Продажа яиц курицы Фавероль — описание породы

Курицы Фавероль родом из небольшой деревни во Франции, где птиц использовали в первую очередь для приготовления вкусного бульона. Впоследствии благодаря скрещиванию и отбору удалось усовершенствовать породу и получить крупных птиц с вкусным мясом.

Фавероль – это результат скрещивания Гудан и Мантских французских кур с мясными породами Брама, Кохинхинами и Доркингами. В средине XIX века Фавероли стали успешно распространяться по всей Франции, а затем и Европе. В нашу страну они попали в конце XIX века.

Яйца кур Фавероль

На первых этапах разведения кур на их внешний вид совсем не смотрели, поэтому птицы не участвовали в выставках. Однако английским заводчикам удалось создать курицу этой породы, полностью соответствующую выставочным стандартам. «Дошлифовали» их труд немецкие птицеводы, которым удалось создать птицу Лахсюн, или как сегодня ее называют, лососевая курица. Позднее появились куры различных расцветок.

Фавероль лососевая и белая — характеристика и продуктивные показатели

Несмотря на достаточно большие размеры тела, куры этой породы отличаются покладистым добродушным характером. Некоторые особи и вовсе являются настолько флегматичными, что способны долгое время находиться на одном месте и разглядывать окружающую среду. Куры ручные, доверчивые, быстро привыкают к человеку, не конфликтуют с другой домашней птицей.

  1. Небольшая чуть приплюснутая голова украшена прямостоячим гребешком. И у самцов, и у самок клюв крепкий, короткий, розового или светлого цвета. Глаза красноватого оттенка. Перьевые баки полностью закрывают мочки.
  2. Шея недлинная, туловище массивное, грудина широкая и глубокая. Хвост немного приподнят, перья на хвосте короткие. Оперение плотно прилегает к туловищу.
  3. Курочки более грузные, а верхняя часть шеи отличается необычной «прической», начинающейся под ушами, а затем часть перьев направляются на затылок.
Лососевый окрас

Лососевый окрас

Фавероль белая Колумбийская

Фавероль белая Колумбийская

Самая популярная расцветка кур Фаерволь — лососевого окраса с коричневатым оттенком. По краям перья могут иметь медную окантовку. У самцов поясница и воротник отличаются оттенком цвета слоновой кости. Крылья имеют черный с сине-зеленым оттенок.

Достоинства породы 

  • быстрый рост,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • хорошая кладка яиц круглый год,
  • устойчивость к морозам,
  • высокие показатели продуктивности.

Недостатки породы:

  • склонность к излишнему набору веса,
  • после скрещивания с другими породами продуктивные качества теряются.
Бентам Блю Фавероль с фермы Beanwood в Англии

Бентам Блю Фавероль с фермы Beanwood в Англии

Показатели продуктивности

Птицы этой породы являются мясными курами, они быстро набирают мышечную массу, являются скороспелыми и крупными. Хорошие показатели и по яйценоскости.

В первый год кладки куры несут до 160 яиц, во второй и последующие 130 и ниже. Яйцо весит в среднем около 58 г, скорлупа коричнево-розовая или желто-коричневая.

Вес взрослых кур – около 3,2 кг, петухов – около 4 кг.

Немецкие селекционеры вывели также карликовую разновидность, вес которой не более 1 кг, при этом сохраняется достаточно высокая яйценоскость – около 120 штук в год. На вопрос, когда начинают нестись куры Фавероль, фермеры отвечают – в возрасте 6 месяцев.

Куриц Фаерволь ценят за нежное сочное мясо, которое активно используют в кулинарии в лучших ресторанах. А с учетом того, что птицы еще и несут яйца, содержать их действительно рентабельно и выгодно.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Как содержать кур, цыплят и петухов породы Фавероль – описание

Птицы данной породы считаются неприхотливыми, не нуждаются в особых условиях содержания, однако птицеводам стоит учитывать следующие моменты:

  • вольеры должны быть просторными, или же должен быть предусмотрен большой выгульный двор, в клетках крупным птицам будет тесно,
  • не допускается излишняя влажность в помещении, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в курятнике,
  • чем больше двор для выгула, тем больше простора для птиц, которые любят двигательную активность в поисках пропитания.

Самки этой породы почти утратили инстинкт высиживания, поэтому для разведения птенцов обычно используют промышленные инкубаторы. Яйца хранят в температуре не выше 10С в течение одной-двух недель. Как правило, заводят одного петуха другого вывода и пять-шесть кур, чтобы избежать кровосмешения и получения дефектов у потомства.

Содержание Фавероля рекомендуется отдельно от других видов птиц, так как они достаточно неспешны, любят долгие прогулки. Так как куры достаточно неповоротливы, высокие насесты для них не рекомендованы. При падении с высокого насеста птица, скорее всего, получит травму, поэтому идеальными будут невысокие варианты круглой формы с широкими лесенками.

Петухи лососевого окраса

5

Содержание цыплят

Цыплята Фавероли обычно вылупляются одновременно, после чего их помещают в брудер с постоянно поддерживаемой температурой. Кормить малышей начинают рублеными яйцами и кукурузной кашей, а затем переводят на специальные корма и начинают выгуливать на свежем воздухе.

Кормление — какой комбикорм давать

Кормушки птиц не должны располагаться на земле, так как Фавероли любят забираться в них и разбрасывать еду. Лучший вариант – подвесные кормушки, из которых птицам будет удобно питаться.

Рацион должен составляться с учетом склонности птиц к ожирению, поэтому составляющие корма должны быть некалорийными.

Корм должен содержать протеины и белки, нехватка которых обязательно скажется на потомстве, а также на яйценоскости. Обязательно в рацион должны быть включены корнеплоды, зерно, трава, витаминная мука.

ВИДЕО

Сколько стоит и где купить инкубационное яйцо Фавероли

Приобрести чистого представителя породы Фавероли непросто, они встречаются редко и стоят дорого. Обычно их разводят для выставок или собственного стола. В России купить яйцо Фавероли, а также кур этой породы можно в следующих хозяйствах:

— Экоферма73.ру в Ульяновске,

— Приусадебное хозяйство «Перепелкино» Ленинградская область.

6

Для приобретения хороши как молодняк и взрослые особи, так и инкубационные яйца. Цыплята отлично выводятся в инкубаторе (поставщики яиц обычно дают гарантию вылупления около 85%), поэтому при соблюдении условий содержания и ухода птицы позволят достаточно быстро окупить затраты на их покупку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика