Сколько дней курица высиживает яйца

Процесс высиживания яйца у любой курицы проходит одинаково и занимает одинаковое количество времени.

Вне зависимости от того, породистая птица или обычная беспородная, курица высиживает яйца до цыпленка максимум 22 дня.

Строго говоря, цыпленок должен вылупиться из яйца на 21 день после кладки, но суточная задержка все же считается нормальной.

Если же и на двадцать второй день из яйца не вылупился птенец, значит оно было с патологией, и плод не смог нормально развиться.

инкубационное яйцо

При нормальном же течении событий здоровый зародыш проходит все стадии развития до вылупления ровно за три недели.

  1. На первый день высиживания в желтке образуется так называемый «бластодиск» — уплотнение, из которого впоследствии и разовьется полноценный птенец. Это уплотнение обладает особенностью при повороте или перемещении яйца всегда оказываться на верхней точке желтка — поближе к источнику тепла.
  2. На второй день уже начинает формироваться сердечная мышца цыпленка, а на третий вокруг нее формируется сеть кровеносных сосудов.
  3. На четвертый день начинается развитие конечностей — зачатков крыльев и лап, на четвертый начинают формироваться мозг и глазные яблоки птенца.
  4. К пятому дню у цыпленка уже выражены коленные и локтевые сгибы, и начинает формироваться клюв.
  5. С шестого по восьмой день формируются первые перья.
  6. На девятый день цыпленок уже может открыть клюв, а так же у него начинают расти когти.
  7. С десятого по тринадцатый день почти все тело птенца покрывается тонкими зачатками перьев и формируются веки на глазах.
  8. К концу второй недели цыпленок поворачивается в яйце головой к тупому концу. В этой позе он останется еще на неделю, пока полностью не обрастет перьями, а клюв его не станет очень твердым. Обычно на 19-20 день уже слышно, как цыпленок шевелится в яйце и слегка постукивает клювом о скорлупу изнутри.

В среднем курица может высиживать по 10-15 яиц в гнезде, а значит всего за 21 день можно получить полтора десятка цыплят.

В инкубаторе конечно, цыплят можно вывести значительно больше, но и затраты человеческого труда будут довольно велики.

Ведь курица на кладке проделывает огромную работу, постоянно оберегая и обогревая яички, сходя с гнезда лишь на несколько минут пару раз за день, чтобы подкрепиться и попить воды (а некоторые куры и по нескольку дней высиживают цыплят, не сходя с кладки).

Как и сколько куры высиживают яйца

Температура тела наседки постоянна (порядка 40 градусов), а значит яички получают постоянное равномерное тепло. Для того, чтобы все яйца были одинаково согреты, их нужно постоянно поворачивать, и курица переворачивает яйца в гнезде иногда до 45-50 раз в сутки.

К сожалению, иногда бывает, что из яйца так и не вылупляется цыпленок. Чаще всего причина в том, что такое яйцо изначально было не оплодотворено. Проверить факт оплодотворения можно заранее с помощью специального прибора — овоскопа.

Выглядит он чаще всего как обычный фонарик, только со стороны, где у карманного фонаря располагается стекло, в овоскоп помещается яйцо.

Внутри овоскопа зажигается лампа, и на просвет в яйце виден зародыш. Разглядеть его можно уже на шестые сутки после начала высиживания. Если же уплотнения (зародыша) не наблюдается, такое яичко нужно сразу же убрать, чтобы не доставлять курице лишних хлопот и оставить ее заниматься лишь теми яйцами, из которых в положенный срок вылупятся цыплята.

ВИДЕО ОБЗОР

Как можно помочь курице насиживать яйца


После того, как наседка вывела первых цыплят, некоторые фермеры сразу же дают ей следующую кладку. Но на самом деле гораздо лучше, если курица отдохнет, ведь высиживание — процесс для нее сложный.

Как правильно проверить яйца под наседкой

На высиживание даже одной кладки у птицы уходит много сил и здоровья, поэтому хорошо, если фермер со своей стороны создаст ей оптимальные условия для выведения птенцов.

  • Гнездо, в котором высиживает наседка, нужно расположить в темном тихом уголке курятника, чтобы другие птицы ей не мешали, не отвлекали и не создавали лишний стресс. Если в самом начале насиживания курицу будут беспокоить, она может вовсе оставить гнездо.
  • Если наседок у вас несколько, им можно сеткой отгородить общий угол, но гнездо у каждой птицы должно быть свое, расположенное поодаль от соседних. Иначе птицы могут начать драться из-за яиц.
  • С 4-5 по 16-21 день курица может отказаться выходить из гнезда, поэтому за ней нужно повнимательнее следить, чтобы она вовремя питалась, выходила попить и немного размяться, но не дольше 15 минут за раз. Можно прямо у гнезда поставить кормушку и поилку с чистой свежей водой.

Очень важно время от времени осматривать курицу на предмет паразитов.

Сидя на кладке многие несушки выщипывают себе перо, чтобы устилать им гнездо.

Из-за этого некоторые фермеры не обращают внимания на первые признаки поражения перьев (выпавшее, прореженное перо), думая, что птица ощипалась сама. Если возникли сомнения, курицу нужно либо самостоятельно, либо с помощью ветеринара обработать от паразитов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика