Перепелка Фараон — лучший вариант для домашнего разведения

Перепелки Фараон были выведены в США, а в нашу страну попали уже из Польши для проведения дальнейших экспериментов по скрещиванию с японскими и английскими белыми перепелами. Сегодня встретить чистокровных представителей этой породы очень сложно, зато есть множество гибридов.

В отличие от большинства других перепелов, Фараоны являются не яичной, а сугубо мясной породой. Американец Марш при выведении этой породы постарался компенсировать невысокую яйценоскость большой массой тела птиц, однако стоит отметить, что 200-220 яиц в год, тоже, являются неплохим результатом.

Домашнее разведение перепелов Фараон

Первые выведенные перепела мальчики весили 0.2кг, девочки 0.3кг, но современные гибриды давно превзошли эти показатели, поэтому их разведение для опытных фермеров давно стало прибыльным бизнесом.

Характеристика и продуктивные показатели перепелов

Внешний вид Фараонов специалисты считают их недостатком, так как они похожи на своих диких сородичей. Окрас у птиц коричневый с белыми и черными вкраплениями. Белые перепела встречаются редко и относятся к подвидам данной породы, их называют техасскими.

Масса тела птиц зависит от рациона и особенностей ухода, но в среднем составляет 280г у самок, 250г у самцов. Откармливаются птицы быстро, поэтому выглядят упитанными. На вопрос, как определить пол перепела Фараон, специалисты отвечают – по цвету оперения. У самок на груди более светлые перья с черными пятнами, у самцов оперение на груди коричневое с красноватым оттенком и почти без посторонних вкраплений.

Птицы достаточно требовательны к условиям содержания, и отклонения от привычной для них температуры 20C, а также уровня влажности могут привести развитию заболеваний и даже гибели перепелов.

Показатели продуктивности перепелов Фараон

Достоинства породы:

  • скороспелость,
  • большой вес,
  • крупные яйца.

Недостатки породы:

  1. небольшая яйценоскость,
  2. требовательны к условиям ухода,
  3. скромный внешний вид.

Особенности размножения

Уже через 45 дней после рождения самцы готовы к спариванию, а на вопрос, когда начинает нестись перепёлка Фараон, фермеры отвечают — в возрасте 1 месяца. Яйца двухмесячной перепелки уже готовы к дальнейшей инкубации, и отличаются высокими показателями вылупляемости и выживания птенцов.

В первый год жизни самки отличаются более высокими показателями яйценоскости, чем в последующие годы жизни.

3+

Продуктивность породы

Порода Фараон является единственной среди перепелов, причисленной к мясному направлению. И если стоит задача получения вкусного перепелиного мяса (его считают диетическим и рекомендуют даже грудничкам), лучшей породы для разведения не найти.

Птенцы очень быстро набирают массу, при этом мясо на вкус получается нежным и сочным. Яйца перепелов крупные, полезные, содержат множество полезных веществ.

С экономической точки зрения разведение перепелов более рентабельно, чем куриц, так как при более скромных потребностях в корме перепелки созревают в три раза быстрее, чем цыплята.

Как содержать и ухаживать за фараонами

Содержание перепелок породы Фараон

Клетки для перепелов

Перепела требуют свободного пространства, поэтому клетки для них должны быть просторными. Также к клетке предъявляются следующие требования:

  • высота не более 25 см, чтобы беспокойные птицы не получили травм,
  • установка непрозрачных накладок с трёх сторон, чтобы в клетке был полумрак,
  • простота очистки и дезинфекции (удобнее использовать клетки из прорубной или сварной сетки),
  • удобнее использовать трёх- и чётырехклеточные батареи, которые помогут оптимизировать пространство.

Перепела не нуждаются в ярком освещении, им достаточно рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать у птиц излишнюю агрессию.

Для быстрого развития и роста перепелам несушкам крайне важен хороший воздухообмен, при этом нельзя допускать сквозняков.

Оптимальный температурный режим – 18-22С, отклоняться от этих показателей нежелательно. Определить, что в помещении некомфортный температурный режим, можно по следующим признакам:

  1. если птицам холодно, они начинают сбиваться в кучку, самые сильные пробиваются в средину,
  2. если перепелам породы Фараон жарко, они растягиваются по полу.

Влажность в помещении не должна превышать 75% и опускаться ниже 60%.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Особенности содержания перепелят

Малыши не переносят жару, а также холод и сквозняки, поэтому в помещении должна быть температура около 20С. Для обеспечения и обогрева используют специальные лампы, работающие в круглосуточном режиме, пока птенцам не исполнится три месяца.

Клетки размещают в сухих закрытых помещениях, они должны хорошо вентилироваться. На частных фермерах допускается использование вместо клеток картонных коробок или фанерных ящиков. На дно расстилают бумагу и периодически ее меняют.

Так как самцы часто проявляют агрессию, малышей отсаживают по группам в раздельные клетки, обычно комбинируя двух самок и одного самца.

Птенцы нуждаются в сбалансированном питании. Для самых маленьких рекомендуются корма «ПК-5» и «Птенец-1», а в возрасте 30 дней их можно переводить уже на взрослый корм. Также важно несколько раз в день менять воды в поилке. Уровень воды должен быть небольшой, около 1,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись.

1+

5+

Кормление — чем кормить перепелов

От качества корма напрямую будет зависеть скорость набора веса. Питание должно быть разнообразным, рекомендуется включать в рацион просо, ячмень, кукурузу, овес. Летом необходима зелень: люцерн, клевер. Также будут полезны корнеплоды, тертые овощи, пророщенная пшеница.

Способствуют пищеварению скорлупа, песок и соль, к ним важно обеспечить свободный доступ. Не будет лишним сырой протеин, который добавляют в питание начиная с 4 месяцев.

Кормить нужно 3-4 раза в день с равным интервалом. Кормушка должна быть удобной, чтобы перепелки не разбрасывали корм. При этом важно позаботиться, чтобы крупные особи не мешали кушать более слабым, иначе это отразится на их росте и развитии.

Как выбрать яйца перепелок Фараонов для инкубации

Несмотря на то, что данная порода в России не столь популярна, продажа перепелов и яиц Фараон все же есть. Многие рестораны и частники охотно покупают тушки для приготовления разных блюд.

Известных больших питомников, в которых можно приобрести птенцов и яйца Фараонов в России мало. В среднем цена на молодняк колеблется в районе 55 рублей, затем увеличивается в зависимости от кормодня.

Как должны выглядеть яйца Фараонов для инкубации

В качестве мест для приобретения Фараонов можно порекомендовать:

  1. Инкубаторий в деревне Сергеево Московской области, город Чехов-5. Здесь продают не только молодняк, но и необходимое для выращивания оборудование.
  2. Птичник в селе Изяк-Никитино Оренбургской области.
  3. Совершить покупку молодняка этой породы, а также гибрида техасский Фараон можно в приусадебном хозяйстве »Перепелкино» Ленинградская область.

Качественные яйца при должном уходе обеспечивают высокий процент вылупляемости, а с учетом высоких показателей качества мяса выведение перепелов породы Фараон считается рентабельным как на крупных фермах, так и в частных хозяйства.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика