Что делать если курица не может снести яйцо

Проблемы с яйцекладкой у кур могут возникнуть в любое время года (чаще всего весной) и в любом возрасте птицы.

Начинающим владельцам поголовья домашних несушек нужно хорошо знать признаки того, что курица не может снести яйцо и знать, что делать для оказания первой помощи.

Как понять что курица не может снести яйцо

Почему курица не может снести яйцо – описание недуга


Как выглядит курица, которая не может снести яйцо: 

  • Птица старается «уединится» и отходит в дальний угол выгула или курятника;
  • Она медленно передвигается по выгульному двору;
  • Периодически можно наблюдать, как курица сидит и «кряхтит», тужится;
  • Несушка становится вялой, практически ничего не есть и не пьет.

Если в этот момент курице не помочь снести яйцо, то буквально через несколько дней она погибнет.

Как помочь курице снести яйцо

Что является причиной рассматриваемого недуга?

Затрудненная яйцекладка может быть спровоцирована несколькими факторами: 

  1. Плохое питание домашней птицы. Проблемы с кладкой яйца могут начаться у курей, в рационе которых недостаточно витаминов. Особенно важно регулярно добавлять в «блюда» витамин А – это может быть сырая или вареная морковь, отходы после обработки любого мяса или аптечные поливитаминные комплексы.
  2. Отсутствие выгульного дворика. Такая «мелочь», как нехватка движения, может привести к нарушению перистальтики яйцевода, то есть, мышцы его будут слабыми, сокращаться неинтенсивно. Да, на крупных птицефабриках вообще придерживаются клеточного содержания птиц, но там куры получают такое количество витаминов, гормонов и антибиотиков, что за короткий период яйценоскости никаких проблем просто не успевает возникнуть.
  3. Нерегулярная уборка территории. Если в подстилке у кур будет много грязи и влаги, то на ней поселятся болезнетворные бактерии. Затем эти микроорганизмы проникают в клоаку (курица же сидит на подстилке), перемещаются в яйцевод и провоцируют развитие воспалительного процесса. А эта патология в каждом случае приводит к нарушению работы яйцевода.
  4. Формирование слишком крупного яйца. Вот как раз эта проблема встречается часто у той птицы, которой постоянно добавляют в корм премиксы и добавки, улучшающие яйценоскость. «Быстрее, больше, лучше» в данном случае обернется проблемой застрявшего яйца, которую чаще всего приходится решать пальцем с вазелином или хирургическим путем, либо кардинальным образом, пуская птицу в забой.
  5. Неправильное строение лонных костей. Они могут быть слишком узкими и в таком случае проблемы с яйцекладкой возникнуть у молодой несушки – даже свое первое яйцо ей снести будет весьма проблематично. К сожалению, эту проблему не исправить, птица отправляется в забой.
  6. Слишком молодые куры. Ранняя кладка и недостаточный вес птиц становятся причиной проблемного снесения яйца.
  7. Пролапс. В целом проблема вытекает в связи с с первыми тремя пунктами — прогрессирует постепенно, поэтому определить когда заболевание появилось достаточно трудно, если не невозможно. При желании и усердии курицу с таким недугом можно вылечить, а не отправлять на суп.
Как вылечить курицу после того как она не могла снести яйцо

Промываем клоаку курицы и обрабатываем Ветерицином смазываем Гидрокортизоном

Наматываем курочке пеленку так чтобы можно было справлять нужду и отселяем в отдельное место

Выздоровевшая курица после провисания матки

Обеспечиваем комплексом витаминов жидкого кальция и нормальным питанием и курица выздоровеет

Как помочь несушке – что можно сделать


Если в стае отмечена курица, которая долго сидит в гнезде и тужится, стала вялой и практически не передвигается по выгульному дворику или помещению, то нужно предпринять следующее:

  • В клоаку вводится рыбий жир, растительное масло или масляный раствор витамина А – это можно сделать обычной пипеткой, достаточно буквально 3-7 капель;
  • Живот птицы обмывается теплой водой и слегка массируется, нужно делать это предельно аккуратно, так как имеется высокий риск раздавления яйца (яйцевод будет поранен и курица, скорее всего, погибнет);
  • Курицу отсаживают от общего стада в отдельный ящик, сверху накрывают – создают ей затемнение, покой.

Обычно, после подобных процедур курица спокойно выдает яйцо, это может произойти в течение трех часов. В противном случае, либо следует обратиться к ветеринару (сразу оговоримся – чаще всего курица погибает после хирургического вмешательства), либо же освободить время для приготовления вкуснейшего бульона – как бы не было жалко курицу.

Есть еще один вариант помощи – аккуратно ввести в клоаку пинцет и разбить яйцо внутри яйцевода (для этого на него нужно просто надавить или легонько стукнуть инструментом). Затем этим же пинцетом очень аккуратно извлекают осколки скорлупы, стараясь не поранить яйцевод.

Как устроена курица и что происходит когда она не может снести яйцо

В завершении процесса клоака смазывается медицинским вазелином, а уже через несколько часов птица восстанавливается. Предупреждаем, что этот способ помощи весьма спорный – не каждый птицевод возьмется за «операцию», да и риск гибели курицы очень велик.

Какие профилактические меры можно предпринять в будущем


Если проблема с яйцекладкой встречается достаточно часто, значит нужно научиться ее предотвращать: 

  1. Нужно обеспечить несушкам правильное питание с обязательной добавкой витамина А в мешанку (как вариант – можно приобретать уже готовые витаминизированные/сбалансированные корма).Также важно чтобы птицы получали кальций, который способствует восстановлению мышцам маточной трубы, и  прочие витамины.
  2. Птице нужно достаточно много пространства и поэтому несушки должны жить в количестве 4 головы на 1 кв. м. Более того, крайне желательно и в зимний период организовать выгул – пусть птица двигается.
  3. Нужно соблюдать правила санитарной обработки помещений, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Проблемы с яйцекладкой могут возникнуть и у молодок, и у взрослых особей. Гораздо проще заниматься профилактикой, чем потерять птицу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика