Индейка калорийность — какая польза от мяса индюшки

Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса. Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ и витаминов, а также практическим отсутствием жира и вредного холестерина.

Конечно, минимальное количество жиров присутствует в индюшатине, однако их намного меньше, чем в других мясных продуктах. Это мясо более полезно, чем куриное или, например, свиное – богатое аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, оно назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

Индейка калорийность

Филе индейки калорийность

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона (диета), нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тела тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.

Грудка индейки имеет калорийность

  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм. Но грудка все-таки имеет немного меньше калорий, так как в ее состав без кожицы вообще не входит жир и углеводы – только вода, белок и полезные вещества.
  2. Филе же, срезанное с ножек, обгонит грудку на несколько калорий – 130 ккал в ста граммах. Однако, эта часть птицы более полезна, чем крылья, так как с них кожицу не снимают – за счет подкожного жира калорийность вырастает до 191 ккал. Лучше всего филе употреблять в пищу в отварном виде с низкокалорийными гарнирами – такое блюдо для диеты поможет держать уровень, нужного нашему организму, белка не ниже нормы. Если же вам не назначена «жесткая диета», то мяско можно и потушить без жира с овощами.
  3. Грудка индейки имеет калорийность ниже, чем у всех других ее частей — 75 ккал на 100 грамм. Этот продукт можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму, веществ. Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на маслах. Также для диеты необходимо отказаться от тяжелых гарниров, таких, как картошка.

Бедро индейки, калорийность

Если же вы сами решили позаботиться о своем весе и общем здоровье, то ограничивать себя только отварной индейкой не стоит, так как она и так имеет низкую калорийность, легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В пищу, кроме грудки и филе, можно использовать бедро индейки, калорийность которого примерно составляет 144 ккал на сто граммов.

Эта часть тушки американской «кормилицы» считается самой нежной, питательной и, конечно, вкусной. Вы можете ее запечь, потушить, пожарить, отварить и даже пожарить на огне в виде шашлыка.

Индейка станет отличной заменой куриного, свиного или телячьего мяса, тем более что по цене она практически не отличается по цене от вышеперечисленных мясных продуктов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Калорийность отварной индейки

Калорийность отварной индейки
Естественно, что калорийность отварной индейки, любой части ее тела, станет меньше, чем это же значение в свежем виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество полезных веществ, белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.

Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • филе – 115 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить эту часть тушки нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, беря время с запасом – мясо станет жесткое и невкусное.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные тонкие кружочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в том виде будет превосходным.

Индейка тушеная сколько калорий

Индейка тушеная калорийность
Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и, конечно же, масло. Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то большого вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа – полутора часа.

Печень индейки калорийность

Печень индейки калорийность
Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на сто грамм. Однако, полезности этого субпродукта никто не отменял – количество нужных организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печенке.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец.

Еще одной особенностью данного продукта является его более быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа.

  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции. Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика