Когда утка садится на гнездо

Утки – прекрасные наседки и мамочки, многие птицеводы подкладывают под эту птицу и яйца курей для получения здорового потомства. Но утка — своенравная птица, ей нужно будет помочь с гнездованием.

Утка построила гнездо

Как посадить утку на гнездо 

Если хозяин подворья видит утку, которая старается уединиться, таскает в гнездо пух и часто садится на него, то это означает одно – «мадам» готова к высиживанию яиц.

В этот процесс лучше не вмешиваться – природный инстинкт развился, птица сама отрегулирует свои прогулки и приемы пищи. Но что делать, если и яйца на вывод есть, и время подходящее, а утки, согласной на высиживание, в стаде не наблюдается?

Специалисты и опытные птицеводы рекомендуют: 

  1. Подготовьте гнездо в укромном месте – это может быть ящик из-под фруктов, сито, тазик. Внутрь гнезда накладывают сено/солому, в центре делают углубление небольших размеров – оно предотвращает выкатывание яиц.
  2. Из груди утки, которая выбрана на роль матери, аккуратно выщипывают пух и устилают им подготовленное гнездо.
  3. Кладут в гнездо несколько «пробников» — достаточно 2-3 яйца, чтобы научить утку высиживать их.
  4. Когда на яйца будет посажена будущая мамочка, гнездо нужно чем-то накрыть и выпускать птицу 2 раза в день для того, чтобы она могла поесть и попить.

Обычно проходит не более 2-3 дней и утка после кормления сама возвращается в гнездо – это значит, что она уже стала наседкой и в гнездо можно докладывать остальные яйца. Но тут важно не превысить их количество – в среднем под утку-наседку выкладывают 13-18 яиц.

Что делать если утки несутся в одно гнездо

Утка садится на гнездо

Утки несутся в одно гнездо – что делать


Для многих птицеводов вполне привычная ситуация, когда утки несутся в одно гнездо, а оборудовано по птичнику несколько.

Если утки несутся в одно гнездо, а в планах — посадить птицу на вывод, решить проблему можно двумя способами: 

  1. Как только заметили увеличившееся количество яиц в общем гнезде (12-16 штук), нужно сразу же приготовить второе гнездо и желательно подальше от первого. Если утка уже села на общие яйца, то ее нужно накрыть «крышкой» из сетки, либо огородить ее от остальных птиц заборчиком и выпускать дважды в день для кормления и на водопой.
  2. Если в одном гнезде находится слишком много яиц и одна уточка явно не сможет их высидеть, придется разделить их на два гнезда. Начинать такую «процедуру» нужно только в тот момент, когда птица гуляет на подворье – она не должна видеть, что яйца кто-то трогал, иначе может бросить кладку. Можно в одном гнезде просто поставить перегородку, разделив количество яиц на двух мамочек.

Нередко получается так, что птицевод уже постфактум заметил – две утки сели на одно гнездо. И если они ведут себя спокойно, то можно оставить все, как есть. Но как пересадить утку в другое гнездо, если количество яиц большое, да и драки между двумя наседками постоянные?

Как посадить утку на гнездо

Нужно выгнать птицу на кормление/поение, закрыть сарай и поставить в гнезде перегородку, либо сделать другое гнездо в отдалении от уже имеющегося. Обязательно после перекладывания яиц в новое гнездо нужно их прикрыть утиным пухом.

Когда утки вернутся, взять одну из них на руки и аккуратно посадить на вновь созданную кладку, а сверху накрыть высокой клеткой, чтобы не сошла.

Утка сама начала строить гнездо – что делать в этом случае


Если было отмечено, что утка подолгу сидит в определенном месте сарая, либо уходит куда-то в палисадник или за дом, то это верный признак – она начинает готовить себе гнездо. Хозяин поголовья должен помочь в этом птице и обеспечить ей благоприятные условия для высиживания потомства.

Утиное гнездо

Отдельные гнезда для уточек

Гнездо должно быть: 

  • деревянным – пластмассовые ящики очень удобные, но в них яйца могут «задохнуться»;
  • мягким – не нужно жалеть сена или соломы для толстой подстилки;
  • удаленным от прохода – утки весьма нервные особы во время высиживания и могут сойти с кладки по самым банальным причинам;
  • сухим.

Если есть подозрения, что сразу несколько уток собираются на высиживание, то нужно будет сделать нужное количество гнезд.

ВИДЕО ОБЗОР

Утка бросила гнездо с яйцами – наши действия


Если гнездо утки расположено в шумном месте, либо владелец часто ходит проверяет яйца под ней, то птица просто сойдет с кладки. Что делать в этом случае?

  • Оптимальным выбором станет перекладка яиц в инкубатор, но нужно будет установить в нем температуру и влажность в соответствии с инструкцией ко дню созревания птенцов.
  • Если в стаде есть другие наседки, то можно попробовать подложить брошенные яйца к ним в гнезда, но сделать это нужно так, чтобы птица не видела этих манипуляций.
  • Можно попытаться вернуть непутевую «мамашу» на место – усадите утку назад в гнездо и сверху накройте ее сетчатым ящиком, кормите на месте.

Утка вполне может самостоятельно вывести птенцов и позаботиться о них, но все-таки помогать птице нужно – как минимум, создать подходящие условия для высиживания.

Ящик-гнездо на двух уток

Простое деревянное гнездо для уток

Как построить гнездо для уток

Строительство ящика-гнезда для уток

Гнездовой ящик на двух уток

Сооружение простого гнездового ящика на двух уток

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика