Содержание цесарок зимой

Как разводить цесарок в домашних условиях

Одним из самых интересных вариантов по разведению птиц можно считать содержание цесарок. Несмотря на то, что цесарки являются выходцами субтропических лесов, эта птица очень неприхотлива к условиям содержания и отлично адаптируется к климату средней полосы.

Умеренное тепло летом и сильные морозы зимой не становятся препятствием для уверенного ведения бизнеса и простого выращивания цесарок в домашнем хозяйстве.

Содержание цесарок с курами

 

В РФ разводят более двух десятков пород цесарок, которые отличаются по массе птицы, по способности нести различное количество яиц и по внешнему виду.

Наиболее распространенными породами цесарок считают Загорских белогрудых, Сибирских белых, Волжских белых и различных гибридов бройлерного и яичного направления.

  • Загорские белогрудые цесарки очень красивы, оперение серо-крапчатое, а шейка и грудка без единого пятнышка — белая. Эта порода птиц отличается очень хорошей яйценоскостью — до 140 штук в год. Мясо напоминает куриное, но более калорийное. Загорские цесарки шумные и крикливые соседи, настороженно относятся к человеку, долго привыкают к установленному режиму. Масса самки достигает 2,2 килограмма, живой вес самца около 1,8 кг.
  • Волжской породе цесарок требуется выгул, они непоседливы и плохо переносят содержание только в птичнике. Продуктивность средняя, но зато, это настоящие помощники в борьбе с вредителями. При должном кормлении самка набирает вес до 1,8 кг, и приносит до 110 яиц в год.
  • Сибирские цесарки белые с кремовым оттенком и плотным оперением, что позволяет им легко переносить холод. Мускулатура у птиц развитая, характер спокойный (сибирский), они выносливые и неприхотливы к питанию. В год несут 130-140 яиц.

Чтобы начать выращивание цесарок в домашних условиях с нуля следует ознакомиться с требованиями к содержанию и подготовить все необходимые условия.

Чем кормить цесарок

Как содержать цесарок в летнее и зимнее время года


Цесарки, как мы уже писали, любят свободу, и птичник конструируют из расчета минимум один квадратный метр на двух птиц и конечно же должен быть вольер.

Когда есть ограждение на садовом участке, то этих птиц можно выпускать даже в огород. Они не разрывают как куры грядки, не объедают растительность (только могут соблазниться на перья зеленого лука) и уничтожают вредных насекомых.

Выход из птичника желательно чтобы был круглосуточным. Выход/вход делается в дальнем углу от насестов, должны быть исключены сквозняки.

К сожалению, не все могут себе позволить оборудовать территорию выгула достаточной для нормального развития птиц. Для каждой особи идеальные условия выгула в вольере площадь 3 на 5 метров и наличие растительности.

Если нет возможности обустроить свободный выгул птиц на дачном участке, то некоторые владельцы домашних хозяйств обустраивают вольеры с максимально приближенными к природным условиям видом, делают лабиринты в кустах и высаживают густую растительность. Отклик на такую заботу не заставить ожидать — цесарки быстро набирают вес, несут яйца и не болеют.

Цесарки уход и содержание

Внимание! Цесарки склоны к побегам. Их влечет любопытство и желание обследовать пространство, примыкающее к вольеру. Скорей всего далеко они не убегут — будут находиться рядом, где происходит кормление. Если стадо сплоченное, а этому помогает зимнее плотное содержание цесарок, то побеги одиночек в летнее время сводятся практически к нулю.

В любом случае желательно подрезать цесаркам маховые крылья.

Цесарки в домашних условиях

Рентабельность содержания цесарок определяется следованием определенных правил:

  • Оптимальная температура в птичнике находится в диапазоне 12-25 С. Соответственно, следует позаботиться об отоплении помещения зимой и о затенении участка летом. Под прямыми солнечными лучами птица испытывает стресс, снижается количество яиц.
  • Не стоит формировать стадо из одних только самок. Идеально, если в стаде на 3-4 самки есть один самец, который регулирует отношения в сообществе. Такие группы более спокойны и не пытаются сбежать из вольера. Гнезда цесарки делают сами, достаточно подготовить «строительный» материал, разбросав по территории солому и ветки.
  • Кладка яиц в зимнее время подразумевает установку температуры примерно в 15С, что способствует стимуляции процесса.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение, которое имитирует длинный световой день и позволяет не прекращать кладку яиц.
  • В небольшой мороз возможен выгул птицы, не забывайте, что цесаркам требуется свежий воздух, и без надобности не лишайте их такого удовольствия.
  • Используются поилки стандартные, как для кур, не забывайте два раза в день менять воду на чистую, особенно в летнее время.
  • Подстилка — солома, сухие листья или опилки.

В птичнике нужно будет установить невысокий короб со смесью песка и золы. Во-первых, это хорошая ванна для птиц, помогающая избавиться от паразитов. А, во-вторых, часть золы птицы используют для восполнения кальция в организме.

Условия для содержания цесарок

Чем кормить взрослых цесарок и птенцов


В домашних условиях корм для цесарки должен быть сбалансирован, поэтому приготавливаются различные смеси и мешанки, учитывающие продуктивность и возраст птицы. В домашнем хозяйстве используется упрощенная смесь, доступная для любого владельца птичьего стада.

В таблице 1 приведены суточные нормы в граммах на одну голову.

Табл.1

В целом процесс кормления взрослых цесарок простой, а вот птенцам, не достигшим семидневного возраста, дают яичные желтки с небольшим содержанием хлебных крошек.

Потом питание делают более насыщенным, и вводят в пищу немного молока. Как показывает практика, этого птенцам цесарки достаточно они быстро окрепнут. При научном подходе, применяемом на птицефермах, в корма вводят витаминизированные добавки и строго рассчитывают рацион.

В таблице 2 вы увидите пример приготовления корма в процентном содержании для цесарок разного возраста.

Табл.2

В домашнем хозяйстве, зачастую, используют рациональный подход к кормлению — все, что есть в наличии. В южных регионах — это кукуруза. Хотя и в средней части РФ початки уже доступны любому фермеру и стоят недорого.

Кукуруза позволяет быстро набрать вес, а другие зерновые восполняют необходимые для роста и жизнедеятельности вещества. Но, самой необходимой частью рациона остается трава.

Дикая цесарка потребляет более 90% корма именно в виде травы, а в нашем случае требуется подавать хотя бы 30% от общего питания птицы.

Если на свободном выгуле цесарка сама найдет нужную траву, то в вольеры подают клевер, разнотравье и морковь. В принципе, все сорняки с огорода и дачного участка могут стать прекрасной добавкой к подготовленным кормам.

Внимание! Для стабильного получения яиц цесарка должна получать рыбную и костную муку, так как много кальция уходит на скорлупу яиц.

ВИДЕО ОБЗОР

Ответы на частые вопросы о цесарках


И в заключение статьи мы хотим дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Когда несутся цесарки в домашних условиях?

В отличие от выращивания цесарок на промышленной основе, домашние птицы несутся через 8 месяцев. В больших предприятиях применяют добавки к корму, сокращающие время полового созревания, что негативно сказывается на общем состоянии организма цесарки. При этом надо знать, что если яйца будут использоваться для выведения цыплят, то позаботьтесь о самцах, которые созревают позднее и для воспроизведения понадобятся старшие особи.

Сколько лет несутся цесарки?

Обычно цесарки способны нести яйца до 5 лет, но так длительно использовать птицу нецелесообразно. Уже на третий год вы заметите, что яйца стали более мелкие, и их количество уменьшилось. Самыми продуктивными считаются первый и второй год.

Где можно купить инкубационное яйцо?

Инкубационные яйца реализуются как небольшими частными хозяйствами, так и крупными компаниями, которые специализируются в данном направлении.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!