Ряска для уток — можно ли ее использовать как основной корм

Для диких уток ряска является одним из основных видов корма, который нельзя однозначно называть только растительным питанием.

Пруды со стоячей водой образуют сложную экосистему, где растения служат для развития беспозвоночных, которыми питаются более сложные организмы. Так и в нашем случае, потребляя ряску с личинками насекомых и других видов беспозвоночных, утки получают дополнительные белки.

Ряска для кормления уток

Ряска, как корм для уток в домашнем хозяйстве позволит сэкономить до 70% кормов и организовать сбалансированное высококалорийное питание.

На водоемах центральной России произрастает три вида ряски, два из которых отличаются размерами (малая и большая), а третий вид (трехрядная) имеет своеобразную форму листьев и растет ниже верхнего уровня воды, находясь во взвешенном состоянии.

Уникальность ряски формируется большим содержанием растительных белков, а питательность сравнима с зерновыми культурами. Не обделено растение и микроэлементами (кремний, йод, фосфор, кальций и железо), но отсутствует такой важный витамин, как С.

«Утиная трава» содержит на 100 грамм зеленой массы легкоусвояемый протеин в количестве примерно 0,81 грамм и целых 4,2 грамма других питательных веществ.

Допускается скармливать домашней утке до пол килограмма зеленой ряски или добавлять в дневной рацион 30 грамм высушенного растения.

Ряска годится и для корма утят, уже десятидневным птенцам подкладывают в поилку зеленую массу в небольшом количестве и они собирают ее своими еще не окрепшими клювами.

Ряска для питания уток

Постоянный сбор растения позволяет заготовить корма на всю зиму. Несмотря на перспективность водоросли, как питания, купить ряску для уток затруднительно, а для аквариумных обитателей она продается в мелкой фасовке. Лучше всего воспользоваться рекомендациями и попробовать выращивать ряску самостоятельно.

Как вырастить ряску для уток


Если рядом с вами есть небольшой водоем со стоячей водой, еще не заселенный ряской, то достаточно поздней весной перенести часть растений из «зараженного» пруда. За 6-7 дней объем ряски удваивается. Поэтому, чтобы в короткие сроки получить питательную зеленную массу для корма утки, потребуется примерно 1 кг ряски на квадратный метр водоема.

Возможно, развести ряску и в емкостях, но потребуются большие площади — семь емкостей с площадью поверхности от 3 до 30 м2 и глубиной около 15 сантиметров.

Они заполняются не просто водой, а питательным раствором, который содержит необходимые элементы для роста ряски: железо, цинк, медь, кобальт, йод и другие. Кратность семи необходима для воспроизводства растений.

Как вырастить утиную траву для кормления домашних уток

Каждый день с одной из емкостей собирают половину зеленной массы, и пока идет сбор с других «водоемов» ряска восполняет утраченный объем.

  1. Ряску заготавливают с поверхности водоемов с помощью мелкой сетки, подтягивая растение к берегу, где упаковывают в мешки или пластиковые ведра. Можно использовать и грабли, но тогда в общую массу попадут другие водоросли, более крупные и нежелательные в кормах.
  2. Сушка растения происходит под навесом на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей.
  3. Хранение производится также в мешках или в пластиковых ведрах.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чем, кроме ряски полезно кормить уток


Наряду с ряской в водоемах произрастают и другие виды водорослей, которые можно включать в состав корма уток.

Наиболее распространенные водяные растения, заготавливаемые в большом объеме, это:

  • Канадская элодея;
  • Рдест (различных видов);
  • Роголистник;
  • Хара.

Какую траву можно использовать вместо ряски для уток

Какими водорослями можно кормить уток

Заготовка водорослей, в отличии от ряски, которая собирается с поверхности, осуществляется специальными «кошками» с частыми зубьями.

В рацион уток включается до 500 грамм зеленых водорослей или до 40 грамм сухой массы. Водоросли содержат 0,7-0,98 протеина и от 3,2 до 5,7 грамм легкоусвояемых питательных веществ. При заготовке на зиму зеленую массу измельчают и сушат под навесами или в тени деревьев.

Для полноценного корма домашних уток рекомендуется использовать собранные заранее семена сорных трав и плодов некоторых деревьев.

Если сбор семян сорных трав процесс длительный, то заготовка желудей, рябины, боярышника, бузины и калины не составит особого труда.

Не забывайте, что желуди необходимо перед подачей уткам вымачивать (двое суток до исчезновения естественной горечи) и измельчать.

Еще один вид витаминного корма для уток, применимый в домашнем хозяйстве — это травяная мука из крапивы, люцерны и клевера. Желательно, чтобы в муке присутствовало сено бобовых трав, которые скашивают до цветения, когда содержание питательных веществ и витаминов максимальное.

Соответственно, сушку зеленого корма производят в тени при хорошем проветривании, что способствует сохранению питательных свойств. Перед замешиванием в корм сено измельчают или мелко нарезают.

Сейчас большинство владельцев уток несправедливо игнорируют такой прекрасный корм, как силос.

Огородную ботву тщательно промывают, перекладывают листьями кукурузы и молочными початками, добавляют злаковые травы и листьев капусты, формируют бурты и полученную смесь заквашивают.

Для уток комбинированная смесь должная быть измельченной до 1 сантиметра.

Важно учитывать, что для силоса бобовые растения скашивают до цветения. Для более быстрого созревания силоса в смесь закладывают свеклу, около 5% от массы и чуть больше моркови, а также соль из расчета 2%. При кормлении уток силосом в корм вносят на 10 килограмм 1 грамм измельченного мела.

В начале июня и до середины июля производят заготовку листьев деревьев и кустарников.

Связанные в веники листья березы, осины, липы и бузины сушат под навесами и на чердаках, где нет доступа прямых солнечных лучей. Листья скармливают в мешанках, предварительно измельчив до состояния муки, или подвешивают веники в птичнике на высоте около 20 сантиметров от уровня пола.

Конечно, зеленые корма и их производные необходимы птице для полноценного рациона, но не следует забывать и о животных белках. Самым дешевым вариантом для домашнего хозяйства будет заготовка мяса моллюсков, которое сушат в печах при щадящей температуре. Если выловить 10 килограмм ракушек, то можно получить до 2 килограмм сырого мяса. Также подходят и отходы, остающиеся на бойнях, предварительно отваренные в течение 2 часов и измельченные через мясорубку или комбайн.

В зимний период для восполнения энергии потраченной на сохранение тепла и для компенсации отсутствия солнечного света, уткам дают пророщенное зерно. Для этого овес и ячмень замачивают и проращивают в темном помещении около 4 суток при поддержании температуры в диапазоне 18-20 °С. Как только появятся белые ростки, зерно готово для скармливания птице.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!