Чем можно и нельзя кормить уток — ответы на частые вопросы

В фермерском или частном хозяйстве образуется достаточное количество отходов сельскохозяйственных продуктов, есть возможность заготовки кормов впрок и приготовления различных комбинаций мешанок. Но всё равно возникают вопросы о целесообразности использования некоторых продуктов, и мы постараемся ответить на наиболее распространенные запросы владельцев утиного поголовья.

Какую зелень можно уткам и в каком виде
Какую траву можно и нельзя давать домашним уткам

Сначала остановимся на продуктах и травах, которые уткам нельзя добавлять в корм или в любом другом виде.

  1. Во-первых, это некоторые растения: ядовитый вех, чистотел, дурнишник, черная белена. Придется воспользоваться справочником и при измельчении витаминных травяных добавок отбраковывать эти растения вручную.
  2. Во-вторых, полезная во всех отношениях крапива может вызвать раздражение гортани и пищевода, если ее не подготовить должным образом — ошпарить кипятком или высушить.
  3. И, в-третьих, полезные для уток продукты могут вызывать расстройство желудка и спровоцировать другие нежелательные последствия при неправильном приготовлении и несоблюдении некоторых норм.

Так, не стоит давать уткам свежую рожь, зерно должно пройти стадию хранения 2-3 месяца.

Влажные мешанки летом быстро прокисают на солнце и лучше обойтись сухими кормами и зелеными добавками. К быстро портящимся продуктам относятся и каши на молоке и само молоко, которые уже через час-полтора становятся непригодными для уток.

Как нельзя кормить домашних уток

В особую категорию выделяются заплесневелые продукты. Мы не можем знать, какой вид плесени развился на корме и соответственно не следует экспериментировать на птице, скармливая испорченный хлеб или другой вид корма.

Что касается белого и черного хлеба, то здесь рекомендации специалистов однозначны — это продукт с низкой питательной ценностью, который при определенных условиях может нанести вред птице.

Белый хлеб, реализуемый в магазинах, имеет в своем составе разрыхлители, термофильные дрожжи, сахар и различные консерванты. В совокупности они провоцируют процесс брожения непосредственно в желудке птицы и мешают нормальному пищеварению. А консерванты и вкусовые добавки, по мнению ряда ученых, приводят к развитию раковых клеток у птиц.

Свежий хлеб быстро набухает и вызывает закупорку пищевода, поэтому в городских прудах и парках ежегодно происходит гибель диких особей уток, которых сердобольные граждане подкармливают выпечкой и булками.

Кормить уток черным хлебом противопоказано. Вспомните, что корочки буханок используют для приготовления кваса. Хлеб вызывает брожение в напитке и то же самое происходит в желудках птицы.

Кроме того, специи раздражают слизистую оболочку пищевода, утки плохо потребляют другой корм и теряют в весе.

Если, по какой-либо причине у вас есть много остатков белого хлеба, то проводите его сушку в духовке, измельчайте и добавляйте небольшими порциями в мешанки.

О полезных продуктах


За год одна утка потребляет около 60 килограмм зерновых. Лучшие показатели привеса регистрируются при кормлении пшеницей и ячменем. Если пшеница подается в сухом виде, то ячмень необходимо проращивать, тем самым увеличивая долю витаминов и других необходимых веществ в кормах.

  • Можно добавлять в корм овес, но только голозерного сорта.
  • Тыква и кабачки являются «однобоким» продуктом и должны входить в состав сбалансированного питания в ограниченном количестве, так как происходит простое набивание желудков без практической пользы для роста птицы.
  • Утка неприхотлива в питании и с удовольствием поедают измельченные яблоки, горох и даже помидоры, но только не зеленые, содержащие солонин.

Кстати, именно из-за ядовитого вещества солонина нельзя давать уткам позеленевший картофель и томатную ботву.

  • Рыба в рацион птицы вводится в виде муки, но и мелкая рыбешка является отличной добавкой к питанию и поможет сформировать у поголовья крепкий костяк за счет поставляемого в организм кальция.
  • Соль замешивается в корм только мелкой фракции, крупный минерал провоцирует воспалительные процессы пищевода. Достаточно вводить 0,2-0,4% соли от общей приготовленной массы сухого корма или мешанки.

Чем можно кормить домашних уток

Подходит ли корм для кур уткам?

Чтобы сэкономить на кормах в частных хозяйствах для кормления уток применяют комбикорма, предназначенные для других птиц и животных. В принципе, это оправдано, но с некоторыми поправками.

Например, куриный комбикорм не дает уткам необходимой энергии, которая восполняется летом зеленью и корнеплодами. При доступе к открытому водоему или возможности фермеров собирать ряску и водоросли, утки получают дополнительные питательные вещества и сырой протеин. А вот зимой куриный комбикорм следует обогащать измельченным горохом и кукурузой, мясокостной мукой и обратом.

Комбикорм для крупнорогатого скота содержит большое количество соли, необходимой для жвачных животных и губительной для птиц. Поэтому воздержитесь от постоянного кормления этой смесью уток. А вот комбикорм для свиней можно считать универсальным. Произведя небольшие корректировки по минеральным добавкам и питательным веществам, фермеры добиваются идеальной смеси и получают хороший эффект прироста массы птицы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!