Собираем автопереворот для яиц в домашних условиях

Переворот яиц в инкубаторе — ответы на важные вопросы

Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых: 

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Что надо знать про автопереворот яиц в инкубатор

Многие профессионалы рекомендуют переворачивать яйца до полного закрытия (смыкания) аллантоиса.

Аллантоис – это зародышевая оболочка, служащая органом дыхания эмбриона. У птиц аллантоис формируется вдоль стенок скорлупы вокруг зародыша.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода


Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом.

Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Автопереворот яиц в инкубаторе

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов: 

  • Рамочный,
  • Наклонный.

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

При таком типе переворота яйца закладываются в инкубатор только горизонтально. Двигаться рамка может за счет толкания в одну из сторон, а может вращаться относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота 

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.

Недостатки 

  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.

Полезно знать - автопереворот яиц в инкубаторе

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц 

  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.

Недостатки 

  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Наклонный механизм переворота яиц

Сборка наклонного механизма автоповорота яиц

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы


Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата.

  • Лоток имеет определенный объем загрузки яиц. Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
  • Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
  • Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
  • Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер. В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе


Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.

Рамочный механизм автопереворота яиц своими руками

Как самостоятельно сделать автопереворот в инкубатор

Электросхема подключения автоповорота в инкубаторе
Электросхема устройства автоповорота
Собираем автоповорот для яиц в домашних условиях
Рамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить: 

  • Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
  • Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
  • Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Собранный механизм будет работать следующим образом: 

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!