Терморегулятор для инкубатора своими руками

Для того, чтобы зародыш в яйце птицы развился правильно, важно соблюдать температурный и влажностный баланс, регулярно проветривать инкубатор и следить за тем, чтобы яйца периодически переворачивались.

Ниже подробно рассмотрим вопрос регулирования температуры.

Сохранить требуемую для выведения птенцов температуру можно и без современной автоматики.

Выбор терморегулятора в инкубатор для домашней птицы

Для этого понадобится термометр, лампа накаливания, хорошо теплоизолированная емкость для яиц и масса времени на механическое отключение источника тепла (в данном случае лампы накаливания) и визуального контроля температуры в инкубаторе.

Собственно, так и поступали во времена, когда электрические терморегуляторы не были доступны в продаже.

Фермеры шли на различные ухищрения, подбирали мощность лампы, регулировали уровень температуры размером вентиляционного зазора и т.п.

Сегодня все гораздо проще. Терморегуляторы можно приобрести практически в любом магазине с электротоварами.

Самостоятельная спайка простого терморегулятора для инкубатора

Функции и принцип работы


В продаже можно найти следующие типы регуляторов температуры воздуха: 

  • Электронные. Обладают высокими показателями чувствительности. Погрешность таких устройств даже в бытовом применении может доходить до 0,1°C. Как правило, электронные термостаты состоят из двух частей: датчика температуры и непосредственно управляющей электронной схемы. Сложность конструкции связана с типом измерения температуры. Данные схемой управления получаются от термочувствительного элемента (датчика, в качестве которого может выступать терморезистор или термотранзистор) на основе изменения его показателей (сопротивления или тока).

Принцип работы терморегулятора в инкубаторе

  • Механические термостаты. Не используются для работы в электрических цепях. С их помощью регулируется автономная техника, например, духовка в газовой плите, температура газового конвектора и т.п. Принцип работы основан на изменении линейных размеров термочувствительного элемента.
  • Электромеханические. Включение или отключение цепи электрического тока основывается, так же, как и в механических регуляторах, на свойствах отдельных материалов. Например, камера (капсула) с газом будет расширяться или сужаться при изменении температуры, размыкая или смыкая при этом контакты цепи механическим способом. В качестве термочувствительно элемента могут выступать особые сплавы или соединения из двух металлов с разным коэффициентом расширения и т.п.

По какому принципу работы разделяются терморегуляторы для инкубаторов

  • PID-регуляторы. Основное отличие от всех предыдущих типов устройств заключается в плавности управления током. То есть происходит не простой разрыв цепи питания нагревателем, а плавное уменьшение силы тока, соответственно температура в прямом смысле поддерживается на заданном уровне без постоянного включения и выключения.

Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха для инкубатора (электронные термостаты) наиболее точные и потому подходят для всех типов яиц, даже тех, которые очень чувствительны к незначительному изменению температуры.

Работа регулятора в составе инкубатора будет выглядеть следующим образом: 

  1. Нагревательный элемент (тэн или лампа накаливания) передает тепло воздуху внутри инкубатора (возможно применение системы принудительного нагнетания для равномерного прогрева всего объема воздуха).
  2. Если температура превысит установленное пороговое значение термостата, цепь включения нагревателя разомкнется и тепло перестанет поступать.
  3. Если температура упадет ниже заданного порога (не обязательно совпадает с порогом выключения), то цепь включения нагревателя снова включится и тепло начнет поступать в инкубатор.

Отдельно следует оговорить использование инфракрасных нагревателей в инкубаторах. Их работа наиболее эффективна, так как тепло передается непосредственно предметам, а не воздуху как посреднику в термобалансе.

Однако, это же свойство и накладывает определенные сложности. Измерение температуры воздуха в этом случае будет неверным, при работе ИК-обогревателей необходимо измерять непосредственно температуру яиц.

Отечественный или китайский терморегулятор для инкубатора – обзор


Инкубатор можно приобрести в готовом виде со всеми необходимыми опциями. Специально для тех, кому необходимы индивидуальные параметры, на рынке имеется широкий ассортимент универсальных или специализированных контроллеров, решающих одну узкую или целый спектр задач.

Ниже рассмотрим готовые предложение российских и китайских терморегуляторов для инкубаторов.

Отечественные / из стран СНГ 

Контроллер «Мечта-1». Производится компанией AKIP-DON (Украина). Чувствительность термоэлемента (погрешность) – до 0,1°C. Диапазон температур – 0-85°C. Работает в цепях с переменным напряжением 220В, с силой тока – до 16 А. помимо температуры, контроллер может управлять уровнем влажности (от 10 до 100%) и поворотом лотков с яйцами (за счет таймера работы и простоя).

Терморегуляторы Мечта-1 и Золушка

Терморегулятор для инкубатора «Золушка». Устройство поставляется в комплекте готового инкубатора, хотя многие магазины предлагают приобрести термостат отдельно. Всего существует две модификации: для работы от сети 220В и комбинированные (как от 220 В, так и от постоянного тока 12 В). Подойдет такой регулятор температуры и к другим отечественным инкубаторам, таким как «Ястреб», «Золушка», «Наседка» и т.п. Погрешность измерения температуры – 0,2°C.

Терморегулятор ЦТР-1 С. Отличается невысокой ценой и простой настройкой. Выставляется только требуемая температура, порог отключения ниже на 0,2°C. Работает с активной нагрузкой, например, с тэнами или нагревателями мощностью до 1 кВт. Дополнительных опций кроме нагрева – нет.

Терморегуляторы для инкубатора обзор

Терморегулятор для инкубатора на Алиэкспресс

RINGDER RC-113M с PID-контроллером. Интересное устройство с приемлемой ценой за такой функционал. Работает от сети переменного тока 220В. В настройках можно выставить порог включения и отключения отдельно. Точность измерения внешним датчиком – до 0,1°C. Контроллер работает в соответствии с PID алгоритмом (плавное управление током).

KETOTEK F0004 DC 12 В. Терморегулятор с цифровым дисплеем и точностью измерения в 0,1°C. Работает только в цепи с питанием постоянным током с напряжением 12 В (требуется отдельный преобразователь при питании от сети переменного тока 220 В). В комплекте поставляется внешний термодатчик. Корпус устройства отсутствует (предоставляется в виде печатной платы со всеми необходимыми элементами и разъемами подключения), что и обусловливает низкую цену агрегата.

SKU327473. Очень простой в эксплуатации прибор. Подключается в розетку, нагрузка (тэн или другой нагреватель мощностью до 2 кВт) подключается к розетке на регуляторе. Датчик температуры – выносной. Подходит для управления температурой как инкубаторов, так и террариумов, аквариумов и т.п. Точность выставления температуры низкая — 1°C.

Выбор терморегулятора

XM-18. Комплексный контроллер, оснащен выносными датчиками температуры и влажности. Может управлять переворотом яиц и системой вентиляции. Работает в сети переменного напряжения 220 В, точность – 0,1 °C.

Как сделать простой терморегулятор для инкубатора своими руками по схеме


В сети Интернет можно встретить много различных схем сборки и подключения терморегулятора к инкубатору. Выбор требуемой конфигурации зависит от предполагаемого объема загрузки, типа яиц (их требовательности к температурному и влажностному режиму, и т.п.) и возможностей самого владельца.

Самодельный терморегулятор для инкубатора на 20-40 яиц наиболее востребован ввиду того, что профессиональным разведением птицы в больших объемах занимаются единицы заводчиков.

Ниже приведем наиболее простую схему без использования микросхем и т.п.

Схема сборки терморегулятора в домашних условиях

Список всех элементов для простоты поиска по магазинам радиодеталей: 

  • R1 (резистор на 2кОм);
  • R2 (терморезистор ММТ-13, ММТ-1, ММТ-9, КМТ-12 с сопротивлением от 1 до 10 кОм);
  • R3 (переменный резистор на 6,8 кОм);
  • R4 (резистор 560 Ом);
  • R5 (резистор 36 кОм);
  • V1 (биполярный транзистор КТ315Б);
  • V2 (транзистор МП25Б);
  • V3 (стабилитрон Д814В);
  • V4 (выпрямительный диод Д226Б);
  • C1 (конденсатор оксидный полярный 20 мкФ до 400 В);
  • C2 (конденсатор оксидный полярный 10 мкФ до 30В);
  • F1 (тугоплавкий предохранитель на 0,5 А);
  • K1 (электромагнитное реле РЭС-15 — РС4.591.003).

Перед походом в радиолавку стоит уточнить аналоги всех обозначенных элементов.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Работа терморегулятора выполняется следующим образом: 

  1. Ток подается на термочувствительный резистор R2 (делается выносным для удобства размещения в требуемой точке инкубатора), при изменении температуры окружающей среды на его выходе изменяется напряжение.
  2. Каскад из резисторов R1, R2 и R3 – делитель напряжения. Калибровка выполняется при помощи R3.
  3. Напряжение с терморезистора попадает на усилитель из транзисторов V1, V2.
  4. При достаточном напряжении контакты реле K1 замкнуты (к ним подключается нагрузка – нагреватель инкубатора – контакты на схеме не показаны).
  5. Если температура растет, растет и сопротивление R2, напряжение на выходе усилителя падает, контакты реле размыкаются (нагреватель выключается).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВИДЕО

Ввиду того, что реле РЭС-15 может работать только с небольшим током коммутации (до 0,25 А), для использования с мощными нагревателями необходимо выполнить подключение промежуточного реле.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!