Яичница из страусиного яйца

Страусиное яйцо — ответы на вопросы

Для всех, кто хотел бы поближе познакомиться с экзотическими страусиными яйцами, мы подготовили небольшой, но очень подробный обзор, в котором вы сможете узнать все самое важное.

Как известно, родина страусов — далекая жаркая Африка. Там птицы живут и размножаются в естественных условиях. А вот страусиные фермы, где этих удивительных птиц разводят целенаправленно, есть во всем мире.

Страусиное яйцо

Естественно, страусы — не куры, заниматься их разведением несколько сложнее и этот факт отражается на том, сколько стоит страусиное яйцо в России. Средняя стоимость одного страусиного яйца 1500-2000 рублей.

Купить яйцо птицы гиганта можно либо на специализированных фермах, либо в интернет-магазинах, которые торгуют фермерскими продуктами. В Москве и Подмосковье таких ферм несколько, есть они и в Ленинградской, Брянской, Орловской областях.

Купить страусиное яйцо в Москве можно на сайте delikateska.ru, позвонив по телефону: +7 495 640-9- 640, а в Подмосковье на ферме Русский Страус (+7(916)377-60- 47) или на ферме Страусленд (+7 (969) 010-32- 31). Любая ферма с удовольствием организует вам доставку этого чудо-яичка прямо на дом (за дополнительную стоимость).

Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо


Конечно лучше всего, если есть возможность приехать и выбрать страусиное яйцо самостоятельно на ферме, ведь будет очень обидно заплатить немалые деньги, а получить несвежий продукт.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, мало лишь знать, как выглядит и сколько весит страусиное яйцо. Нужно уметь определять, насколько оно свежее. Но начнем по порядку.

Вес страусиного яйца составляет в среднем полтора килограмма. Бывают и очень крупные экземпляры весом до двух килограмм, а бывают и мелкие — по 400-500 грамм. Самое тяжелое страусиное яйцо — рекордсмен книги Гиннеса — весило 2 килограмма и 589 грамм. Снесла его самка страуса на ферме в Борланге (Швеция).

Размер страусиного яйца

По цвету страусиные яйца могут быть белыми, бежевыми, светло-зелеными и темно-зелеными. Это зависит от породы страуса. А вот свежесть яйца-гиганта всегда определяется одинаково.

Если взять яйцо в руки и легонько потрясти, не должно слышаться никаких булькающих звуков. Если такие звуки отчетливо слышны, значит яйцо уже старое и в нем увеличена воздушная камера.

Вот долгожданное яичко выбрано и куплено. Теперь нужно определиться с тем, как его готовить.

Как приготовить страусиное яйцо


Первое, что нужно знать каждому, кто хотел бы отведать этот африканский деликатес — придется иметь дело с довольно толстой и прочной скорлупой. Поэтому разбить яичко так же, как куриное — просто стукнув по нему вилкой или ножом — не получится. Вам понадобится тонкое долото и нож с зубчиками.

Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.

Вскрытие страусиного яйца дрелью

Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.

  1. Установите яйцо в глубокой пиале тупым концом вверх так, чтобы оно не падало (можно выстелить пиалу салфеткой или кухонным полотенцем).
  2. Аккуратно, не слишком сильно надавливая, просверлите в верхушке яйца небольшое отверстие сначала тонким сверлом.
  3. Затем более толстым (порядка 10 мм.) сверлом расширьте отверстие.
  4. В широкое отверстие вставьте спицу или шило и аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое яйца, чтобы покровы желтка прорвались и он смешался с белком в почти однородную массу.
  5. Теперь держа яйцо боком над миской вставьте пластиковую трубочку в отверстие в скорлупе, опустите яйцо отверстием вниз и хорошенько подуйте.
  6. Содержимое яйца под давлением воздуха начнет выливаться в миску. Таким образом вы переместите желток и белок из скорлупы в посуду.
  7. Скорлупу после этого нужно будет тем же самым способом (с помощью трубочки) промыть проточной водой, наливая воду и выдувая ее трубочкой до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Польза страусиного яйца

Теперь мы знаем, как разбить страусиное яйцо. Осталось только придумать, что из него приготовить.

На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.

Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.

Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце. Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.

Кстати, вкус страусиного яйца очень похож на вкус куриного, только слаще, поэтому при готовке лучше добавить побольше перца и других острых специй. Технология приготовления, конечно, тоже будет несколько другая — ведь такие огромные яйца и готовятся дольше, и посуды требуют довольно вместительной.

Омлет из страусиного яйца


Вам понадобятся:

  • страусиное яйцо (1 штука).
  • молоко средней жирности (200 мл).
  • мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
  • молотый черный перец (по вкусу).
  • порошок паприки (по вкусу).
  • соль (по вкусу).
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.

  1. К яйцу добавляем молоко и зелень, тщательно перемешиваем венчиком/вилкой. Можно взболтать миксером, но только на самой низкой скорости.
  2. Добавляем перец, соль и паприку, вливаем масло (подсолнечное или оливковое), продолжаем помешивать.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов. Переливаем смесь из яйца, молока и специй в жаропрочную посуду и ставим в духовку.
  4. Убавляем температуру до 70 градусов и оставляем омлет в духовке примерно на час (все индивидуально — смотрите по вашей духовке).
  5. Теперь омлет можно достать и подать на стол прямо в жаропрочной посуде, украсив по бокам поджаренными кусочками тостов и листочками свежей зелени.

Как приготовить страусиное яйцо

Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!

Вам понадобятся:

  • две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
  • яйцо страуса (1 штука).
  • растительное масло (4 столовых ложки).
  • соль.
  • молотый черный перец.
  • мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).

Яичница из страусиного яйца

Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.

  1. Поместите его в пиалу острым концом вверх.
  2. Аккуратно ножом или долотом сделайте несколько отверстий по окружности яйца, отступив от верхушки вниз примерно на 3 сантиметра.
  3. Спилите верхушку скорлупы ножом с зубчиками и, аккуратно надорвав пленку оболочки, вылейте содержимое в глубокую миску, стараясь не повредить желток.
  4. Нагрейте на огне одну сковороду и налейте в нее 2 столовых ложки масла.
  5. Не убавляя огонь через несколько секунд осторожно вылейте в сковороду с нагретым маслом страусиное яйцо и чуть убавьте огонь до среднего.
  6. Деревянной лопаткой слегка приподнимайте края белка, помешивая его, чтобы он быстрее и лучше прожаривался.
  7. Посыпьте яичницу сверху солью и перцем.
  8. Когда белок станет почти полностью непрозрачным, поставьте вторую сковороду на огонь и добавьте в нее оставшиеся две ложки масла.
  9. Через одну минуту разогретым маслом аккуратно полейте вашу глазунью так, чтобы масло попало на желток. Теперь свободной сковородой с остатками масла накройте сверху сковороду с глазуньей и резко переверните так, чтобы верхушка глазуньи оказалась на дне второй сковороды.
  10. Прожарьте яичницу со второй стороны, слегка приподнимая края деревянной лопаткой. Подавайте на широком блюде, посыпав свежей зеленью и луком.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Интересные факт — к чему снятся страусиные яйца


После такого экзотического обеда (или ужина) совершенно неудивительно, если вам приснилось яйцо страуса. Это будет просто яркое впечатление от прошедшего дня.

А вот если оно снится вам вне зависимости от наличия или отсутствия этого экзотического продукта на столе, то вполне возможно вам нужно будет помогать кому-то из ваших близких или друзей в решении сложной и неоднозначной ситуации.

Причем помощь нужна будет не просто словом, но и делом. Вам нужно будет помочь вашему близкому человеку не прятать голову в песок, а смело взяться за решение какой-то сложной и неприятной задачи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!