Можно ли содержать кур и индюков вместе

К сожалению, не все могут себе позволить большое и просторное домашнее подворье. И поэтому вся домашняя живность, чаще всего птицы, вынуждена обитать вместе. Но, оказывается, вынужденное соседство не всем идет на пользу. И есть виды крылатых питомцев, которых лучше не заставлять проживать совместно. Речь пойдет о курах и индюках.

Содержат ли индюков вместе с курами

Почему этого делать нельзя


Индюков и кур лучше не содержать в одном птичнике. И этому есть множество причин: начиная от непохожести нравов и заканчивая болезнями, которые они могут передать друг другу.

  • Разные характеры 

Это действительно так. Куры являются более активными птицами, чем индюки. И несмотря на свой грозный вид и большие размеры, домашние рябушки их могут просто заклевать.

  • Условия содержания 

Некоторые хозяева, которые все же решились поместить вместе эти два абсолютно разных вида птиц, начинают давать им одинаковый вид корма. Из-за этого и прибавляется больше проблем. Куры в этом плане неприхотливы, а вот индюкам нужно разнообразное меню. Например, нужно знать, какие виды растений и хитина им можно давать.

Как правильно содержать вместе кур и индюшек

Индюки плохо переносят плохие условия содержания из-за того, что сердце и легкие очень маленькие по соотношению к телу.

  • Болезни 

Выше перечисленные проблемы можно решить и как-то организовать соседство пернатых. Но одна из самых главных причин, по которой нельзя вместе заселять птиц – это болезни, которыми они могут заразиться друг от друга.

Содержание индюков – дело хлопотное. Они болеют чаще, чем любая другая живность в приусадебном хозяйстве. Их уровень ph выше, чем у тех же несушек, поэтому и бактерии в их организме развиваются быстрее.

Из-за высокой щелочности эти большие птицы подвержены разным недугам, например, гистомонозу.

Развивается он из-за того, что в желудке и прямой кишке начинаются воспалительные процессы. Провоцирует появление болезни histomonas meleagridis – одноклеточный жгутиконосец, для которого условия для развития в организме индюка являются благодатными.

Куры же этой напастью болеют не часто, так как их ph составляет примерно 6,8. Но они могут заразить ею больших по размеру соседей (индюков).

Каких птиц можно содержать вместе на подворье и в птичнике

Индюки больше, чем куры нуждаются в витамине В. Из-за его нехватки у первых может развиться полинефрит.

Индюк – массивная птица, с большой грудной клеткой. Поэтому он тяжело переносит перегревание. Ему легче находиться в холоде, чем в жаре. Из-за чрезмерной жажды он пьет много воды, и из-за этого у него обвисает зоб. В нем скапливаются бактерии, которые разрушают легкие и кишечник. Все это может закончиться летальным исходом.

  • Куры могут заразить своих больших, но капризных соседей смертельно опасными глистами гетеракисами. Для самих же несушек этот паразит не представляет никакой опасности.
  • Черная голова – так называется еще одна болезнь, которая приводит к летальному исходу индюков. Проявляется она в виде воспаления печени и слепой кишки и приводит к энтерогепатиту. Причиной такого недуга также являются гельминты, которые живут в организме у кур. Причем глисты сохраняют жизнеспособность, даже выделяясь вместе с пометом.

Если вы уже содержите кур и индюков вместе — важные правила


Но что делать, если индюшки и курицы уже соседствуют друг с другом и из-за ограниченности в пространстве нет возможности их расселить?

С какими птицами можно содержать вместе кур

Многие птицеводы признаются, что опыт подобного соседства у них имеется и делятся советами, как сделать комфортным совместное проживание.

  • Будет лучше, если два совершенно разных вида птиц содержать совместно с раннего возраста. Им так легче привыкнуть друг к другу и даже перенять привычки. Например, индюшата учатся лапами рыть землю, как цыплята, а последние привыкают есть траву и молодую травку, как первые.
  • Помещение тоже можно оборудовать так, чтобы оно соответствовало запросам обоих видов птиц. Только для индюшек гнезда нужно сделать большего размера. А насесты необходимо соорудить таким образом, чтобы для каждой особи приходилось по 40 см личного пространства.
  • По возможности старайтесь и курам, и индюкам давать пригодную для них пищу. Но если нет возможности, то подберите оптимальный корм, который и тем, и другим будет полезен и не нанесет вреда.
  • Обработайте индюков антигельминтными препаратами.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

С какими домашними птицами можно содержать кур и индюков вместе


Соседство кур и индюков – одно из самых оптимальных, нежели других видов птиц. Потому что оба вида спят на деревянных жердях и гнезда их расположены наверху. Но за неимением места можно в один птичник поселить еще уток и гусей. Только нужно учесть некоторые нюансы.

Можно ли содержать кур и водоплавующую птицу

  1. Если нет возможности селить птиц в разных птичниках, то нужно одно помещение разделить хотя бы на две части. Первая будет предназначена для индюшек и несушек, вторая – для гусей и уток. Последние любят воду, поэтому они не боятся влажности. Но для первых нужно организовать хорошую вентиляцию, чтобы они не подхватили простуду.
  2. Гнезда для уток и гусей можно обустроить прямо на полу.
  3. Стоит проследить за тем, чтобы не было конфликтов во время очереди за едой. Для этого к корму вначале подпускают крупных птиц – гусей, затем уток, индюшек и только потом кур. Если кормушки являются общими, то нужно оградить их решеткой из металла. Расстояние между прутьями должно быть примерно семь-десять см. Это поможет избежать конфликтов и возможности разбрасывать еду. А вот поилки следует расположить так: на полу для гусей и уток. На расстоянии примерно 25 см от поверхности – для индюков и кур.
  4. Выгуливать всех птиц можно на одной площадке, но она должна быть достаточно большой, чтобы пернатые не собирались в одну кучку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика