Сезонная профилактика болезней кур

Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы. Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.

В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.

Профилактика кандидоза у кур

Чем пропоить кур для профилактики – обзор


Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.

Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.

Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом: 

  1. Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
  2. В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.

Чем пропаивать птицу

Профилактика болезней кур в весеннее время

Обратите внимание: нельзя одновременно пропаивать птицу двумя вышеуказанными растворами. Рекомендуется в начале месяца давать раствор марганцового калия, а в конце – раствор антибиотика.
  • Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
  • Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.

Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях


Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.

Профилактика сальмонеллеза у кур

А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?

  • Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
  • Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
  • В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.

Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.

Профилактика глистов у кур

Профилактика глистов у кур


Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.

Стоит соблюдать следующие рекомендации: 

  1. Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
  2. В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам.  Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
  3. Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.

Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика