Как сделать домашний майонез на перепелиных яйцах

Как сделать домашний майонез на перепелиных яйцах

Сложно сегодня найти хотя бы одного человека, ни разу не пробовавшего знаменитую приправу – майонез. Этот известный во всем мире соус изобрели повара города Маон во время его осады британскими войсками. У местных жителей после долгой оккупации из продуктов остались только оливковое масло и яйца, из них и приготовили местные повара вкусный соус с добавлением приправ.

К сожалению, сегодня представленные на полках магазинов продукты мало чем напоминают оригинальный соус, ведь в целях экономии продавцы заменяют натуральные яйца и масло более дешевыми ингредиентами, дополняют их усилителями вкуса и консервантами.

Пользы от такого соуса немного, поэтому хозяйки часто готовят майонез сами. И если куриные яйца опасны сальмонеллой, то майонез из перепелиных яиц с уксусом можно смело назвать и безопасным, и вкусным, и полезным.

Его можно использовать для приготовления популярных в нашей стране салатов, особенно будет он кстати на новогоднем праздничном столе. Он украсит собой легендарный «Оливье» и другие слоеные салаты, дополнит различные закуски и бутерброды.

Майонез из перепелиных яиц с уксусом

Из недостатков такого соуса стоит отметить невозможность запекания в духовке, так как майонез сразу сворачивается, а также недолгий срок хранения – не более трех-пяти дней. К тому же он считается достаточно калорийным, поэтому не подойдет для диетического питания.

Рецепт — майонез на перепелиных яйцах в домашних условиях

Рецепт — майонез на перепелиных яйцах в домашних условиях

Сделать майонез из перепелиных яиц дома очень легко. Для приготовления соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 свежих яиц перепела,
  • 250 мл растительного масла,
  • пол чайной ложки соли,
  • чайная ложка сахара,
  • чайная ложка горчицы,
  • чайная ложка лимонного сока по желанию.

Такого количества ингредиентов хватит для приготовления 350 мл майонеза.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Все продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Яйца необходимо промыть с мылом, обдать кипятком и высушить бумажной салфеткой. Лимон также промывают и выдавливают сок в емкость, она пригодится на последнем этапе.
  2. В банку или высокий стакан для коктейлей кладем сахар, соль, горчицу, у яиц срезаем макушку и выливаем содержимое, взбиваем блендером на небольшой скорости. Блендер с насадкой нужно перемещать медленно и равномерно, чтобы все компоненты хорошенько взбились.
  3. Далее нужно добавить растительное масло и снова погрузить блендер в смесь. Уже спустя несколько секунд появятся первые белые нити, а затем масса полностью обретет светлый цвет. Это значит, что домашний майонез практически готов. Останется добавить лимонный сок и еще раз немного взбить. Консистенция соуса должна быть достаточно густая. Сделайте пробу и при необходимости добавьте еще соли или других компонентов.
  4. Банку рекомендуется закрыть крышкой и убрать в холодильник, пока вы нарезаете салаты к новогоднему столу.
  5. Вкусный ароматный майонез получается только из качественных свежих яиц, поэтому важно правильно их выбрать в магазине или на ферме. Если есть возможность, взвесьте яйцо – его вес должен быть около 12 г. Яйцо с долгим сроком хранения окажется легче примерно на половину. Также проверить свежесть можно, опустив сырое яйцо перепела в воду. Свежее осядет на дно. Помните, что хранить яйца перепела при комнатной температуре можно не более 30 дней.

Почему майонез из яиц стал очень густым – что не так

Почему майонез из яиц стал очень густым

Многие хозяйки во время приготовления майонеза отмечают, что смесь получается слишком густая. Это значит, что вы нарушили пропорции ингредиентов, но исправить ситуацию легко – добавьте немного теплой воды, ложку кипяченого молока или несколько капель уксуса и перемешайте.

Консистенция готового соуса должна быть похожа на плотную сметану или пышные сливки. Также случается и такое, что майонез расслаивается. Чтобы избежать этого, во время взбивания добавьте в смесь ложку прохладной кипяченой воды.

Какие пряности и специи можно добавить в домашний майонез из перепелиных яичек

Опытные хозяйки, особенно при приготовлении блюд к новогоднему столу, охотно экспериментируют с домашним майонезом и не ограничиваются только добавлением соли и лимонного сока.

5+

Так, известный повар международного класса Эктор Хименес Браво добавляет в соус порошковую горчицу, оливковое масло и один грамм кайенского перца.

Придать дополнительный аромат можно и с помощью карри – не чересчур острая, но ароматная приправа. Его добавляют в небольшом количество в самом конце в уже практически готовый майонез.

Довольно необычным является рецепт с использованием коньяка, яблочного уксуса и сметаны. Майонез с такими ингредиентами подойдет к блюдам из сыра и яиц. К новогоднему столу отварите яйца курицы, порежьте их на две половинки, достаньте желтки, измельчите их с грибами и приготовленным домашним соусом и нафаршируйте. Получится вкусная и ароматная закуска.

Какие пряности и специи можно добавить в домашний майонез из перепелиных яичек

Что можно добавить в майонез для вкуса

Любителям острого можно посоветовать такую приправу, как табаско на кончике ножа. Он сделает майонез остреньким и сочным.

К мясным блюдам стоит приготовить соус с добавлением томатной пасты. Майонез получается с красным оттенком и помидорным привкусом.

Если вы любите креветки, попробуйте майонез со свежим укропом и несколькими зубчиками чеснока.

Таким образом, эксперименты с майонезом из перепелиных яиц только приветствуются. Можно смело добавлять любимые приправы и радовать близких во время праздничного застолья.

Сколько можно хранить домашний майонез из перепелиного яйца

Сколько можно хранить домашний майонез из перепелиного яйца

Так как главное достоинство домашнего майонеза – это свежесть и натуральность продуктов, срок его хранения не сравнится с продуктом из магазина. Оптимальнее использовать свежеприготовленный соус сразу, то есть готовить его рекомендуется маленькими порциями и не пытаться законсервировать «на потом».

Если майонез после застолья остался, не спешите его выбрасывать — уберите соус в тару с плотной крышкой и поставьте в холодильник или же закройте банку пищевой пленкой. В закрытой посуде хранить его можно будет еще три-пять дней.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

1 Комментарий

  1. Дарья:

    Думаю на перепелиных яйцах он получится еще вкуснее. Вообще, в последнее время подсела на майонезные салатики. Может еще что-нибудь посоветуете?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика