Технология выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях

Выращивание скороспелых гибридов кур — одно из самых прибыльных направлений птицеводства. Бройлерный цыпленок при правильной организации условий содержания и рациона кормления уже на 7-8 неделе набирает живую массу более двух килограммов.

Бройлерам не нужно много свободного пространства для выгула, поэтому место для их содержания найдется даже на самом небольшом приусадебном участке.

Состав комбикорма для бройлеров

 

С чего начать разведение бройлеров? С выбора подходящей породы и подготовки курятника. На сегодняшний день наибольшей популярностью в России пользуются следующие кроссы бройлеров:

  • РОСС-308 — очень продуктивный кросс. За сутки цыпленок этой породы набирает до 60 граммов живого веса. В возрасте двух месяцев бройлеры готовы к забою — к этому времени их вес составляет 1,600-2,5 кг. Росс-308 отличается массивной мясистой грудью и крепким телосложением. Бройлеры имеют белое оперение и светлый цвет кожи. Цыплята отличаются спокойным поведением и обладают большим потенциалом быстрого набора веса. Молодки породы РОСС-308 обладают хорошей яйценоскостью.
  • КОББ–500 — для выведения бройлеров этой продуктивной и неприхотливой к условиям содержания породы использовались представители нескольких мясных пород кур. Бройлеры кросса КОББ 500 имеют чистое белое оперение, обладают очень крепким телосложением, мощной грудной клеткой и сильными лапами. Порода пользуется огромной популярностью среди владельцев крупных и малых фермерских хозяйств, и это понятно, ведь на один центнер прироста живого веса требуется не более 1,8 центнера кормов.
  • РООС-708 — еще один перспективный кросс, который отличается удивительно быстрым набором мышечной массы. Выносливость и быстрая адаптируемость к условиям содержания сделали эту породу бройлерных цыплят одной из самых популярных в мире.
  • Иза Хаббард f 15 (Hubbard) — мясо-яичная порода бройлеров, которая прекрасно набирает вес в благоустроенных условиях домашнего хозяйства. Кросс считается одним из самых выносливых: доля выживаемости молодняка достигает 98%. На убой идут 7-недельные цыплята — к этому сроку вес самок достигает 2,5-2,7 кг, самцов — 3-3,2 кг.

Выбор удачной породы бройлеров — половина успеха, однако конечный результат во многом зависит от условий содержания птицы и правильно подобранного рациона питания. И первое, и второе необходимо наладить с момента появления молодняка в хозяйстве, поскольку любая халатность неминуемо приводит к нежелательным последствиям: замедлению роста, развитию болезней и даже гибели поголовья.

Клеточное содержание бройлеров

Условия выращивания цыплят бройлеров


В нашей стране с одинаковым успехом практикуется как напольное, так и клеточное содержание бройлерных цыплят. Чтобы молодняк быстро набирал массу, цыплятам следует ограничить свободное пространство: на каждом квадратном метре открытого курятника можно содержать до 12 особей.

При клеточном содержании допускается и более плотная посадка молодняка. Что касается взрослых бройлеров на интенсивном откорме, то их на одном квадратном метре может быть до 8 голов.

В обоих вариантах крайне необходимо обеспечить постояльцам птичника оптимальный температурный режим и доступ кислорода, при этом птицу следует оградить от сквозняков. Суточные цыплята чувствуют себя комфортно при температуре 27-30 градусов, а уже со второй недели температуру можно снизить на 3-5 градусов. Повзрослевшая птица вполне комфортно чувствует себя и при температуре +20-24 градуса.

Содержание и уход за цыплятами бройлеров

При напольном содержании достаточно организовать в птичнике подстилку. Для этих целей лучше использовать обычные доски, солому и/или опилки. По мере загрязнения полы очищают, а подстилку обновляют. В клетках достаточно сделать фанерное основание. Опытные птицеводы не советуют устанавливать слишком большие клетки — 2-3 квадратных метров будет вполне достаточно.

Особое внимание следует уделить освещению. Свет в курятнике с молодняком до 3-недельного возраста должен гореть круглосуточно, далее его можно выключать на 1-3 часа в день. Следующий момент — влажность. Оптимальным считается показатель 60-70%.

Условия выращивания бройлеров кур

В клетке или открытом птичнике должна постоянно присутствовать чистая питьевая вода. Оптимальным решением станет установка ниппельных поилок, работающих по принципу клапана — они обеспечивают рациональную подачу воды, при этом загрязнения основного резервуара не происходит.

Выращивать бройлеров особенно выгодно в весенне-летний период, поскольку это позволяет избежать затрат на обогрев курятника. За один сезон без проблем можно вырастить две партии бройлерных цыплят.

Рекомендация по кормлению бройлеров


У молодняка кур мясного направления генетически заложен интенсивный рост. К восьмой неделе жизни они должны набрать около 2 кг живого веса, поэтому их важно обеспечить достаточным количеством сбалансированного корма.

Кушают бройлерные цыплята много и часто. В первую неделю цыплят кормят 8-10 раз в сутки, при этом корм им требуется даже ночью. Со второй недели число кормлений сокращают до шести раз, с третьей — до 4, а в дальнейшем бройлеров кормят 2-3 раза в сутки.

Выращивание бройлеров цыплят в домашних условиях

Чем кормить бройлерных цыплят для быстрого набора массы?

Для первого кормления традиционно используют измельченное вареное яйцо. В первые дни жизни также цыплятам дают обезжиренный творог, влажные мешанки на основе стартового комбикорма для цыплят, дробленую пшеницу, ячмень, овес, сухое пшено и т.д.

  • С пятого дня цыплят можно приучать к стартовому комбикорму.
  • В недельном возрасте бройлер должен съедать около 15 граммов корма.
  • С 14-го по 30-й день норма кормления постепенно увеличивается до 120 граммов.
  • На третьей неделе рацион птицы можно дополнить крапивой и зеленым луком. Доля свежей зелени должна составлять десятую часть в общем объеме.
  • На финишном этапе откорма каждый бройлер должен потреблять не менее 150 граммов корма в сутки.

Чтобы сократить расходы на кормление, кроме готовых комбинированных кормов можно готовить самодельные мешанки.

Вот один из вариантов сбалансированной смеси для вскармливания молодняка бройлеров (из расчета на 1 кг корма):

  • 500 граммов кукурузы среднего помола;
  • 160 граммов измельченной пшеницы;
  • 140 граммов жмыха подсолнечника или соевого шрота;
  • 80 граммов ячменя;
  • 120 гр. нежирного кефира.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких минут, после чего можно приступать к кормлению.

На этапе интенсивного откорма хорошо себя зарекомендовала смесь, состоящая из:

  • 450 граммов кукурузы среднего помола;
  • 170 граммов жмыха подсолнечника
  • 80 гр. рыбной или костной муки;
  • 130 граммов пшеницы;
  • 80 граммов ячменя;
  • 50 гр. кормовых дрожжей;
  • 30 граммов кормового жира;
  • 10 гр. мела

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Полезно знать — болезни бройлерных цыплят


Одна из наиболее распространенных патологий, часто встречающаяся у цыплят-бройлеров — это несварение желудка (диспепсия). Развивается в результате приема грубой и/или некачественной пищи. Для профилактики недуга корм молодняку следует давать с одинаковой периодичностью. При этом следует избегать жирной пищи и корма, содержащего сложные белки. Для борьбы с гнилостными процессами в желудке в воду можно подмешивать небольшое количество глюкозы и/или аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминоз — еще одна частая проблема. При этом чаще всего бройлеры страдают от дефицита витаминов А и Д. Избежать подобных неприятностей можно, добавляя в рацион немного травяной муки, моркови, крапивы и другой свежей зелени.

Нередко владельцы курятника сталкиваются и с более серьезными заболеваниями в птичьем стаде — такими, как сальмонеллез, пуллороз, аспергиллёз, микоплазмоз и др. Справиться с подобными недугами без помощи специалиста будет непросто, поэтому при первых признаках нездорового поведения следует обратиться за консультацией к ветеринару.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика