Стоит ли покупать инкубационное яйцо Марана — особенности породы

Порода кур мясо-яичного происхождения под названием Маран получила свое название в честь городка на берегу Атлантического океана. Этот город-порт торговал зерном, сюда прибывали корабли со всего света, велся активный обмен, в том числе, и продуктами птицеводства.

Считается, что порода Маран появилась в результате скрещивания бойцовых петухов и птиц мавров. Разнообразие окрасов Маранов можно объяснить именно генетическими особенностями петухов, а также передалась птицам и массивная фигура, и непростой характер.

Куры породы Маран

Купить яйца Марана для инкубации или взрослую птицу

В 1914 году птицу впервые презентовали на Национальной выставке в Ла-Рошель. Спустя несколько лет селекционер с острова Вандея решил улучшить свойства породы и ее яиц. В 1928 году в Ла-Рошель госпожа Руссо продемонстрировала крупные яйца темно-шоколадного цвета, о которых написал в журнале «Французская птица» присутствовавший на мероприятии главный редактор. Официально годом зарождения этой породы принято считать 1929 год, когда для ее сохранения и развития во Франции была создана ассоциация с одноименным названием.

Яйцо птиц этой породы имеет достаточно крупный размер — до 100 грамм и темный рыжеватый оттенок с коричневым отливом. Сами птицы отличаются богатством цветовой гаммы оперения, высокой яйценоскостью.

Отличие данной породы в том, что скорлупа окрашивается в яйцеводе, и если свежеснесенное яйцо слегка потереть, цвет со скорлупы можно легко смыть.

Скрещивание Маранов с другими породами дает возможность получить потомство, дающее яйца с более насыщенным темным оттенком.

1+

Различные окраски яиц Маранов

Какое содержание должно быть у Маранов

Куры Мараны — особенности породы


Куры данной породы разводят для получения и мяса, и яиц. Птицы устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям и активно разводятся в Европе. В нашей стране пока встречаются нечасто, уступая по популярности другим породам. Тем не менее, стоит отметить и среди отечественных фермеров растущую в последние годы востребованность в курах породы Маран. Все чаще можно увидеть объявления о продаже мяса, яйца птиц, а также самих особей.

Особенности окраса

Расцветка оперения Маранов очень красивая – от белого и серебристого до черного с рыжей подпалиной. Наиболее распространены куры с черно-медным оперением и золотым ожерельем на шее. У петухов на груди золотые пятна, хвост синего отлива, перья на спине имеют красноватый оттенок.

Среди фермеров особенно ценятся птицы с золотисто-кукушечной расцветкой, а также с пшеничным оперением. Встречаются и абсолютно белые куры без рисунка.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Внешние особенности:


  • вес петухов до 4 кг, кур до 3 кг,
  • глаза с оранжево-красным оттенком,
  • хвост недлинный, свисает под углом 45 градусов,
  • перья прилегают плотно к телу,
  • на ногах 4 хорошо разделенных пальца,
  • бедро снаружи имеет оперение,
  • голова небольшая, туловище имеет вытянутую форму,
  • у самцов оперение пышное, большие серьги.

К преимуществам Маранов стоит отнести:

  • неприхотливость в разведении и содержании,
  • высокий иммунитет к целому ряду заболеваний, тяжелым погодным условиям,
  • высокое качество яиц, мяса,
  • хорошая яйценоскость, а, значит, и экономическая выгода содержания.

Стоит отметить такую сложность в разведении кур, как гибель птенцов в результате того, что они не могут пробить плотную скорлупу. Им необходимо помочь, иначе птица погибает.

В год птицы могут давать до 150 яиц. Вес яиц около 70 грамм. Скорлупа красивая шоколадного цвета. Ученые предполагают, что плотная скорлупа не позволяет проникать в яйцо опасным бактериям. На вкус темные яйца Маранов не уступают обычным куриным. Причем по заверению фермеров, чем темнее скорлупа, тем вкуснее яйцо.

6+
8+

Как содержать кур Маран – описание


К правилам содержания птиц этой породы стоит отнести следующие:

  • птицы очень активны, поэтому им рекомендуется проводить на улице достаточно времени,
  • потребность Маранов в световом дне – 11 часов, летом еще дольше,
  • вольер для прогулок должен быть просторным,
  • в курятнике не должно быть влажно, рекомендуется регулярное проветривание,
  • оптимальная температура в курятнике – 15С.

Особенности кормления

В рацион птиц должны входить зерно, например, пшеница, а также рубленая зелень. Рекомендуется добавлять кальций, ракушник, комплексы минералов и витаминов, вареную рыбу, мясокостную муку.

Разведение

Фермеры успешно разводят птицу в частных хозяйствах, в том числе с использованием инкубаторов. Для разведения выбирают яйца со скорлупой самого темного цвета, чтобы птенцы имели полный набор характерных для Маранов особенностей. Для того, чтобы цыплятам было проще вылупиться, в помещении создают влажность около 75%. При необходимости может потребоваться и физическая помощь в вылуплении птенца.

Кур можно содержать и в клетках. Для них тратится на одну треть меньше корма, при этом в рацион необходимо включить витамины, минералы, животные белки.

7+
9+

Содержание цыплят Марана


Если цыплят выводят в инкубаторе, коробку закрывают металлической решеткой, устанавливают сверху лампу. Температурный режим в коробке должен быть около 30С. Каждые сутки ее понижают на 2С. После того, как цыплятам исполнится неделя, их можно выносить свежий воздух на несколько часов. Затем их оставляют в птичнике днем, а ночью уносят в дом. Полностью переносить их в курятник можно спустя месяц после вылупления. Прогулки цыплят под присмотром должны быть в течение двух-трех месяцев.

К пищевому рациону цыплята нетребовательны. Фермеры используют следующую схему кормления:

  1. в первые трое суток через каждые два часа дают творог и отварной желток,
  2. с трех до шести суток 5-6 раз кормят кукурузной крупой или дробленым пшеном,
  3. с шестого дня цыплята получают тертую ракушку, золу, размельченную скорлупу,
  4. после десятых суток кормят не чаще четырех раз,
  5. после исполнения птенцу полутора месяцев в рацион включают клевер, люцерн и морковь, ошпаренные кипятком,
  6. два раза в неделю поят раствором из воды и марганцовки, доведенного до состояния бледно-розового оттенка,
  7. для перетирания пищи насыпают песок и гравий,
  8. к взрослому питанию можно переходить с четвертого месяца жизни.

Отзывы о птицах этой породы в основном положительные. Фермеры отмечают красивую грациозную внешность кур и их высокую продуктивность. При соблюдении правил кормления и содержания они обеспечат ферму и мясом, и яйцом.

ВИДЕО

Где купить инкубационное яйцо Марана


Сегодня купить яйца Маран для инкубации в России предлагают как частные фермеры, так и крупные фермерские хозяйства. В нашей стране их достаточно много. Племенные хозяйства и птицефабрики предлагают вполне демократичные цены, но перед покупкой нужно убедиться в гарантиях и качестве инкубационных яиц и птицы.

В каком хозяйстве продаются инкубационные яйца Маранов

Кто-то предпочитает еще более надежный вариант – делает закупки на фермах в Европе. Это более затратный способ, так как придется ехать лично либо договариваться об индивидуальной доставке. Но в таком случае риск получить некачественную продукцию сводится к минимуму.

Тем, кто хочет полакомиться мясом Маранов, а также яйцами, можно делать закупки непосредственно на фермерских хозяйствах или в специализированных магазинах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика