Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой

Процесс формирования скорлупы у куриных яиц – сложный механизм, сформированный эволюцией. Для любого механизма справедливы некоторые догматы и нарушение одного из них повлечет за собой дестабилизацию системы в целом.

Так и с куриными яйцами, если со здоровьем курицы есть какая-то проблема, а может в её организме не хватает макро или микроэлементов, то скорлупа будет либо очень тонкая или вовсе отсутствовать.

Почему куры несут яйца с мягкой тонкой скорлупой

Очень тонкая скорлупа яиц – проблема знакомая массе фермеров. Породистые куры, за которыми ухаживают должным образом способны давать около 300 яиц в год. Чтобы получать такое количество яиц от одной курицы нужно следовать ряду зоотехнических норм кормления птицы.

На птицефабриках вопросом кормления птицы заняты соответствующие специалисты, которые в соответствии с продуктивностью курицы кормят несушек соответствующим комбинированным питанием.

Причины тонкой скорлупы у яиц


Одна из первых причин – питание. Чаще всего, владельцы собственных хозяйств пренебрегают важностью питания для птицы, поэтому в лучшем случае дают комбикорм что посоветовал им какой-нибудь знакомый, а в худшем и вовсе кормят «со стола».

Надо ли объяснить что это в корне неверный подход и ожидать иного результата как тонкая скорлупа в таком случае не следует?

Скорее всего, в текущем рационе птиц недостаточно одного из следующих элементов:

  • Кальций;
  • Фосфор;

Особняком стоят именно эти два элемента, ведь курице может их не просто не хватать, а дело может быть в неверном соотношении этих элементов в питании курицы.

Тонкая скорлупа у куриных яиц - что делать

Для одного яйца требуется 1.9г кальция, поэтому наиболее верным соотношением для несушки будет 3:1, где первая цифра кальция, а вторая фосфор. Для лучшего усвоения этих элементов нужен витамин D.

Продолжим список:

  • Натрий;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Цинк;

Внушительный список, согласны? Однако, восполнить недостаток вышеозначенных элементов не так трудно, как может показаться.

Привести кальций в норму поможет гашеный известняк, ракушечник, мел, древесная зола, яичная скорлупа. С яичной скорлупой нужно быть аккуратнее, потому что курицы вскоре начнут понимать, что им дают и будут колоть яйца сразу после снесения.

Для устранения недостатка фосфора отлично подойдет костная мука в объеме 1г на несушку. Зерновые отруби и растительные масла также богаты фосфором.

Дефицит натрия устранит пищевая соль, которую можно добавить в корм, а прочие микроэлементы восполнят зерновые культуры от пшеницы до ячменя.

Конечно, может показаться что проще купить комбикорм, но здесь нужно рационально сопоставлять затраты и пользу, потому что если куры не приносят вам весомый доход, а их количество в вашем хозяйстве позволяет вам заменять комбикорм на вышеперечисленные продукты, то не нужно тратить лишние деньги.

Почему у куриц недоразвивается скорлупа

Здоровье птицы


С питанием у ваших курочек все в порядке, вы уверены в этом и несколько раз перепроверили их рацион, но качество скорлупы при этом не изменилось, в чем же дело?

Как ни странно, но болезни и стресс тоже отражаются на целостности скорлупы:

  • Бронхит;
  • Птичий грипп;
  • Энцефаломиелит;

Три болезни, которые могут повлиять на качество скорлупы и её толщина является одним из симптомов вышеупомянутых заболеваний. В таком случае, если у курицы мягкая скорлупа яйца, нужно вызывать ветеринара и получить квалифицированную помощь.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Что можно сделать — как избавиться от мягкой скорлупы у яиц


Питание, это то о чем побеспокоится нужно в первую очередь. Перейти на качественный комбикорм или давать все необходимые продукты, содержащие те или иные микроэлементы – решать вам, однако, в большинстве случаев питание и сказывается на мягкой скорлупе у несушек.

Самостоятельное лечение куриц от заболеваний, что нарушают целостность скорлупы:

  1. Бронхит. Даже опытный фермер не всегда сразу может диагностировать бронхит у птицы, а наиболее точно об этом может сообщить только лабораторный анализ. Симптомы бронхита подходят под такие заболевания, как гемофилез, синусит, бронхопневмония. Все эти патологии лечатся по-разному, а в то время пока вы будете гадать, то все поголовье уже будет заражено.
  2. Энцефаломиелит. Встречается в любое время года, вирус копится в помете. Лечится исключительно живой вакциной, а единственный реальный симптом на курице – беловатые воспаленные очаги.
  3. Птичий грипп. Мало-мальски все знакомы с этой патологией и с тем, насколько она опасна для всей стаи. Лечить могут только квалифицированные специалисты.

Тонкая скорлупа у куриных яиц причины

Полезный рецепт богатого кальцием корма для куриц


Существует масса разнообразных рецептов комбикорма для кур своими руками из пищевых отходов, но мы выбрали наиболее насыщенные питательными элементами и выгодные для кошелька:

1. Пшеница – 65%, подсолнечный шрот – 17%, дрожжи и подсолнечное масло – 3%, костная мука – 4%, известняк – 11%. Все ингредиенты смешиваются, а в полученную смесь добавляются витамины.

2. Кукуруза – 500г, пшено – 150г, горох – 40г, дрожжи для кормов – 50г, поваренная соль – 3г, измельченное сено – 50г, костная мука – 140г, зерна ячменя – 100г, витамины – 15г. Кормить можно сухой смесью или развести её до кашицы сывороткой или теплой водой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!