Индейка широкогрудая разведение в домашних условиях

Разведение домашней птицы является выгодным делом в современных реалиях, даже в наше нестабильное время. Наибольшую прибыль в денежном эквиваленте можно получить, занявшись разведением индеек.

Индюшата растут быстро, и уже через 7-9 месяцев после появления на свет, молодые индейки набирают вес и начинают нестись. Некоторые породы при должном уходе достигают веса в 30 кг.

Разведение широкогрудых индеек

Мясо благодаря своим свойствам легко реализуется, оно считается диетическим и легко усваивается не только взрослыми, но и пожилыми людьми и даже маленькими детьми. По многим показателям этот вид мяса превосходит курятину, говядину и рыбу. В нем содержится большое количество калия, железа, цинка, натрия и фосфора, которые полезны для сердца, сосудов, крови, суставов и иммунитета.

Преимущество разведения индеек заключается не только в том, что они дают большое количество мяса, от них также получают инкубационные яйца, а перья и пух широко используются в промышленности.

Пород индеек много, но лучшие для разведения:

  • белая и бронзовая широкогрудые,
  • северокавказская бронзовая,
  • московская белая и бронзовая.

Две первых породы являются лидерами среди птицеводов благодаря:

  1. быстрому росту,
  2. итоговому весу,
  3. быстрой окупаемости.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Виды широкогрудой индейки – характеристика и продуктивные показатели

Самыми популярными породами широкогрудых индеек в России являются белая широкогрудая и бронзовая широкогрудая. Индюшата широкогрудые быстро приспосабливаются к любому климату, отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом.

Индейка белая широкогрудая

Существует три группы этой породы индеек, которые различаются по размерам и весу (на первом месте вес самки, на последнем самца):

  • легкие (5-9 кг),
  • средние (7-15 кг)
  • тяжелые (10-24 кг).

Белая широкогрудая порода индеек относится к универсальным – и мясным, и хорошим яйценосам (они начинают нести яйца в возрасте около 9 месяцев и на протяжении 6-8 месяцев дают более сотни яиц средним весом 70 грамм, то есть примерно 17 яиц в месяц). Птицы достаточно просты в уходе. Растут до возраста 1,5 лет.

2+

Внешний вид:

Индейки белой широкогрудой породы отличаются овальным и слегка вертикально расположенным телом и массивной широкой грудной клеткой. Лапы у птиц мощные и широко поставленные, пальцы на ногах хорошо развиты. Окрас оперения чисто белого цвета, но на груди имеется маленький черный «медальон» из черных перьев.

Преимущества:

  1. отличные мясные качества,
  2. высокая яйценоскость,
  3. ускоренный рост и набор массы,
  4. также эта порода часто используется селекционерами для вывода новых пород, дает большое потомство.

Бронзовая широкогрудая  индейка

Как понятно из названия породы, эти индейки отличаются мощной и широкой грудной клеткой, цвет оперения у самцов – черный, имеющий зеленовато-бронзовый отлив. Вес самок в среднем 7-8 кг, а самцов – 14,5 кг. Представители породы бронзовой широкогрудой индейки отличаются хорошей яйценоскокостью (они начинают нестись в 10-месячном возрасте и дают около ста яиц за год – около 8-10 яиц в месяц дает одна самка). Потомство здоровое, крепкое, жизнеспособное, птенцы быстро растут.

Какие бывают породы широкогрудых индеек

Бронзовая и белая широкогрудая индейки

Как содержать белую и бронзовую широкогрудую индюшку – уход

Если вы собрались выращивать в своем хозяйстве индюшат белой и бронзовой широкогрудой породы, то для начала достаточно будет оборудовать для них небольшой угол в теплой части курятника. Можно выращивать птенцов индейки в клетках.

Выбор одного из двух этих способов за вами:

  • в клетках проще ухаживать за птенцами и поддерживать санитарные условия,
  • для обустройства загона потребуются самые минимальные затраты. Для маленьких птенцов достаточно 1 квадратного метра на 4-5 особей, когда же они достигнут 4-месячного возраста, площадь нужно будет увеличить вдвое.

Пол в курятнике желательно сделать деревянным (позже вы сможете его заменить на сетчатый ). Перед тем как заселять индюшат, обязательно проведите дезинфекцию, посыпьте пол гашеной известью, а уже на нее кладите подстилку. В самом начале это может быть песок, который со временем заменяется на смесь древесных опилок, сухих кукурузных стеблей, сена и соломы.

7+

6+

Бронзовые индюки менее прихотливы по сравнению с белыми широкогрудыми, для последних требуется более качественный и ответственный уход.

Правила ухода за индюшатами:

  • Чистота: подстилка должна быть сухой и чистой, поэтому нужно своевременно менять влажные и грязные ее части для того, чтобы у птенцов не развились инфекционные заболевания. Нужно проводить ежедневную уборку, а менять подстилку полностью можно один раз в неделю.
  • Кормушка: на первых порах для того, чтобы нежные клювы птенцов не поранились, необходимо использовать мягкие кормушки, например, из материи. Можно в качестве кормушек для индюшат применять резиновые или силиконовые емкости. Когда клювы у птенцов достаточно окрепнут, можно начать использовать обычные кормушки, при выборе отдавайте предпочтение желобковым.
  • Поилка: выбирайте такую, которая будет безопасна для маленьких птенцов. Если они нечаянно упадут в нее и намокнут, то это скорее всего приведет к тому, что они заболеют.
  • Расположение: у маленьких индюшат зрение очень слабое, поэтому такие важные элементы, как поилка и кормушка, должны располагаться в самом освещенном месте загона или клетки. Кроме того, используйте яркие добавки в корм (например, яичный желток или цветные крупы), чтобы птенцам было легче различить свою еду.
  • Освещение: пока птенцы не достигли возраста в 10 дней, нужно поддерживать в их помещении круглосуточное освещение. Позже можно постепенно уменьшать интенсивность освещения, и со временем довести до стандартного 8-часового светового дня.
  • Температура: обязательно соблюдайте температурный режим, иначе птенцы могут погибнуть. Измерять температуру помещения нужно примерно в 10 см от пола, она должна составлять около 35 градусов.
  • Питание: если у вас новорожденные индюшата, то их в первый раз после вылупления нужно покормить через 12-15 часов. В качестве корма можно выбрать обычный комбикорм для любых домашних птиц – это оптимальный вариант, так как в нем содержатся все необходимые микроэлементы и витамины. Можно приготовить корм и самостоятельно из  смеси зерновой муки (по большей части кукурузной), молока, кисломолочных продуктов, молотого зерна, рыбьего жира, творога, свежей зелени и яиц.
  • Питье: вода должна быть подогрета до 24-25 градусов для маленьких птенцов, позже она может иметь температуру окружающего воздуха. Чистая питьевая вода должна быть всегда доступна.
  • Выгул:  для того, чтобы птицы выросли здоровыми, им необходим свежий воздух, солнечный свет, движение и возможность пощипать свежую травку. Индюшат, растущих под присмотром несушки, можно отпускать на выгул уже по достижении ими возраста в 2 недели, конечно, если погода достаточно теплая и сухая. Если же они растут самостоятельно, то лучше подождать до достижения ими 9-недельного возраста.

При содержании взрослых индюков необходимо соблюдать, в принципе, те же условия в отношении чистоты, питания, питья и температурного режима (особенно если вы разводите индюков широкогрудых зимой), но к определенному возрасту птицы становятся крепкими и здоровыми, поэтому такого тщательного присмотра, как птенцы, уже не требуется.

Высиживают ли яйца белые широкогрудые индейки

Может ли белая широкогрудая индейка высиживать птенцов

Выводить птенцов индейки из яиц можно, как с помощью инкубатора, так и подкладывая яйца под наседку. Если вы разводите индюшат в промышленных масштабах, то в этом случае без инкубатора вам не обойтись. Но при разведении индеек в небольших количествах, например, для личных нужд или на продажу, можно использовать и естественный метод.

До того, как вы заложите оплодотворенные яйца (а большинство яиц белой широкогрудой индейки оплодотворены) в инкубатор или под несушку, они могут до недели храниться с соблюдением определенного температурного режима, не теряя своих свойств.

Если вы решите использовать для высиживания птенцов несушку, то закладывать под нее яйца желательно на 5-ый день после снесения.

Индейка может высиживать яйца как свои, так и других домашних птиц.

Вылупляются индюшата через 26-28 дней после начала высиживания. На свет птенцы появляются группами, потом их желательно продолжать содержать в этих же стаях, добавляя к ним птенцов от других индюшек, которые вылупились одновременно. Самки индеек обладают отличным материнским инстинктом, и одна наседка способна вырастить и воспитать до 60 птенцов одновременно. В помещении, где содержится несушка с индюшатами, обязательно соблюдайте температуру не ниже 28 градусов.

3+

1+

Где купить инкубационное яйцо белой и бронзовой индейки

В зависимости от весовой группы взрослой птицы (легкая, средняя или тяжелая) различается и вес яиц.

При выборе яиц для инкубации птенцов обращайте внимание на их внешний вид:

  • они должны быть гладкими,
  • без бороздок, шероховатостей,
  • следов плесени,
  • желток должен быть малоподвижным и располагаться посредине яйца.

Выбирайте яйца правильной формы, не слишком крупные и не слишком мелкие. Если вас интересует вопрос, где купить индюшат или яйца для вывода птенцов, то отдавайте предпочтение проверенным птицефермам и фермерским хозяйствам с большим опытом выведения здоровых индеек.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика