Гнездо для мускусной утки

Советы по разведению уток в домашних условиях для начинающих

Для небольших домашних хозяйств характерно разведение птиц мясного и мясояичного направления. Это справедливо и для уток, которые отличаются относительной неприхотливостью к условиям содержания и кормам.

Часть частников отдают предпочтение традиционным породам уток, зарекомендовавшим себя на протяжении десятилетий. Другие небольшие хозяйства ориентируются на разведение и откорм бройлерной птицы(гибриды), что позволяет за короткий промежуток получить максимальную прибыль.

Лечение уток в домашних условиях

Рассмотрим самые продуктивные породы.

  • Мускусные утки (Индоутки)

При отсутствии близко расположенных водоемов и невозможности создать искусственных открытых резервуаров, лучше всего выращивать мускусных уток. Они не совсем похожи на традиционные породы, не требовательны к наличию воды для купания и не создают гомона на птичьем дворе.

Своеобразный нарост на голове, похожий на украшение индюшек, дал птицам еще одно название — индоутки. Хотя эти утки набирают вес не с такой стремительностью, но в их тушке меньше содержание жира, а получаемое мясо нежное и вкусное.

Если вы смогли приобрести чистокровных представителей породы, то при правильном откорме можете рассчитывать на вес самцов до пяти килограмм. Уточки вырастают меньших размеров, почти в два раза, но являются прекрасными наседками, что важно для возобновления поголовья птицы.

Внимание! Индоутки, находящиеся на выгуле за ограждением, часто пытаются взлетать и вырваться за пределы их содержания. Поэтому у взрослых птиц подрезают маховые крылья.

  • Башкирские утки

Башкирская утка или башкирка, является лидером по разведению в домашнем хозяйстве. Особенно часто в хозяйствах встречаются утки мясной направленности Цветной башкирской породы. При селекции породы за основу взяты пекинские утки, которые передали башкиркам часть окраса дикой птицы и получившиеся в результате селекции представители уток обладают черным или бурым оперением, сохраняя белой только грудку.

Этим уткам достаточно установить в месте выгула небольшую емкость, которую они с удовольствием используют для купания и чистки клювов. Правда, придется мириться с их активным характером.

  • Белые Московские утки

Интересна для выращивания в домашнем хозяйстве и белая утка Московская. Птица быстро набирает вес и неприхотлива к условиям содержания. Крепкий костяк, вкусное мясо и хорошая яйценоскость — вкупе эти качества утки создают серьезную конкуренцию башкиркам и индоуткам.

  • Муларды

Широко известен межвидовой гибрид уток Мулард. Он не может дать потомства, но широко используется как в небольших частных хозяйствах, так и на откормочных комплексах. Мулардов относят к бройлерной птице — за четыре месяца содержания утки достигают рекордных показателей — до семи килограмм мяса и бесподобную деликатесную печень.

Если вы совсем новичок в выращивании домашних уток и хотите получить здоровое и продуктивное стадо, потребуется соблюдение ряда условий по организации ухода и сбалансированного рациона птицы.

Выращивание птенцов уток в домашних условиях

Содержание и уход за домашними утками


Утки, находящиеся на вольном выгуле, имеют возможность самостоятельно регулировать свое питание путем потребления растительности и белков. Особенно ценно наличие рядом природного водоема с развитой экосистемой. Таким образом, владельцы уток экономят корма при более быстром развитии птицы.

В загонах уток содержат стаями по 10-30 голов. Если уток больше, то возникают ситуации, когда некоторые из представителей птиц не допускаются к кормушкам, получают меньше пищи и значительно отстают в росте. Следует сразу выбраковывать из стада ослабленных или имеющих физические изъяны уток, которые не позволяют им набирать вес наравне со всеми.

В вольере предусматривают навесы для защиты от солнца. Утки любят наличие густой растительности или кустов, где можно отдохнуть после принятия пищи, скрыться в жаркий день и сбиться в стаю для ночевки.

Водоем оформляют в зависимости от породы уток. Так башкиркам достаточно двух емкостей на 15-20 литров для десяти голов, чтобы очистить клювы во время кормежки, попить и устроить процедуры по смачиванию перьев. Необходимо ставить эти емкости в 2-3 метрах от кормушки, так как птицы постоянно обращаются к воде, когда поедают корм.

Уход за утками

При содержании уток в помещении учитывают фактор плотности птицы на отведенной площади.

  1. Средним представителям пород требуется один квадратный метр на 1-2 особи.
  2. Птичник должен быть хорошо освещен с постоянным температурным режимом 7-14С.
  3. В зимний период содержание уток предполагает, что температура не будет опускаться ниже 5С.

По поведению утки можно понять насколько комфортные условия вы ей создали. Так, сбивание в стаи, снижение потребления корма говорит о том, что температура воздуха в птичнике слишком низкая или наблюдаются значительные перепады температурных режимов. Когда слишком жарко, утка пытается регулировать температуру своего тела, открывает клюв, поднимает крылья, учащается дыхание.

Утки достаточно легко переносят холод. Утят в возрасте от трех недель можно размещать в вольере, как только сойдет снег. Хороший пух спасает их от ночных низких температур, и они с удовольствием проводят все время на улице.

К птичнику, в котором будут зимовать птицы, предъявляются требования по отсутствию сквозняков, достаточному утеплению, чтобы избежать значительных перепадов температур. Световой режим обеспечивается 10-12 часов включением электрической лампы утром и вечером или на протяжении всего дня, если в птичнике нет окон.

  • В силу физиологических особенностей уток для них требуется устанавливать поилки и кормушки особой конструкции. Поилки устанавливают таким образом, чтобы птица не засоряла ее объем, а вода поступала по мере ее расхода. Такие поилки можно сделать из любой подходящей емкости или воспользоваться конструкциями заводского исполнения.
  • Кормушки, так как посадка у утки низкая, делают высотой не более 25 сантиметров, чтобы птицы смогли достать корм, но и не разбрасывали его по территории. Не используйте для влажных мешанок деревянные конструкции. Поры изделия забиваются остатками пищи, гниют и корма, помещенные в такие кормушки, быстро портятся.

Для несушек обустраивают гнезда прямо на полу, отделяя от общего пространства небольшим бортиком около 5-8 см. Одно гнездо глубиной полметра, шириной 40 сантиметров и высотой около 30 сантиметров рассчитано на пять несушек.

Подстилку из соломы, сена, сухих листьев насыпают зимой до толщины 20 сантиметров. Летом достаточно уложить подстилку 10 сантиметров. Для устранения запахов, если утки находятся в закрытом помещении можно купить специальных бактерий, перерабатывающих органику и расселить их колонии в подготовленном слое.

ВИДЕО ОБЗОР

Чем кормить взрослых особей и утят


Полноценное кормление уток подразумевает подготовку кормов, которые содержат все необходимые питательные вещества и элементы. Как и для любого организма, уткам требуется белок, который при вольном выгуле птица получает почти в полном количестве, питаясь различной живностью.

Тем не менее, в рацион включают специализированные добавки в виде мясокостной муки, молочных и рыбных продуктов. Тем более в сбалансированном питании нуждаются утки, находящиеся на содержании в закрытых вольерах и помещениях. При недостатке белков птица плохо растет, отстает в развитии и подвержена болезням.

Углеводы утки получают из различных зерновых продуктов и корнеплодов.

Но не стоит увлекаться кормлением птицы картофелем и свеклой, так как при избытке легкоусвояемых углеводов есть риск получить избыток жира, ухудшающего качество мяса.

Минеральные вещества и витамины требуются для регулирования функций организма и их отсутствие или недостаток приводит к дефектам развития уток, снижается яйценоскость, ухудшается набор веса.

Для кормления уток используют специально приготовленные смеси, которые изменяются и дополняются в зависимости от возраста утки и продуктивных периодов.

Для несушек рекомендуется следующий рацион, который рассчитывается исходя из количества яиц, поставляемых в течение месяца.

Табл.1

Если вы выкармливаете уток на мясо, то воспользуйтесь следующей таблицей состава кормов

Табл.2

Ответы на частые вопросы


В любом случае, у новичков, начинающих разведение уток возникают вопросы, и на наиболее частые мы постараемся ответить.

Когда несутся утки в домашних условиях?

Утки, находящиеся на домашнем содержании начинают нестись через 4-5 месяцев, если соблюдается необходимый баланс питательных веществ в рационе и созданы все условия содержания.

Пекинские утки созревают несколько позднее — начинают нестись на 6-8 месяц. Если этот период совпадает с зимним временем, то требуется создать условия увеличенного светового дня (12-14 часов) и разнообразить рацион птицы.

В корме обязательно должны присутствовать ячмень и пшеница, раздробленные, но не порошок, пророщенное зерно, гравий, ракушка и витамины (тривит или тетравит).

Следите за состоянием уток, которые будут выступать в качестве несушек — зажиревшая или худая птица могут не начать откладывать яйца даже по достижению возраста 8 месяцев.

Где можно купить инкубационное яйцо мускусных уток?

  • Московская область, Чеховский район.
    Компания продает инкубационное яйцо уток: Пекинская, Башкирская цветная, Стар 53
    +7 (967) 041-06-37, +7(985) 066-50-52
  • г. Москва. Инкубационные яйца гибрида Мулард Стимул MV из Франции. Высокоэффективная мясная птица французской селекции от лидера отрасли генетической компании Орвия /Orvia. ООО Эгмарт +7(926) 376-50-12

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!