Индюки и яйца Биг 6 — разведение и выращивание в домашних условиях

Индюшачье мясо считается диетическим, хорошо усваивается не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми. Мясо индюков богато на магний, фосфор, цинк и калий. Оно не часто встречается в магазинах, тем не менее, фермеры, разводящие индюков, редко остаются без клиентов.

Индюки Биг 6 появились на рынке относительно недавно – в 2008 году в Великобритании. Это настоящие тяжеловесы, которые успешно конкурируют наравне с БЮТ 8 и Биг 9. Многие российские птицеводы уже опробовали Биг 6 и оставили хорошие отзывы о них.  Данная порода отлично подходит для выращивания на домашних хозяйствах, при этом птицы дают много мяса, а значит, экономически выгодны для разведения. Продают не только их мясо, но и яйца, а также пух, перья.

Разведение индюков Биг-6

Индюк Биг 6 — характеристика и продуктивные показатели

Несмотря на множество достоинств, эта пород индюков пока еще встречается в России нечасто. Прежде всего, это связано с отсталостью отрасли по разведению индюков в нашей стране, например, в сравнении с разведением кур, а также с нехваткой информации об этой породе, некоторыми сложностями в закупке инкубационных яиц и маленьких индюшат.

Биг 6 хоть и не является идеальной породой, но она очень хороша для разведения на частных фермах, обеспечивает высокую рентабельность за счет продажи мяса и яиц. Неприхотливые в уходе и питании крупные птицы дают не только вкусное мясо, но и яйца, пух, перья. Данная порода является самой тяжеловесной среди других индюшачьих пород. Ее ценят за быстрый набор массы, а также высокие производительные показатели.

Какие внешние характеристики у индюков Биг-6

Внешние характеристики породы

Порода индюков Биг 6 отличается массивностью, имеет белое оперение, коренастое тело, небольшую голову. Оперение достаточно пышное, выглядит красиво. Когда перья у индюка распушаются, он становится похожим на пуховый мячик. Важно отметить, что перья Биг 6 также ценят за легкость, мягкость.

Анатомические особенности:

  • выпуклая грудь,
  • толстые ноги,
  • большие крылья,
  • украшения на шее и голове у самцов,
  • красные сережки и борода.

Вес индюшки Биг 6 составляет около 11 кг, индюка – около 25 кг.

6+

Продуктивность породы

Биг 6 можно назвать своеобразным рекордсменом среди других птиц, ведь выход массы тела является рекордным для птицеводства – он составляет 80%. На грудину приходится почти 30% от массы тушки. Маленькие индюшата стремительно набирают массу, и спустя три месяца весят почти 5 кг, а к пяти месяцам сами набирают около 11 кг.

К моменту исполнения птице 100 дней она полностью прекращает расти, и птицу, как правило, отправляют на забой. Часто фермеры для получения гибридных индюшат с большой массой выполняют скрещивание отцовской линии Биг 6 с плодовитыми материнскими линиями, или же с кроссом Биг 9, схожим по характеристикам.

Показатель яйценоскости у самок достигает около 105 яиц за весь период. Процент вылупления птенцов достаточно высокий, при этом вкусовые качества яиц гораздо выше, чем у куриных.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как содержать индюшек Биг 6 — уход

Содержание индюков схоже с содержанием кур. Для них строят птичники с глубокой подстилкой. Птицы нуждаются во вполне стандартном уходе со стороны человека, а именно:

  1. зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже +15С (для индюшат этот показатель составляет не менее +35С),
  2. не допускаются колебания температур, так как индюки Биг 6 зимой и летом требуют одинаковых условий содержания,
  3. для улучшения яйценоскости рекомендуется удлинить световой день путем установки ламп дневного света,
  4. поилок и кормушек с качественным кормом и водой должно хватать всем птицам,
  5. для чистки перьев птицам необходимы емкости с песком и золой,
  6. необходима замена подстилки два раза в неделю.

Птичник важно проветривать регулярно независимо от времени года. Ни в коем случае не допускается сырость и влажность.

Птицам необходимы толстые насесты, при этом на каждую индейку должно быть не менее 40 см пространства.

3+

В теплое время года индюков выпускают на прогулку на достаточно большую территорию. Если такой возможности нет, для этого можно обустроить солярий с полом из цемента, огражденный со всех сторон высокой сеткой. Помет в соляриях рекомендуется убирать регулярно.

Опытные птицеводы утверждают, что наиболее высокая рентабельность наблюдается при разведении именно индюшат кросс Биг 6. Если на ферме не хватает площадей для выращивания, можно использовать клеточные батареи. В них делают наклонный пол с прорезиненным покрытием для того, чтобы яйца скатывались и не разбивались.

Особенности содержания птенцов Биг 6

Для того, чтобы птенцы хорошо расти и развивались, их важно содержать отдельно от взрослого стада, а также от птенцов других пород. Также важно исключить контакты с дикими птицами, чтобы защитить малышей от стресса.

Прежде чем высадить индюшат в помещение, выполняют их обработку парами формальдегида, гашеной известью или йодными шашками.

В птичнике должно быть всегда сухо, без сквозняков. В чистоте должны содержаться поилки и кормушки, важно своевременно убирать птичий помет.

Особое внимание важно уделить качеству корма – не допускается кормление просроченными, плохими кормами.  Спустя неделю после рождения в рацион включают витамин D3, спустя 50 дней прием витамина повторяют, на 15 день важно добавить в корм нистатин, который поможет защитить птиц от аспергиллеза, которому индюки очень подвержены.

Для профилактических целей с 6 по 11 день молодняк пропаивают антибиотиком.

4+

Кормление — какой комбикорм давать

Кормят индюков, как правило, готовыми кормами. По составу они уже тщательно сбалансированы, содержат необходимые минералы и витамины.

  1. На первых стадиях выращивания использование стартовых кормов дает возможность получить здоровый и крупный молодняк.
  2. Постепенно в рацион птиц включают кукурузу, пшеницу, ячмень. Зимой кросс Биг 6 не обойтись без тертой свеклы и моркови. В качестве витаминов подойдут рыбий жир, рябина. Пищу частично можно увлажнять путем добавления кисломолочных продуктов. Для повышения аппетита можно давать птицам мелкий репчатый лук.
  3. Для удобного питья индюкам устанавливают автоматические  поилки.
  4. Для того чтобы взрослые особи быстрее набирали вес, зимой их кормят три раза в день, весной и летом – четыре-пять раз. Обязательно включение в рацион травяной муки, сена, зелени. Особую роль играет силос с кукурузой, а также зеленая хвоя с витамином С. Также будут полезны пшеничная, овсяная мука, творог, молоко.

Если птицы не набирают вес, убедитесь, все ли в порядке с их здоровьем. Чтобы исключить падеж птиц, малышей отселяют от взрослых особей, а также выполняют тщательную очистку кормушек и поилок от остатков пищи. Индюкам важно обеспечить постоянный доступ к чистой теплой воде (около 25С).

ВИДЕО

Яйцо индюка Биг 6 — как выбрать яйца для покупки

Однозначно ответить на вопрос, что лучше – купить особей индюка или же заниматься инкубацией яиц, нельзя. Тем не менее, многие фермеры охотно приобретают яйца, выводимость которых согласно заявлением производителя составляет около 73-85%.  Это достаточно хороший показатель, поэтому затраты на приобретение яиц окупятся.

Внешне яйцо инкубационное индюков Биг 6 имеет светлый окрас (белый, бежевый) с небольшими коричневыми вкраплениями. В течение недели после сноса яйца сохраняют свои инкубационные свойства. Перед закладкой в инкубатор их прогревают, затем дезинфицируют. Инкубационный период составляет около 28 дней. Яйца необходимо периодически переворачивать. Через неделю после начала инкубации яйца проверяют овоскопом и отсеивают бракованные. В целом технология инкубации достаточно простая, и при соблюдении необходимых требований результат окажется высоким.

Инкубация яиц индюков Биг-6

Покупка уже вылупившихся индюшат несколько упрощает задачу, ведь птицы уже готовы к росту и развитию, набору веса. Если вы приняли решение приобрести уже готовых индюшат, важно найти хорошего поставщика. Для этого необходимо изучить предложения от фермерских хозяйств в России и за ее пределами. Многие компании, которые знают, где купить индюшат, заказывают из Европы, а затем перепродают российским предпринимателям. Перекупщики устанавливают более высокие цены, но если у вас нет возможности самостоятельно сделать заказ на фермах за рубежом, можно воспользоваться их услугами, предварительно изучив отзывы о качестве поставляемых ими яиц и особей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика