Почему нельзя есть яйца каждый день — и так ли это

Дебаты о пользе и вреде яиц ведутся врачами и диетологами уже не одно десятилетие. Ежегодно публикуются данные исследований о яйцах, а точнее несут ли они в себе вред или больше пользу.

Начнем с того, что одно яйцо является источником:

  • 70 калорий с легкоусвояемым белком — то есть позволяет насытить организм,
  • источник витаминов и аминокислот + омега-3 (витамины группы B, A, E, K, D, селен, фосфор, цинк, кальций),
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • уменьшает синтез холестерина печенью.

Почему нельзя есть яйца ежедневно

Основная выделяемая проблема яиц — холестерин. Одно среднее яйцо содержит 180 мг холестерина, а это 62% дневной нормы — 300 мг, для диабетиков 2 типа и при повышенном холестерине норма — 200 мг.

При этом наибольшее количество холестерина содержится в желтке — порядка 400 мг на 100 грамм.

Однако, говоря о холестерине стоит все же помнить о том, что он бывает «плохой» и «хороший». А также учитывать, что 80% синтезируется самим организмом. Тот же кусочек торта, а в частности перерабатываемый сахар частично превращаются в холестерин.

Рассуждать о количестве, потребляемых яиц стоит с позиции здоровый и больной.

Так, если у вас нет диагностированных или предполагаемых заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, атеросклероза, проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергии и некоторых других заболеваний, которые подразумевают специальные пищевые диеты — вы можете употреблять 1-2 яйца в день.

  • Чтобы не увеличивать потребление «плохого» холестерина — избегайте жаренья на масле.
  • Вареные в любом виде, на пару, жареные без масла (на антипригарной сковороде) и запеченные — вы можете есть любые яйца.
  • 6-7 яиц в неделю для взрослых и детей старше 7 лет.
  • Маленьким детям рекомендуется вводить в рацион вареные яйца с осторожностью, начиная с 1/4 чайной ложки желтка 3-4 раза в неделю в полугодовалом возрасте и постепенно увеличивая до целого желтка и половины белка к году, а затем до целого яйца в день к полутора годам.

Сколько разрешено есть яиц в день и в неделю

С позиции больного — нельзя есть много яиц даже в вареном виде. Дело все в том же холестерине, тяжелом переваривании желтка и прочих особенностях организма, связанных с пищеварением.

Запретительная позиция врачей в некоторых случаях предостерегательная. Дело в том, что яйца повышают холестерин у 30 % населения.

Если у вас есть близкие родственники, которые в возрасте до 50 лет перенесли инфаркт или инсульт, вам скорее всего нельзя часто есть яйца, так как возможно вам генетически досталась дисфункция печени при которой она не справляется с переработкой холестерина. Заболевания печени и поджелудочной железы, как правило, приводят к запрету потребления не яйца целиком, а только желтка. Поэтому белковые омлеты могут остаться в рационе.

В каком виде можно есть яйца

Ни в каком виде нельзя есть яйца при желчекаменной болезни. Дело в том, что камни в желчном пузыре практически полностью состоят из холестерина и, конечно, необходимость их разрушения и предотвращение образования новых требует максимального отказа от всех продуктов, его содержащих.

Так же крайне не рекомендовано увлекаться яйцами и тем, кто страдает вегето-сосудистой дистонией или варикозным расширением вен. При генетически плохой эластичности вен и сосудов, даже небольшие холестериновые бляшки могут причинить значительный вред.

Нельзя употреблять в пищу яйца тем, у кого хотя бы раз в жизни наблюдалась на них аллергическая реакция. Людям склонным к аллергиям (даже не пищевым) стоит употреблять яйца осознанно, то есть с осторожностью.

То же самое относится и к больным псориазом. Во избежание осложнений заболевания на фоне аллергии, от яиц в любом виде лучше отказаться, или пробовать есть только белок.

ВИДЕО ОБЗОР

Правда ли, что мужчинам нельзя есть много яиц


Еще одно расхожее ошибочное мнение — для мужского здоровья полезно есть яйца. На самом деле все тот же холестерин может повредить именно мужчинам.

  1. Дело в том, что накапливаясь в организме, он в первую очередь провоцирует нарушение кровообращения в предстательной железе.
  2. В следствие плохой проходимости сосудов может наступить их полная закупорка, что является довольно сильным провокатором появления новообразований, в том числе и злокачественных. Именно поэтому большинство врачей сходятся во мнении, что мужчинам нельзя есть яйца в количестве, превышающем среднюю недельную норму (5-7 куриных или 15-20 перепелиных яиц).

яйца на завтрак - можно ли каждый день

Когда мы говорим о вреде яиц стоит помнить, что любой организм по-разному переваривает продукты, имеет разные заболевания (стадии и формы). Поэтому подход к яйцам должен быть индивидуальным.

Так, исследования последних 10 лет, утверждают, что даже потребление холестерина в яйцах несет в себе пользу, а не вред (за некоторым исключением).

Так, 17 исследований на связь холестерина и инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний были не подтверждены. А вот нездоровое питание сказывалось на организме отрицательно.

Если вы не уверены в своем здоровье или имеете подтвержденные заболевания, чтобы с точностью знать можно ли вам есть яйца, или стоит от них отказаться, а может только исключить желток — посетите врача.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!