Почему в куриных яйцах бывает кровь – необычные дефекты яиц

Куриные яйца – цель, ради которой люди вообще держат кур-несушек. Это питательный продукт, который просто необходим для организма – и вкусно, и полезно с точки зрения «поставки» витаминов и микроэлементов. Но как быть, если у несушки появились яйца с кровью внутри? Оказывается, эта проблема не нова и может возникнуть по нескольким причинам.

Кровь в желтке куриных яиц

Кровь в желтке куриного яйца возникает по причине хронического разрыва мелких кровеносных сосудов во время овуляции – формируясь в яйцеводе, желток как раз проходит мимо этих разорванных сосудов и затем покрывается белком.

Причинами такого явления могут стать: 

  • слишком большое количество петухов на курочек;
  • слишком маленькое помещение и выгульный дворик для птицы;
  • частые стрессы у кур – например, испуг или падение с высоты.

Если после нормализации условий содержания птицы «кровяные» желтки в яйцах все равно попадаются, то можно говорить о наследственном факторе – таких кур нужно забить.

Кровь в белке куриного яйца

Сгусток крови в белке куриного яйца может свидетельствовать о том, что птице не хватает минералов. Особенно часто этот признак отмечается в зимний период, когда из привычного рациона убирается зеленая масса. Решить проблему достаточно легко – нужно приобрести специальные премиксы или витаминные комплексы, которые поддержат кур в холодное время года.

Чаще всего птицеводы жалуются на кровь на скорлупе куриных яиц – распространенная проблема, связанная с травмированием яйцевода.

Такое может произойти по самым разным причинам: 

  • воспаление стенок яйцевода – курица будет себя вести слишком спокойно, отличаться малой активностью и отказом от пищи/воды;
  • слишком крупное яйцо – такое происходит либо в силу анатомических особенностей птицы (например, нестись начал бройлер), либо из-за переизбытка белковых добавок в пищу.

Как только обнаруживается курица, несущая «кровавые» яйца, нужно сделать следующее: 

  • отсадить ее от общего стада – окровавленную клоаку просто начнут расклевывать, будет прогрессировать каннибализм;
  • каждое утро промывать клоаку перекисью водорода (3% раствор) и смазывать медицинским вазелином, стараясь обработать и внутреннюю часть клоаки;
  • ежедневно промывают яйцевод солевым раствором (на стакан теплой воды 2 чайные ложки соли);
  • в питье добавляют таблетку Метронидазола (половина таблетки на 500 мл).

Клизмы и выпойку птицы Метронидазолом нужно делать неделю, хотя уже на 2-3 день курица будет чувствовать себя отлично. Перед тем как начинать процедуру промывания яйцевода, нужно убедиться в том, что внутри отсутствует яйцо.

Приметы про яйца с кровью

Можно ли кушать куриное яйцо, если внутри обнаружилась кровь


Ответ однозначный – можно!  По крайней мере, ни ученые, ни ветеринары не нашли ничего опасного в том, что человек употребить в пищу яйцо с кровью. Да, это может вызвать неприятные чувства при созерцании яйца – сгусток крови можно удалить из желтка или белка зубочисткой.

Обратите внимание: многие люди уверены, что сгусток крови в белке или желтке – это признак оплодотворенности яйца: «зародыш». На самом деле такая теория не нашла официальных подтверждений.

Что касается крови на скорлупе, то это вообще не проблема – достаточно вымыть яйцо под проточной водой, высушить и можно употреблять в пищу. Хранить такой продукт после мытья не рекомендуется.

Какие приметы связаны с кровью в яйце


Существует масса примет и толкований снов, где фигурируют яйца.

А вот что касается яйца с кровью: 

  • увидеть во сне яйцо с кровью на скорлупе – ожидайте неожиданную встречу с близким другом, который находится далеко;
  • во сне разбить яйцо и увидеть кровь – к неприятному общению с родственниками, возможен скандал;
  • жить в ожидании беременности и в реальности разбить яйцо с кровью в желтке/белке – к зачатию.

Кровь на скорлупе яйца

Какие еще бывают дефекты яиц


Дефектов яиц очень много: 

  • скорлупа, покрытая кальциевым налетом – отличается порошкообразным «напылением», связано с задержкой яйца в яйцеводе, что часто случается у молодок;
  • водянистый белок – при варке/жарении слишком медленно «застывает» — такие яйца несут старые куры;
  • два желтка – приятно видеть такое яичко, но ничего сверхъестественного в этом нет: у птицы просто произошел сбой в овуляционном процессе, что привычно для несушек-молодок;
  • скорлупа вся морщинистая – такое происходит при инфекционных болезнях кур (например, при бронхите), поэтому не удивляться нужно таким яйцам, а предпринимать лечебные меры;
  • слишком тонкая скорлупа или и вовсе ее отсутствие – тоже считается патологией и означает нехватку кальция в питании птицы.

Какие бывают дефекты у куриных яиц

Отдельно стоит рассмотреть яйца с коричневыми вкраплениями в белке или желтке. Такие яйца получаются у кур с проблемами яйцевода, а именно – с интенсивным воспалительным процессом. Вот эти коричневатые вкрапления, которые очень похожи на кровь, являются кусочками ткани яйцевода больной курицы, но не представляют опасность для человека.

Крайне редко можно увидеть в яйце глистов – это опасный признак того, что птица заражена гельминтами. В пищу такие яйца употреблять категорически запрещено, все поголовье должно быть пропоено противоглистными препаратами, а помещение – продезинфицировано.

Кровь в курином яйце – это не катастрофа. Нужно лишь внимательно отнестись к этой проблеме, выяснить причину и решить ее.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика