Что можно и нельзя давать индюкам со стола

Раньше в деревнях отходы разделяли на три категории:

  • Можно скармливать скотине;
  • Можно отдать птице;
  • Можно использовать как удобрение.

Такой подход считался экономически выгодным и рациональным, но требовал определенных знаний физиологических особенностей домашней живности на подворье.

Практически каждое хозяйство содержало индюков, которые, несмотря на сложности выращивания до одного месяца, были хорошим источником питательного мяса при минимальных издержках на корма.

Обязательным элементом питания для индюшек является зелень, как главный источник витаминов и необходимых микроэлементов.

В первые дни жизни птенцам обеспечивают диету, богатую кальцием и минералами необходимыми для правильного формирования скелета, а уже потом допускается добавлять в корм продукты с домашнего стола.

Тем не менее, часть продуктов вредная для растущего организма и может привести к плачевным результатам — отставанию особей в росте или даже гибели части стада. Если взрослые индюки достаточно неприхотливые птицы и плохо реагируют только на прокисшие корма, то индюшата до месяца не могут полностью усваивать корма животного происхождения и клетчатку в большом количестве.

Что можно давать индюкам!

Здесь требуется некоторое пояснение — часть продуктов, потребляемых индюками в старшем возрасте, не подходит для птенцов, а некоторые корма требуют предварительной подготовки.

Индюшкам можно давать:

  • Картофель отварной, свекла кормовая, кабачки, огурцы, тыква, капуста;
  • Горох, кукуруза, ячмень, овес;
  • Хлеб.

Что нельзя индюкам:

Основным источником белков животного происхождения являются костная и рыбная мука. Продукты со стола, такие как мясо и рыба индюкам лучше не давать. Мясо плохо усваивается и может спровоцировать непроходимость кишечника, а рыба содержит мелкие кости, способные травмировать гортань и пищевод птицы.

Какими продуктами можно кормить индюков


Понятно, что каждый продукт в рационе птице должен быть сбалансирован и нести свою функцию восполнения микроэлементов, витаминов и питательных веществ. «Диета», состоящая только из одних овощей приведет к отставанию индюков в росте, а питание только зерновыми исключает поставку в организм важных витаминов.

  • Картофель отварной — способствует быстрому наращиванию массы и соответственно увеличивает продуктивность содержания птицы.
  • Сырую свеклу и тыкву, порезанную на небольшие кусочки, необходимо давать индюкам для восполнения микроэлементов и витаминов.
  • Огурцы, кабачки и капуста относятся к зеленым кормам. Отсутствие их в рационе приводит к снижению яйценоскости птицы.
  • Зерновые и бобовые корма составляют примерно 70% питания индюков и необходимы для восполнения потребности в белках. Очень любят птицы молочные початки кукурузы, сочные и с максимальным содержанием витаминов.

Отдельным продуктом в рационе индеек можно считать белый хлеб.

Ржаные сорта содержат большое количество соли и дрожжей, поэтому нежелательны в прикорме, так как могут вызвать брожение в желудке птицы.

Белый хлеб, подсушенный и без признаков порчи, дается индюкам в осенний и весенний период, как дополнительный источник энергии.

ВИДЕО ОБЗОР

Что категорически нельзя давать индюкам


Индюк птица непривередливая и ест практически все, но существуют основные правила подачи кормов, чтобы не нанести вред растущей птице.

  1. Во-первых, исключается клетчатка в питании молодых птенцов. Она не переваривается и вызывает непроходимость кишечника.
  2. Во-вторых, никакой плесени на продуктах или закисшей пищи. Желудки птицы остро реагируют на любой испорченный продукт и на некоторое время птицы «выбывает из строя», теряет в весе и даже может погибнуть.

Нельзя давать сильносоленые и сладкие продукты. Кондитерские изделия и булочки с большим содержанием сахара могут спровоцировать брожение, а белый свежий хлеб разбухает в пищеводе и препятствует прохождению пищи.

Руководствуясь нашими советами, вы сможете составить оптимальный рацион кормления индюков и исключить продукты, которые нельзя давать птицам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!