Куриный сальмонеллез

Сальмонеллез у кур – методы лечения

Самое известное заболевание кур, которое «на слуху» у каждого, — сальмонеллез. Эта инфекция представляет опасность не только для домашней птицы, но и для человека – заражение возможно, а значит, нужно знать и первые признаки заболевания, и методы борьбы с ним.

Сальмонеллез у кур - как лечить

Признаки сальмонеллеза у курицы 

Птица может являться источником инфекции и заразить человека сальмонеллезом. Мясо и яйца от такой больной курицы могут вызвать тяжелейшее отравление организма, которое и протекает крайне тяжело, и лечится трудно.

Опасность заключается в том, что сальмонеллез у кур нередко протекает бессимптомно, при этом сальмонеллы распространяются и на яйцо, и на мясо.

Уничтожить возбудителя рассматриваемого инфекционного заболевания можно только высокими температурами – например, яйцо нужно будет варить не менее 5 минут, мясо – не менее 2 часов. Сальмонеллы очень живучие – в водопроводной воде они продолжают жить в течение двух месяцев, помете куриц – до 4 месяцев, а в почве – в течение 12 месяцев.

Можно ли есть мясо и яйца при сальмонеллезе у кур

Заражение птицы происходит через корма, воду, зараженную скорлупу яиц, от родителей (если речь идет о цыплятах), от другого поголовья домашней птицы, от подстилки и предметов ухода.

Разносчиками инфекции являются грызуны (мыши/крысы), клещи, мучные черви и клопы. Чаще всего заражаются сальмонеллой от привозных кормов.

Симптомы сальмонеллеза у кур: 

  • Курица угнетена, слабая, часто сидит на одном месте и спит;
  • Из клюва выделения;
  • Во время дыхания слышны хрипы и «булькающие» звуки;
  • Активное слезотечение.

Такие симптомы будут характерны для молодой курицы, которой еще не исполнилось 2 месяца. Одновременно с указанными признаками у цыплят появляется сильный понос, закидывание головы назад и судороги.

Особое внимание нужно обратить на помет – при рассматриваемом инфекционном заболевании он будет оранжево-зеленого цвета и с вкраплениями крови.

Как избежать сальмонеллеза у кур

Что касается старших особей, то у них рассматриваемая инфекция нередко протекает вообще бессимптомно. Птицевод может обратить внимание на частые воспаления клоаки, что вызывает гибель кур, и смерть по причине желтковых перитонитов.

Если же происходит вылупление птенцов из зараженного яйца, то они будут вялыми, неактивными, клоака – покрыта белым налетом и как бы склеенная. Смертность таких птенцов составляет 80%. Выжившие и вылечившиеся от сальмонеллеза будут отставать в развитии, у них появятся дефекты лапок (они будут вывернуты).

Смертность кур при сальмонеллезе составляет в среднем 25%, но даже полностью вылеченная курица будет сильно отставать в развитии.

Как лечить домашних кур – инструкция первой помощи


Лечение сальмонеллеза – сложное и трудоемкое, длительное и не всегда успешное.

  • В первую очередь нужно выбрать и уничтожить явно больную птицу – ту, которая уже постоянно спит, отказывается от пищи.
  • Затем все поголовье пропаивается антибиотиком – это может быть Левомицетин, Энрофлоксацин или Гентамицин.

Антибиотики для кур

Дозировка антибактериальных препаратов для куриного стада составляет 5-10 мг на 1 кг живой массы в случае необходимости лечения молодого поголовья (возраст до 2 месяцев), а всем старшим птицам – 40-50 мг на 1 кг живого веса.

Антибиотики рекомендуется добавлять в воду. Курс лечения – 5-7 дней.

Антибактериальные препараты губительно воздействуют на микрофлору кишечника, уничтожают и здоровые бактерии. Чтобы восстановить их численность, курам дают пробиотики – Бифинорм, Бифидумбактерин.

Бифидобактерии после курса антибиотиков

Пробиотики реализуются в сухом виде, поэтому они должны быть растворены в воде и добавлены в питье по инструкции, приложенной к препарату. Продолжительность приема пробиотиков – 14 дней.

  • После окончания курса лечения нужно собрать куриный помет и отправить для лабораторного исследования. Если специалист подтверждает присутствие инфекции, то медикаментозное лечение продолжают таким же курсом.
  • Если поголовье кур включает ценные породы, гибель которых станет настоящей катастрофой для владельца, то пригодится вакцина от сальмонеллеза для кур – это специфическая сыворотка, которую можно найти в ветеринарных аптеках.

Обратите внимание: если признаки сальмонеллеза явные, страдает все поголовье птицы, то обязательно пригласите в хозяйство ветеринара. Врач сможет оценить масштаб «бедствия» и предложить оптимальный вариант решения проблемы. В некоторых случаях может быть объявлен карантин до полного уничтожения сальмонеллы.

Вакцина от сальмонеллеза для кур и птиц

Как обезопасить себя – профилактика сальмонеллеза у курицы


Профилактика сальмонеллеза – тема многих научных трудов. К сожалению, полностью исключить возможность заражения птицы нельзя, но провести некоторые мероприятия, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, стоит.

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза у курицы: 

  1. Если для инкубации приобретается яйцо «со стороны», то его нужно обязательно проверить на сальмонеллез. От продавца потребуйте справку, подтверждающий этот факт, а при сомнениях пожертвуйте одним потенциальным цыпленком и отправьте яйцо в лабораторию.
  2. Если поголовье пополняется извне, проверить кур на сальмонеллез нужно будет до того, как они попадут на общий птичий дворик. Карантин можно провести и дома – в отдельном сарае выдержите птицу 3-4 недели, наблюдая за ее поведением и пометом. Можно сократить время карантина и отправить птицу на лабораторное исследование к ветеринару.
  3. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птицы – регулярно мыть кормушки/поилки и весь инвентарь, периодически проводить дезинфекцию помещения, не допускать стояния кормушек с влажной мешанкой – в этой массе быстро распространяются болезнетворные бактерии.

Если в стаде присутствуют особо ценные породы куриц, то профилактика, наряду с выполнением вышеуказанных рекомендаций, может проводиться и путем введения специальной вакцины. такое введение делается еще в цыплячьем возрасте и только врачом-ветеринаром

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!