Куры, несущие голубые яйца – Араукана

Если вы любите экзотических куриц, обязательно обратите внимание на кур породы Араукана. Эти удивительные пернатые несут яйца голубого или бирюзового цвета.

Куры несущие яйца голубого цвета

За такой необычный раскрас яиц, их в народе прозвали пасхальными курами. Сами особи тоже выглядят достаточно необычно – у многих подвидов породы нет хвоста, а у некоторых его обрезают.

В США предпочитают такой вид Араукана как Америукан, англичане разводят хвостатых Арауканов с хохолком, а немцы выбирают бесхвостых куриц с ярко выраженными ушными перьями. Наши соотечественники в последние годы тоже обратили внимание на эту породу и начали активно ее разводить.

Характеристики и продуктивные показатели породы


Араукана родом из Южной Америки. Вывели их индейцы. Они специально отбирали кур, способных нести цветные яйца, и скрещивали их с сильными бойцовыми петухами, в том числе бесхвостыми.

Есть также легенда, что такой окрас яиц достался курам от скрещивания с диким фазаном, но достоверных подтверждений этому нет.

Ученые же считают, что голубоватый окрас скорлупе придает пигмент биливердин у самок.

К сожалению, уже первое поколение кур, появившееся на свет после скрещивания Араукана с другой породой, не сможет нести цветные яйца. Да и сами они ничуть не отличаются по свойствам от куриных.

Как нужно кормить кур Араукана

Внешние особенности породы


К главным отличительным чертам Араукана стоит отнести следующие:

  • отсутствие хвоста в виду того, что у птиц нет хвостовых позвонков,
  • необычные усы и борода из перьев,
  • голубоватый, бирюзовый окрас яиц.

Голова у кур небольшая, клюв немного загнут вниз, шея средней длины, спина широкая и короткая, лапы сине-зеленого цвета средней длины.

Данная порода является декоративно-яичной, поэтому подойдет для тех, кто хочет приобрести хороших несушек.

Разнообразие окрасов Арауканы

Порода кур Араукана

Разнообразие окрасов кур породы Араукана

Арауканы представлены несколькими вариантами окрасов:

  • Дикая. Петухи имеют красно-коричневое оперение с черной полосой, а куры отличаются розовато-желтой грудью и золотисто-коричневым оперением головы.
  • Золотистошеяя. В оперении преобладают золотистый, коричневый, красный цвета в шее и седле у петухов. Куры имеют золотистую шею и черную полосу по стержню пера.
  • Голубая. У таких кур голубые не только яйца, но и оперение.

Также можно приобрести Арауканов голубо-красных, голубо-пшеничных, кукушечных, черных, черно-красных и других.

Преимущества породы


  • Неприхотливы, быстро приспосабливаются к условиям содержания.
  • Легко адаптируются к смене температур.
  • Жизнестойкость, в том числе у молодняка.
  • Ранняя яйцекладка, что особенно важно для тех, кто разводит птиц для продажи яиц.
  • Привлекательный внешний вид и необычный окрас яиц. Если вы планируете их реализацию, то наверняка привлечете немало клиентов, ведь такие яйца очень редкие, а по вкусу не уступают обычным белым или бежевым.
  • Спокойный нрав у самок – они редко провоцируют конфликты. Правда, о петухах породы Араукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.

Кроме преимуществ, есть у Арауканов и недостатки

К таковым относятся:

  • Сложности с оплодотворением, связанные с отсутствием хвоста. Необходимо выстригать птицам перья в области клоаки, но и это не всегда помогает добиться результата.
  • Суровый нрав петухов. Они драчливы и по характеру напоминают птиц бойцовской породы.
  • Высокая цена. Так как порода редкая, стоимость на цыплят и инкубационное яйцо достаточно высокая. Многие недобросовестные продавцы успешно обманывают птицеводов, продавая гибридную птицу. Внешне она похожа на Араукана, но от нее вы не получите бирюзовых яиц.

Тем не менее, отзывы об Арауканах очень хорошие. Большинство птицеводов довольны результатами содержания этих кур. Они становятся настоящим украшением двора и несут вкусные и красивые яйца. А в Европе и США и вовсе давно задумываются о промышленном производстве яиц такого необычного окраса.

Сколько голубых яичек несет в месяц


Порода Араукана отличаются средними размерами. Куры весят около 1,5-1,7 кг, а петухи от 1,8 до 2 кг.

Сколько яиц сносят куры Арауканы

За один год птица может снести около 160 крупных яиц весом около 58 г.

Многие люди попробовавшие мясо этой породы отмечают и его нежный вкус.

Однако стоит иметь в виду, что куры полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому с их разведением нередко возникают сложности.

Как содержать и ухаживать за курицами Араукана


Птицеводы ценят Араукана за неприхотливость в содержании. Птицы хорошо переносят скачки температур, не боятся зимних холодов. Для комфортного проживания кур необходимо обустроить курятник следующим образом:

  • Установить насесты и гнезда из расчета 30 см насеста на одну птицу и одно гнездо на 5 кур.
  • Поставить поильники и кормушки и регулярно их промывать.
  • Сделать еще одну кормушку для минеральных кормов и периодически ее пополнять мелом, песком, гравием.

Декоративные птицы пригодны для содержания в многоквартирных домах. Можно обустроить для них лоджию или утепленный балкон.

Как правильно содержать кур Араукана

Правда, стоит помнить, что петухи ведут себя достаточно громко и могут доставлять неудобства соседям. А вот курочки ведут себя спокойно и проблем не принесут.

Необходим курам и выгульный дворик. Он должен быть отгорожен от хищников с помощью сетки-рабицы. Также стоит сделать навесы на случай жары – курицы смогут укрыться в теньке.

Не стоит подселять Арауканов к птицам других пород!

Во-первых, петушки начнут драться, а во-вторых, рискуете получить яйца без голубой скорлупы в результате спаривания с особями иной породы.

При бережном и внимательном отношении к птицам они обязательно ответят хорошей яйценоскостью.

Режим кормления


Особых сложностей с подбором корма при разведении данной породы не возникает.

В зависимости от времени года в рационе должны присутствовать:

  • витаминная мука,
  • зеленые корма,
  • отходы с кухни, а также с огорода,
  •  куры нуждаются в свежей травке,
  • мелко порубленных корнеплодах,
  • цельном зерне,
  • хвойной муке,
  • минеральных добавках.

Для того, чтобы несушки хорошо неслись, кормить их необходимо не менее трех раз в день. В утреннее и вечернее время можно предлагать птицам цельное зерно, а днем – влажные мешанки. При использовании кормов выбирайте богатые минералами и белками.

Старайтесь давать больше травы, зелени и витаминных добавок. Это напрямую будет влиять на продуктивность кур и на их здоровье.

Как выбирать яца Арауканы на инкубацию

Как выбрать голубые яйца Араукана для инкубации — где купить


Все чаще кур этой породы можно увидеть на приусадебных хозяйствах. За племенными особями лучше отправляться к хорошо зарекомендовавшим себя продавцам, но даже в таком случае обязательно стоит поместить их предварительно на карантин. Это поможет предотвратить распространение в птичнике опасных заболеваний.

Инкубационные яйца приобретайте очень осторожно и внимательно, так как особенности организма куриц этой породы вынуждают проводить особую подготовку перед спариванием.

Без нее большинство яиц останутся неоплодотворенными, и их покупка станет пустой тратой средств. Обязательно нужно выстригать пух и перья около половых органов и петуха, и курицы.

Немало хозяйств предложат свои услуги по продаже и кур, и яйца Араукана. Большинство из них находится в Московской области. Приобрести инкубационное яйцо по цене от 150 до 300 рублей за штуку, а суточных цыплят по цене от 300 рублей за особь.

Купить цыплят Араукана можно в следующих хозяйствах:

  • Хозяйство «Куркурово», Московская область, деревня Курово. Телефон +7 (985) 200-7000.
  • Племенное хозяйство «VIP Ферма», Московская область, город Мытищи. Телефон +7 (929) 514-38-00.
  • Подворье Лукиных, город Рязань. Телефон +7 920 977 7507.
  • Хозяйство «Золотые перышки», Московская область, 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Телефон +7 (910) 478-39-85.

При выборе инкубационного яйца стоит обратить внимание на:

  • Размер – яйца не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.
  • Чистоту и целостность скорлупы – не берите яйцо с грязью, шероховатостями и сколами.
  • Форму – хорошее инкубационное яйцо почти круглое и аккуратное.

При просвечивании овоскопом убедитесь, что желток располагается по центру, а воздушная камена не слишком большая. Не берите яйца с разорванным желтком.

Таким образом, если вам хочется приобрести красивую и в то же время яйценоскую породу, смело покупайте кур породы Араукана. Они порадуют вас необычным внешним видом и яйцами редкого окраса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика