Яйца при диабете 2 типа можно или нет

После диагностирования диабета остается много вопросов и основные касаются питания. Ведь именно правильная диета способствует поддержанию нормального функционирования организма и сдерживания воздействия диабета.

В советские годы врачи и ученые, придерживались мнения, что яйца несут в себе плохой холестерин и поэтому были записаны в список запрещенных продуктов — к употреблению допускался только белок.

С тех пор все изменилось, проводилось много исследований и наука ушла далеко вперед — куриные яйца при диабете вошли в разрешенные и даже рекомендуемые продукты.

Яйца при диабете

Сколько яиц можно есть при диабете


Как форма заболевания диабет редко идет в одиночку и часто осложняется дополнительными болезнями. Также сам по себе диабет может осложниться неправильным употреблением куриных яиц.

  • При неосложненном дополнительными болезнями сахарным диабетом 2 типа пациентам яйца разрешены к употреблению ежедневно, но не более одного в день. При этом яйцо может быть приготовлено для любого приема пищи в течение дня.
  • С заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высоком уровне холестерина, гомоцистеина или с высоким семейным риском (были случаи сердечных заболеваний по материнской или отцовской линии) — ограничить потребление яиц до 2-4 яиц в неделю.
  • При заболеваниях билиарного тракта и печени при нормальной переносимости допустимо 1 яйцо или белок в день всмятку или в виде парового омлета. При некоторых расстройствах системы возможно потребление только половины желтка.
  • Жареные яйца при диабете запрещены — данное ограничение действует из-за приготовления блюда жарением на масле, сале или с беконом/колбасой. При этом допустимо употребление яичницы на антипригарной сковороде без использования жирных ингредиентов и масел.
  • Сырое яйцо при сахарном диабете допустимо к употреблению, но больше в качестве лакомства. При постоянном употреблении сырой белок влияет на развитие заболевания — дефицит биотинидазы (витамина B7).

Сколько можно есть яиц при 2 диабете

Стоит отметить, что для облегчения составления рациона питания при диабете с введением яйца пациенты часто придерживаются диет, например, Кето или Средиземноморской.

Данные типы подхода к рациону могут улучшить общее состояние организма, снизить глюкозу в крови и способствуют снижению веса, но нуждаются в обязательном предварительном оговаривании с лечащим врачом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!