Цесарки когда начинают нести яйца и как проводить инкубацию

Цесарки достигают половой зрелости к 8 месяцам, с этого момента они могут нести яйца. Однако в производственных масштабах, когда для птиц создается особый комфорт, цесарки начинают нестись уже с 6 месяцев жизни.

Если птицы живут на приусадебном участке, даже при наступлении зрелости осенью или зимой нестись они начнут только с наступлением весны. На сроки яйценоскости также повлияют температура в помещении и на улице, качество питания, продолжительность светового дня и ряд других факторов.

Как проводится инкубация цесариных яиц

Как правильно инкубировать яйца цесарок

Цесарку важно подготовить к кладке. Для этого ей дают обогащенный витаминами корм дважды в день. Обязательно обеспечивают выгул. На вопрос, сколько цесарка несет яиц, специалисты отвечают, что при создании хороших условий птица способна принести до 120 штук.

Стоит иметь в виду, что если цесарки будут насиживать первые снесенные ими яйца, это приведет к снижению продуктивности, так как птицы не могут одновременно нестись и выводить цыплят.

Если не создать для особей должных условий, они начнут нестись там, где яйца будет сложно отыскать, поэтому птицы должны содержаться в специальным помещении. Цесарки хорошо соседствуют друг с другом, а также с другими домашними птицами.

Как выглядит яйцо цесарки для инкубации

Какая стоимость яиц цесарок инкубационных

Яйца этих птиц могут храниться достаточно долго. Вес цесариного яйца в среднем 40-42 г, форма треугольнообразная, скорлупа светло-коричневого или красноватого оттенка с вкраплениями, очень твердая.

Для инкубации отбирают только чистые яйца, складывают их тупым концом вверх и хранят около недели в прохладном и темном помещении.

Режим и особенности инкубации цесариных яиц

Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, проводят тщательное овоскопирование и отбор. Масса должна быть не менее 40 г, скорлупа без повреждений, желток один.

Условия инкубации цесарки

Масса, г 40-50
Толщина скорлупы, мм от 0,55
Оплодотворенность, % 81
Выводимость, % 75

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Для уничтожения вредных микроорганизмов используют предварительное облучение в лотках, где несколько минут яйца подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Данная процедура также стимулирует развитие зародыша и повышает выводимость молодняка почти на 7%.

Схема инкубации цесарят достаточно строгая. Необходим специальный инкубационный шкаф, где будет сохраняться температура 37,5С для сухого термометра и 29С для увлажненного.

Порядок инкубации:

  • яйца складывают в камеру, оснащенную системой вентиляции (влажность воздуха 80%, температура 12С) и оставляют на 7 дней,
  • выполняют дезинфекцию парами формальдегида,
  • поддерживают температуру 37,8С, влажность 57-60% в течение 1-13 дней,
  • понижают температуру до 37,5С, влажность до 47% с 14 по 24 день,
  • яйца необходимо переворачивать трижды в сутки вручную или в автоматическом режиме,
  • перед окончанием инкубации проводят тщательный контроль, находят неоплодотворенные яйца, а также с замершим зародышем,
  • качественные яйца перекладывают в шкаф для вывода, где оставляют при температуре 37С и влажности не выше 58%.

В целом срок инкубации равен 27-28 суткам, после чего цесарят тщательно сортируют и оставляют только крепких птенцов, способных к дальнейшему росту и развитию.

7+

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

Цесарята вылупляются в два условных этапа.

  1. Сначала птенцы ломают подскорлупную оболочку и наклевывают саму скорлупу. В это время уже можно услышать писк птенца.
  2. На втором этапе птенец продолжает вылупляться, это может длиться до суток. Некоторые появляются на свет уже оперенными, хорошо стоящими на ногах, другим может потребоваться больше внимания из-за слабости и недостаточного оперения.

Во время развития эмбриона рекомендуется периодически выполнять овоскопирование. Это поможет своевременно выявить неоплодотворенные яйца, которые, находясь в инкубаторе, могут взорваться из-за растущего давления. В первый раз это делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

1+

2+

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в отдельные ящики для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов. Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько дней птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем, протянув лапки и закрыв глаза. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить

Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят. Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения.

Немалое значение имеет и временной период покупки. Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.Как должны выглядеть яйца цесарок для инкубации

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика