Бройлер Кобб 500 — выводим в домашних условиях

Разведение бройлеров – занятие прибыльное, но требует много знаний и усилий. Одна из самых распространенных в России пород – бройлеры Кобб-500, о них положительно отзывается большинство фермеров птицеводов.

Для выведения этих кроссов были использованы такие мясные породы кур, как Корнуэльские и Плимутрок, а также Род-Айланд, Первомайские, Панциревские, Кучинские и Юбилейные породы.

Бройлеры Кобб 500

У получившегося бройлера много достоинств, а главный плюс – при маленьких затратах на корм удается быстро нарастить массу, забивать птицу можно уже в возрасте одного месяца (в этот момент вес тушек может достигать 2 кг). Оптимальный возраст для убоя – около 42 дней.

Важно отметить, что птицы не нуждаются в дорогих кормах, достаточно полноценного комбикорма с добавками. Некоторые фермеры самостоятельно разрабатывают рацион птицы и сокращают затраты на кормление до минимума.

Порода кобб 500 – характеристики


Эти курочки считаются выносливыми и неприхотливыми, поэтому их часто разводят в частных хозяйствах. Птенцы хорошо и быстро растут, почти не болеют, не нуждаются в сложном уходе. Главное, о чем вам стоит позаботиться – это в корме с достаточным содержанием белка.

К еще одному достоинству породы, фермеры относят однородность стада, то есть практически все птицы имеют одинаковый рост и вес.

Оптимальный вес Кобб 500 для забоя – 2 кг. Выращивать птицу более 80 дней считается нецелесообразным.

Характеристики породы кобб 500

На фото справа вес птицы на 38 сутки

Таким образом, к преимуществам бройлеров кроссов стоит отнести:

  • быстрый набор веса,
  • выживаемость в пределах 94-97%,
  • минимальные затраты на корм и требования к нему,
  • легкость содержания и ухода.

Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к покупке птенцов кур, так как Кобб-500 легко перепутать с молодняком «Адлера Серебристого». Последние относятся к мясо-яичной породе и отличаются низкими показателями набора веса и темпов развития.

Выращивание бройлеров Кобб 500 в домашних условиях


В домашнем хозяйстве кур Кобб 500 можно содержать в следующих вариациях:

  • Клеточное содержание.
  • Напольное выращивание – в таком случае птиц не отпускают на прогулки, чтобы не допустить снижения темпов набора веса.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Второй вариант, по отзывам фермеров, позволяет быстрее добиться нужных результатов, а куры при напольном содержании реже болеют.

Птицам необходим теплый и хорошо проветриваемый курятник. В первые 15 дней жизни кроссам требуется круглосуточное освещение (оно может быть искусственным, наличие окон не является обязательным). В этот период бройлеры птенцы активно питаются. Затем световой день уменьшают до 18 часов.

Очень важно поддерживать в помещении чистоту. Неубранный помет может вызвать инфекционные заболевания у птенцов. Важно вовремя чистить поилки и кормушки. Ежедневно их необходимо промывать, менять воду и корм. Наиболее удобными для кур будут ниппельные поилки.

В курятнике обязательно нужно установить элементарную вентиляцию, так как курочки плохо переносят духоту. Важно не допускать сквозняков. Оптимальный температурный режим – 28-33С.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО

Как ухаживать за суточными цыплятами Кобб 500


Цыплятам бройлера необходим ежедневный уход. Для выращивания птенцов потребуется подготовленное пространство.

  1. Не забывайте регулярно проветривать помещение.
  2. Температурный режим в первые дни жизни должен быть не менее 30С тепла, иначе птенцы не будут давать хорошего прироста в весе.
  3. Освещение в брудере поддерживают в течение 24 часов.

При должном уходе риск птенцов заболеть сводится к минимуму. Для этого необходима регулярная уборка и поддержание чистоты в кормушках и поилках.

Уход за суточными цыплятами породы Кобб

Выращивание бройлеров Кобб 500 дома

В корме цыплят обязательно должны присутствовать микроэлементы, дробленая пшеница, а также витамины и минеральные добавки.

Стоит отметить, что даже при покупке недорогих кормов удается получить хорошие результаты в весе у цыплят, однако при использовании полноценного рациона бройлеры будут расти быстрее.

Кормление бройлеров — какой комбикорм давать


Чем кормить бройлеров Кобб 500

Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем было достаточно минеральных веществ и протеинов.

  1. Важно знать – присутствие пшеницы в кормах снизит уровень усвояемости курами фосфора и калия и этот недостаток нужно восполнять добавками.
  2. Корм должен быть только свежий. Запрещены порченные, подгнившие продукты, а также корма с истекшим сроком годности.
  3. Важно позаботиться и о достаточном количестве белка в рационе.
  4. Рацион бройлеров, в отличие от несушек, должен содержать повышенное количество протеина.
  5. Необходимы цыплятам соль и мел, мелкие ракушки, скорлупа яиц.

В мешанки кладут овощи, особенно полезна морковь. Если вы хотите дать картофель, то лучше ограничиться только сырым, так как вареный может не усваиваться у цыплят.

Для тех, кто экономит свое время, подойдет готовый покупной комбикорм ПК-5 для птенцов. Его можно дополнять зерновыми, а также мясными отходами и другой пищей, богатой белками.

ВИДЕО

Где купить инкубационное яйцо Кобб 500

Наиболее качественными инкубационными яйцами считаются яички привезенные из европейских и белорусских птицеферм. Для сохранения свойств инкубационного яйца доставка должна выполняться в специальной упаковке, поддерживающей необходимый микроклимат. Средняя стоимость инкубационного яйца Кобб-500 в Москве и МО – около 30-50 рублей за одну штуку.

Продажа инкубационного яйца бройлеров Кобб

Продажей цыплят и яиц на территории России занимаются многие частные хозяйства Москвы, Истры, Коломны, Ельни, Пскова и Великих Лук.

Не забывайте, что оценить качество птицы по живым малышам легче, чем по инкубационным яйцам, поэтому если опыта в выращивании кур немного, стоит предпочесть покупку именно молодняка.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика