. На эти показатели стоит ориентироваться начинающим фермерам при покупке яиц в хозяйствах или у частных лиц.

Инкубирование действительно выгодно, так как суточные птенцы и уже подросший молодняк стоят дороже цыплят курицы и охотно раскупаются фермерами.

Режим и особенности инкубации индюшиных яиц


Время инкубации индюшиных яиц составляет около 28 дней.

Этап 1

  • Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, яйца очищают от загрязнений, оставляют нагреваться до комнатной температуры, а затем дезинфицируют перекисью водорода или марганцовкой.
  • После этого можно размещать будущих птенцов в инкубатор, предварительно тщательно продезинфицированный.
  • В обычных инкубаторах яйца размещают горизонтально, на одном боку ставят отметку, чтобы удобнее отслеживать поворачивание.
  • В инкубаторах с автоповоротом их укладывают вертикально.

Этап 2

  • На 1-8 дне инкубации необходимо выполнять переворачивание 4 раза в сутки и даже чаще. Точных рекомендаций по этому параметру нет, однако некоторые специалисты рекомендуют делать это до 12 раз.
  • Спустя 8 дней выполняют просвечивание на овоскопе и рассматривают зародыш, его кровеносную систему. Уже можно отсортировать неоплодотворенные яйца, а также погибшие зародыши, их можно опознать по кровяному кольцу.

Этап 3

  • С 8 по 14 день повышают уровень влажности. У зародышей происходит смыкание аллантоиса – органа дыхания.

Этап 4

  • С 14 до 25 день зародыша начинают выделять тепло, у них формируется собственная температура тела. На этом этапе необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения перегрева. Раз в сутки на 10 минут также включают режим охлаждения.
  • На 25-26 сутки при нормальном развитии наступает наклев. Перед этим еще раз проводят овоскопирование и убеждаются в том, что внутри яйцо полностью темное. Это значит, что зародыш развился нормально.
  • С 26 дня перестают делать перевороты. На этом этапе уже можно не делать перевороты, зато важно отслеживать температурный режим, чтобы избежать перегрева. А чтобы будущим птенцам хватило кислорода, требуется хорошая вентиляция.

Этап 5

  • К 27 суткам наступает вывод птенцов.

Температура инкубации индюшиных яиц

Таким образом, соблюдая эту технологию, а также проведя необходимые подготовительные работы и своевременно обеспечивать переворот, уже в скором времени вы получите потомство для дальнейшего выращивания или продажи птенцов и молодняка другим фермерам.

Температура инкубации индюшиных яиц — таблица


На каждом этапе инкубации необходимо соблюдать определенный режим температуры и влажности. Рекомендуемые параметры представлены в таблице ниже:

Параметр Показатель
Дни: 1 — 8
Температура 37,5 – 38С
Уровень влажности 60-65%
Количество переворачиваний От 6 раз (это необходимо для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе)
Дни: 8 — 14
Температура 37,6 – 38С
Уровень влажности 45-50%
Количество переворачиваний 6 раз в сутки
Дни: 15 — 25
Температура 37,5С
Уровень влажности 65%
Охлаждение В течение 10-15 минут. Для проверки поднесите яйцо к веку, оно не должно быть ни слишком теплым, ни слишком холодным
Количество переворачиваний 4 раза в сутки
Дни: 26 — 28
Охлаждение Не требуется
Количество переворачиваний Не требуется

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода индюшат

В период инкубации контроль над развитием эмбриона выполняют двумя основными способами.

Первый – это овоскопирование. Перед началом инкубации оно необходимо для отбора качественных яиц, затем его проводят уже на 8 сутки для отсева яиц с умершим зародышем, далее на 14-15 сутки и перед наклевом.

Второй – замер температуры поверхности скорлупы. Для этой цели подойдет обычный градусник. С 1 по 13 день температура должна быть около 37,6 – 38С, с 14 по 20 день от 38 до 38,5С, а с 20 по 27 день от 38,8 до 39С.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце

Контроль правильного развития эмбриона в яйце

Где купить и сколько стоит инкубационное яйцо индейки


Развести индюшат на своей ферме можно тремя путями.

  • Первый – приобрести взрослых особей, которые дадут потомство.
  • Второй – купить маленьких индюшат и заниматься их выращиванием.
  • Третий – самый популярный, приобрести инкубационные яйца и вывести из них птенцов самостоятельно без птицы-наседки.

Покупка взрослых индюков – хоть и самый простой вариант, но очень ненадежный, так как нельзя быть уверенными в качестве птицы, ведь большинство таких продавцов являются банальными перекупщиками.

К инкубационным яйцам предъявляются высокие требования, им нужны особые условия хранения и перевозки, и обеспечить их могут только профессиональные заводчики. У таких питомников и подворий, как правило, есть свои сайты.

В хозяйства можно всегда приехать лично, проконсультироваться и записаться на покупку инкубационных яиц или птицы.

Сегодня купить инкубационные яйца Биг 6 можно по цене от 80 рублей за одно яйцо. Стоимость у разных поставщиков может варьироваться.

Перед покупкой рекомендуется поискать отзывы о заводчике в сети интернет, например, на специализированных форумах, где фермеры охотно делятся своим мнением, а также контактами продавцов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика