Как выбрать гусиные яйца — как их есть

Гусиные яйца

Гусиные яйца

Сразу после одомашнивания гусей их яйца прочно вошли в наш рацион. Полезные свойства этих яиц во многом превосходят куриный продукт.

Примерно двести грамм и 10 см в длину 4 в ширину – вот вес и размер гусиного яйца. У них достаточно плотная скорлупа. Об этом нужно помнить, если вы решили приготовить гусиные яйца. Чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится не менее пятнадцати минут.

Гусиные яйца обладают удивительными свойствами.

  1. У них особый запах и вкусовые качества. Из-за этого даже опытные кулинары используют их очень аккуратно.
  2. Главное правило — употреблять их можно только вареными.
  3. Кроме того, они являются одним из компонентов в тесте, из которого в последующем выпекаются кондитерские изделия.

Важно знать, что свежие яйца ничем не пахнут, а в отварном или жареном виде они выделяют приятный аромат.

На вопрос, сколько варить гусиные яйца, специалисты кулинары отвечают:

  • всмятку – не меньше пятнадцати минут,
  • вкрутую – двадцать-двадцать пять.

Очень важно знать, как хранить гусиные яйца. Идеальная температура – от двух до двенадцати градусов, влажность воздуха в пределах 85-90 процентов. Эти условия обеспечивают только холодильные камеры.

Так как птицы не отличаются чистоплотностью, их яйца обязательно нужно мыть. Вкус сильно зависит от рациона птицы – чем чаще гуси ели свежую траву, тем более нежным становится вкус.
Размер гусиного яйца

Форма гусиного яйца должна быть правильной: овальной и вытянутой с одной стороны. Если это не так, скорее всего, оно повреждено и как следствие, испорчено.

Значение имеет состояние скорлупы: внимания заслуживают только чистые экземпляры. Грязные яйца представляют опасность для здоровья, в них быстро проникают вредные бактерии.

Гусиные яйца — польза

Гусиные яйца — польза

Яйца гусей, при условии того, что птица была здорова, очень полезны. В них есть все вещества, которые нужны человеческому организму.

По весу гусиные яйца тяжелее куриных, ведь этот ценный продукт содержит много жиров. А вот воды в нем значительно меньше.

Состав гусиных яиц образуют многочисленные витамины, минералы и аминокислоты.

  1. Именно такое сочетание состава, повышает деятельность головного мозга человека, и улучшает память.
  2. Кроме того, после употреблении очищаются кровеносные сосуды и печень.
  3. Яйца гусей являются отличной профилактикой при проблемах со зрением.
  4. Очень полезно кушать их во время беременности – они содержат вещества, обеспечивающие полноценное развитие плода ребенка. Чем крупнее яйцо, тем выше его питательная ценность.

Польза гусиных яиц неоценима в косметологии. Из них можно приготовить удивительную маску для лица. Для этого желток и белок разделяются. К первому добавляется томат. Готовую смесь хорошо взбивают и накладывают на лицо.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как едят гусиное яйцо

Едят ли гусиные яйца

Пожалуй, каждого человека интересует вопрос, едят ли гусиные яйца. Конечно же, да. Но для начала стоит вспомнить, что гуси сносят яйца не так часто, как куры. Кроме того, у них особый вкус и запах.

Далеко не все умеют готовить гусиные яйца правильно. Как правило, продукт используется в рецептах выпечки. Большое значение имеет питание птицы. Ведь от этого зависит вкус яиц.

Следует помнить о том, что гуси – птицы нечистоплотные. Их яйца после кладки, часто бывают очень грязными и к тому же они крупнее куриных, что влияет на размер пор в скорлупе, что в свою очередь повышает возможность заражения вредными бактериями. Через поры содержимое яйца подвергается повышенному риску заразиться сальмонеллезом.

Польза гусиных яиц

РЕЦЕПТ:

Для приготовления яиц потребуется вода и маленькая кастрюля.

Так как продукт обладает большими размерами, варить его нужно долго – как правило, в течение двадцати минут. Гусиные яйца нельзя есть маленьким детям. В рацион дошкольников их лучше вообще не включать.

Один из самых популярных рецептов – гусиные яйца, запеченные в духовке в картофельных чашках.

  1. Для этого подготовьте картофель, вырезав из них своеобразные горшочки.
  2. Посолите и испеките.
  3. Затем дно каждой чашечки посыпьте измельченным чесноком, тмином или кориандром.
  4. В каждую чашечку разбейте яйца, приправив их солью и перцем.
  5. Смешайте тертый сыр со сметаной и залейте яйца.
  6. Картофельные горшочки отправляются в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Цена гусиных яиц

Цена гусиных яиц

Если вы ищете, где купить гусиные яйца, вам полезно будет знать, что их продажей занимаются многие фермеры. Но лучше всего покупать продукт в деревне или у частных фермерских хозяйств.

Цена гусиных яиц варьируется от тридцати до пятидесяти рублей за штуку.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

1 Комментарий

  1. Лиля:

    Пробовала гусиные яйца — варила, очень необычно выглядит белок, полупрозрачный, как-будто матовый, но на вкус приятный. Для разнообразия и для удобства можно покупать думаю.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика