Чем хороши куры Орпингтон для разведения на даче

Какие плюсы в разведении кур Орпингтонов

Курицы Орпингтон быстро набирают массу и очень ценятся фермерами, как хорошая мясная порода.

Свое название курочка получила в честь английского городка с одноимённым названием. Над выведением кур трудился Вильям Кук, который стремился получить породу с белой кожей. Первые эксперименты он начал в 1876 году, скрестив минорок, плимутрок и лангшан.

Гибрид Кука стал дорабатывать другой селекционер Парингтон, который скрестил его с черным кохинхином. Получилась курица с пышным оперением, которое и сегодня является визитной карточкой Орпингтонов.

Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон

1+

Какие окарасы бывают у Орпингтонов

Разнообразие окрасов Орпингтонов

Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.

Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.

Цвета Орпингтонов

Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:

Черные куры были выведены еще Вильямом Куком. Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны. Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.

Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.

5+

3+

Продуктивность породы

В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.

Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.

Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.

Достоинства породы Орпингтон

  • высокая мясная продуктивность,
  • очень вкусное мясо,
  • сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
  • спокойный уравновешенный характер,
  • несложный уход,
  • курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.

8+

7+

Недостатки породы:

  • и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
  • птенцы растут долго и медленно,
  • относительно невысокие показатели яйценоскости.

На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны, фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев. Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как содержать кур, цыплят и петухов – описание

Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять. Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе. При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.

Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.

Для успешного разведения кур рекомендуется:

  • организовать отдельный вольер для племенного стада,
  • позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
  • тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
  • регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.

6+

Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают. Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:

  1. требовательность к кормам, особенно у птенцов,
  2. необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
  3. важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
  4. позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
  5. необходимость стрижки  перьев около заднего прохода.

Уход за цыплятами породы Орпингтон

Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.

Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.

Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.

9+

Чем кормить орпингтонов

Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.

В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.

Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.

Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.

Где купить инкубационное яйцо Орпингтона

Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят. Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.

Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.

Где продают яйца Орпингтонов на инкубацию

Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях. Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа. Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.

Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика